Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4 Часть1.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
55.3 Кб
Скачать

Лекция 4

«Пространство – материал архитектуры».

Часть1. Представление о модели пространства. Организация пространства и виды пространственной композиции .Ограниченные и неограниченные пространства.

Введение.

"Пространство, а не камень — материал архитектуры..." — говорил один из основоположников преподавания композиции Н.А.Ладовский

Осмысление пространства, данного человеку в ощущениях, феноменально, началось много тысячелетий назад. Результаты этого осмысления известны нам в двух автономных формах: литературная запись космогонических мифов и предметно-образная запись, представленная как в материале мегалетических сооружений, так и в наскальных рисунках неолита.

Вырастающие из вербальных рассуждения, опиравшиеся на литературную запись, науки постепенно вырабатывают свои представления о пространстве уже в виде определеных моделей (Евклид, Лобачевский, Риман, Гаус, Эйнштейн, Минковский и пр.). Принципиально дистанцируясь от «техне» пластические искусства замыкаются в границах собственных способов представления пространства (центральная и обратная перспектива, различные системы в иконописи и т.д.)

Преодоление разрыва между обособившимися способами представления пространства, поиск путей синтеза разных знаний о нем – особая теоретическая проблемма. Эта проблемма актуальна для архитектуры, которая не только исследует, осмысляет и описывает пространство, но, что самое главное, создает его для жизнедеятельности человека. Культура пространственных представлений, богатство средств именно пространственных преобразований определяют специфику профессиональной деятельности архитектора.

1.Пространство «реальное», «перцептуальное» и «концептуальное».

В рассуждениях о пространстве необходимо четко различать:

- пространство «реальное», как объективную действительность существующую, так сказать «на самом деле»;

- пространство «перцептуальное», т.е. то, каким его воспринимает человек при помощи органов чувств, прежде всего зрения и осязания. Это всегда индивидуальный образ пространства, который может быть только статически обобщеным. (лат. perceptio – восприятие);

- пространство «концептуальное», т.е некоторое научное идеальное представление о реальном пространстве (лат. conception – совокупное принятие идеи).

Строго говоря, общее между этими видами пространств в их соответствии, так как последние два, отражая моделируют первое. Концептуальных пространств может быть сколь угодно много, в зависимости от того какие задачи решаются с помощью конкретной модели.

Скорее всего, первой научной концепцией пространства является представление Евклида, известное нам в форме евклидовой геометрии. Геометрия складывалась как наука о непосредственно наблюдаемом пространстве. Первые геометрические понятия формировались на основе удовлетворения практических потребностей – определить объем сосуда или измерить величину земельного участка. Поскольку характеристики объемов и площадей не зависят от материала из которого состоит объект (его физических, химических и прочих свойств), то абстрагируясь, учитываются лишь пространственные свойства. В III веке до нашей эры Евклид завершил создание своей геометрии, которая в практически неизменной форме дошла до нашего времени.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]