Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция 6

.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
52.74 Кб
Скачать

Лекция 6

«Визуальное восприятие формы. Основные понятия»

Категории «различия» и «тождества». Тождество, нюанс, контраст. Соподчинение элемнтов формы. Напряженность, «визуальная инерция», движение, визуальное равновесие.

Категории «различия» и «тождества». Тождество, нюанс, контраст.

Категории «различия» и «тождества» не являются спицефическими для архитектурного мышления, они применяются в различных областях человеческой деятельности тогда, когда необходимо определить степень различия между предметами или явлениями, выделить единичное, обладающее особыми свойствами, характеризующими его количественную или качественную определенность.

В ряде работ по проблемам информации, семитики, теории распознания образов показано, что различия и тождества, как результат сравнения воспринимаемых материальных объектов и их элементов по отдельным признакам, лежат в основе информационных процессов. Близкий вывод о различие и тождестве, как основе языка, еще раньше получивший развитие в лингвистике, был сформулирован швейцарским языковедом Фердинандом де Соссюром (1857-1913).

Анализ показывает, что в основе художественной выразительности архитектурной формы также лежат отношения различия и тождества между ее элементами по многим признакам и свойствам. Они объективно возникают на уровне собственно материальной организации объекта, и на уровне визуальном, и на содержательно-смысловом.

Смысл категориальной опозиции «различие-тождество» в объемно-пространственной композиции раскрывается при помощи понятий ТОЖДЕСТВО, НЮАНС, КОНТРАСТ. Они играют организующую и регулирующую роль в процессе создания целостной архитектурной формы, определяя меру отношений между другими средствами композиции. Отношения между элементами формы, устанавливающие с помощью этих понятий, называют количественно-качественными, так как они отражают сложный процесс накопления количественных изменений в формах при переходе их в новое качество.

Исходным состоянием при отсчете различия является состояние полного сходства, совпадения, идентичности, т.е ТОЖДЕСТВА. Тождество, как принцип полного сходства, является по-видимому наиболее древним в архитектуре. В любом архитектурном сооружении мы без особого труда можем выделить группы тождественных элементов.

Тождественные отношения способны выражать некую массивность, множественность, протяженность, соборность, и т.д. Поэтому формы построенные на основе повторяющихся элементов содержат, чаще всего, дополнения, включения, отличающиеся от основного материала, фона или закономерности.

Принцип тождественности лежит в основе модульных систем. Модульность, как выражение строения объемно-пространственной формы, вносит объединяющие начало в отношениях между элементами формы.

На принципе тождества основано построение метрических рядов. Тождество по разным признакам и свойствам служит общей организованности, отражая при этом смысловую идентичность визуально отождествляемых элементов. Целостность, организованная на основе тождественных отношений между элементами объемно-пространственной формы носит простейший характер формы ЦЕЛЬНОЙ (монолитной, однообразной, монотоной...).

В НЮАНСных отношениях между предметами или явлениями сходство (повторяемость) выражено сильнее чем различие.

Понимание роли нюансных отношений между элементами объемно-пространственной формы в архитектурной композиции связано с представлениями о поступательном развитии, движении, росте и т.д., что находит свое выражение, например, в таких важных характеристиках формы как «верх-низ», или многоуровенность, где каждый последующий уровень нюансно отличен от предыдущего.

Нюанс используется с целью создания форм, выражающих спокойствие и равновесие со слабо выраженным движением форм, бесконфликтное сосуществование не лишенное однако НАПРЯЖЕНИЯ и внутренней энергии.

Различия между нюансной размерностью отдельных элементов и интервалов служит для построения некоторых ритмических рядов, в том случае, если эти различия нарастают или убывают равномерно. Целостность достигаемая при использовании нюансных отношений меду элементами носит характер однородной формы, не лишенной направленности и ощущения устойчивости.

КОНТРАСТными принято считать такие отношения между сравниваемыми объектами, в которых активно выражено различие, неравенство и противопоставление.

Трудности, возникающие в процессе построения целостной объемно-пространственной формы с помощью нюансных и тождественных отношений между ее элементами, объясняются главным образом тем, что в восприятии человека быстрее и активнее фиксируются элементы существенно выделяющиеся среди остальных своими особыми свойствами и признаками – величиной, конфигурацией, положением в пространстве и т.д. Именно поэтому представление о контрасте в композиции связывают прежде всего с акцентированием узлов, отдельных деталей, которым отводится особая роль и поэтому требующим специальных средств для выявления этой роли и обеспечению выразительности формы в целом.

Контрастные отношения демонстрируют ритмические ряды и построения, когда различия нарастают или убывают ускоренным образом.

Контраст применяется в качестве основы иерахического упорядочивания и создания формы разнородной, но целостной.

Тождество, нюанс и контраст применяются в качестве РЕГУЛЯТОРА отношений между элементами объемно-пространственной формы, определяя место и роль каждого элемента в общей ситеме. Такие отношения позволяют обеспечить УПОРЯДОЧЕННОСТЬ и ГАРМОНИЧНОСТЬ формы.

Соподчинение элемнтов формы.

Для художественной практики, в том числе и в сфере архитектуры, характерно достижение композиционного единства при элементах достаточно различных по своим геометрическим и физическим качествам. Зачастую путь решения этой задачи лежит через СОПОДЧИНЕНИЕ, т.е. установление единства и целостности через нахождение связи между главными и второстепенными элементами, нередко через сочетание контрастных качеств.

Принцип «различия-тождества» открывает возможность ранжирования формы на элементы по степени их значимости в системе целого. Объемно-пространственная форма может расматриваться как система взаимодействующих соподчиненных элементов, в которой главные и подчиненные дополняют, усиливают друг друга, не нарушая при этом единства в целом.

Элементарное единство возникает когда все элементы формы равнозначны (тождественны). Оно возникает и тогда, когда появляются соотношения неравных состояний, свойств и качеств, т.е. такие отношения, которые позволяют различать и соподчинять элементы формы друг с другом. Таким образом соподчинение нужно понимать как способ установления единства и целостности, через определение главных и второстепенных элементов, и через нахождение связи между главными и второстепенными элементами.

Принцип структурной организации объемно-пространственной формы, состоящий в упорядочении взаимодействия между ее элементами на разных уровнях, и в порядке от высшего к низшему, называется – ИЕРАРХИЕЙ. Получить форму целостную и гармоничную игнорируя отношения в соподчинении не представляется возможным. Закон иерархического порядка есть основополагающий принцип архитектурного формообразования!

Напряженность, «визуальная инерция», движение, визуальное равновесие.

НАПРЯЖЕННОСТЬ.

Не зависимо от того, движется ли объект (танцор) или он неподвижен (скульптура), мы имеем разновидность НАПРАВЛЕННОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ или ДВИЖЕНИЯ – его силы, места и ориентации – передаваемой зрительными моделями, которые осознаются как ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ. «Экспрессия может быть представлена как первичное содержание восприятия. Восприятие внутренней напряженности не есть дополнительный результат воображения или рассудка. Она такае же неотъемлимая часть объекта как и размер или местоположение» Р.Арнхейм

Недостаточно изучить геометрические параметры пространства (физическое пространство), следует так же анализировать его «энергетические свойства» - т.н. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ пространство, пространство данное нам в ощущениях, переживаниях, - как результат жизненного опыта. Экзистенциональное пространство – это психологическая концепция, в основе которой лежат схемы поведения человека в пространстве.

Отсюда следует, что пространство имеет собственную ценность, которая возникает из его внутреннего напряжения, и это имеет особое значение для изучения связей, которые предстают как измеримые (геометрические) и жизненные, экзистенциональные.

«Пространственное творчество – это сплетение частей пространства, выраженных в большинстве своем в ясно различимых связях, которые простираются во всех направлениях в колеблющейся игре сил». Кристиан Норберг-Шульц.

Итак, напряженность – свойство, характеризующее активность воздействия художественного произведения (архитектуры) на человека, отражающая суггестивный (лат. внушение) аспект выразительности архитектурной формы.

ДВИЖЕНИЕ.

Если в форме начинает преобладать одно из измерений, возникает ЗРИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ в направлении этого измерения. Отчетливо этот феномен проявляется уже на первичном уровне восприятия, когда сопоставляются элементарные геометрические характеристики формы. В объемно-простраственной композиции такое отношение между элементами формы называется ДИНАМИКОЙ (гр. Сила), подразумевая визуальное движение.

Динамика возникает не только в направлении преобладающего измерения, но и в направлении по которому человек воспринимает развитие пространства. Это направление в композиционных моделях определяется положением ГЛАВНОЙ ОСИ пространственного каркаса и системы пространственных координат.

В противоположность динамике, относительное отсутствие визуального движения называется СТАТИКОЙ (гр.стоящий). Под этим понимается зрительная неподвижность формы, состояние покоя, устойчивое равновесие не лишенное, однако, скрытой энергии.

Динамика, в элементарном виде возникающая при восприятии простейших геометрических форм, при построении объемно-пространственной формы приобретает значение важного композиционного средства, при помощи которого может быть достигнута художественная целостность. Напротив, НЕОРГАНИЗОВАННАЯ ДИНАМИКА элементов, несогласованность направлений воспринимаемого движения, ведет к распаду объемно-пространственной формы на отдельные несвзные части, разрушая главное ее качество – ЕДИНСТВО.

В архитектурной композиции движение может быть выявлено при помощи ритмической организации элементов формы, отклонения от вертикальной или горизонтальной оси, неравномерного рапределения отношений «масса-пространство», нюансных или контрастных членений.

Протяженность пространства и его структурные особенности, такие как, например, его ЦЕНТР, служат СИСТЕМОЙ ОТСЧЕТА для характеристики динамических сил.

«Воспринимается ли движение, зависит, таким образом, от структуры пространственного и временного контекста» Рудольф Арнхейм.

РАВНОВЕСИЕ.

«Ни один рациональный метод, за исключением того случая, когда мы рассматриваем фигуры, имеющие правильные геометрические формы, не является более удобным, чем ИНТУИТИВНОЕ ЧУВСТВО РАВНОВЕСИЯ, которым обладает человеческий глаз» Р.Арнхейм.

ВИЗУАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ при восприятии формы – это такое расположение ее элементов, при котором каждый находится в устойчивом положении, и наоборот «несбалансированная» объемно-пространственная форма выглядит случайной, временной и , следовательно, необоснованной. Ее элементы стремятся к изменению своего места и формы с тем, чтобы занять положение, которое бы лучше удовлетворяло общую структуру. Возникающее ощущение можно охарактеризовать как «раваливающуюся» форму, лишенную целостности.

Равновесие всегда определяется некоторой ЗРИТЕЛЬНОЙ ОСЬЮ или ВИЗУАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ, относительно которого расположены элементы. Положение оси равновесия меняется в зависимости от изменения массы элементов формы и их взаимного расположения – КООРДИНАЦИИ.

«Представление об оси является, быть может, первым проявлением человеческого сознания, оно лежит в основе любого действия человека... Роль оси в архитектуре – организация системы... Архитектура зиждется на осях» Ле Корбюзье

Пример.

В качестве примера, иллюстрирующего изменение положения оси равновесия в системе с двумя элементами, рассмотрим следующие пять позиций:

А. Два подобных параллелепипеда, расположенных на одной линии, образуют уравновешенную систему – ось равновесия проходит через геометрический центр и совпадает с осью симметрии;

Б. Размеры одного из элементов увеличены, присохранении взаимного расположения. Элементы становятся различными по силуэту и массе. Больший объем подчиняет малый. Переключение внимания на больший объем приводит к тому, что ось равновесия активно смещается в его сторону. Чем больше разница между элементами, тем активнее ось смещается от центра, приводя к ощущению потери равновесия.

В. При установленном положении элементо (на одной линии по фронту) и некотором изменении одного из них в отношении объемности, приведенная масса обоих элементов становится относительно равновеликой – ось равновесия перемещается к центру и система УРАВНОВЕШИВАЕТСЯ.

Г. Если меньший параллелепипед из положения исходной позиции выдвинут вперед, он сразу занимает активное ДОМИНИРУЮЩЕЕ положение по отношению к большему. Ось равновесия вновь возвращается в геометрический центр.

Д. «КОЛЕБАНИЕ» оси равновесия в результате изменения взаимного положения элементов по координатам пространства. Меньший элемент находится под углом к большему, и одновременно выдвинут вперед.

Данный пример в большей степени касался решения равновесия во ФРОНТАЛЬНОЙ композиции.

В трехмерной модели поиск равновесия происходит по всему пространству модели. Уравновешенность системы достигается нахождением зрительной взаимосвязи элементов, расположенных в пространстве модели относительно оси (плоскости) равновесия, идущей вдоль главного луча зрения. В самом общем случае форма будет восприниматься как уравновешенная, когда прекции составляющих ее элементов на горизонтальную плоскость вписываются в круг или квадрат.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]