Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
схемотехника-учебник.pdf
Скачиваний:
186
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.43 Mб
Скачать

В действительности же такой результат связан с анализом упрощенной структурной схемы стабилизатора. На самом деле эти параметры отличны от нуля, но имеют достаточно малые значения, например, Rвых доходит до значений 0,01 Ом.

Основной недостаток всех КСН такого типа — невысокий КПД. В этих стабилизаторах мощность, потребляемая от источника, больше мощности, отдаваемой в нагрузку. Наибольший расход мощности имеет место в регулирующем элементе, так как напряжение на нем равно разности (Uвх Uвых) и через него проходит весь ток нагрузки. В связи с этим РЭ часто устанавливают на теплоотвод.

6.5. Импульсные источники питания

6.5.1. Виды и особенности импульсных источников питания

Импульсные, или ключевые, источники электропитания в настоящее время получили распространение не меньшее, чем линейные стабилизаторы напряжения. Их основные достоинства: высокий коэффициент полезного действия, малые габариты и масса, высокая удельная мощность. Всеми перечисленными свойствами эти источники питания обладают благодаря применению ключевого режима при работе силовых элементов. В ключевом режиме рабочая точка транзистора бîльшую часть времени находится в области насыщения или области отсечки, а зону активного (линейного) режима проходит с высокой скоростью заочень малое время переключения. Вобласти насыщениянапряжениенатранзистореблизкокнулю, аврежимеотсечкив транзисторе отсутствует ток, благодаря чему потери в транзисторе оказываются достаточно малыми. Все это приводит к тому, что средняязапериод насыщения мощность, рассеиваемая включевом транзисторе, оказывается намного меньше, чем в линейном регуляторе. Малые потери в силовых ключах приводят к уменьшению количества охлаждающихрадиаторовиликихполномуисключению.

Улучшениемассогабаритныххарактеристикисточникапитанияобусловленотем, чтоизсхемыисточникапитанияисключаетсясиловойтрансформатор, работающий на частоте 50 Гц. Вместо него в схему вводится высокочастотный трансформатор или дроссель, габариты и масса которыхнамногоменьше, чемунизкочастотногосиловоготрансформатора.

312

К недостаткам импульсных источников электропитания обычно относят: сложность схемы, наличие высокочастотных шумов и помех, увеличенные пульсации выходного напряжения, большое время выхода на рабочий режим. Сравнительные характеристики обычных (т.е. с силовым трансформатором) и импульсных источников питания приведены в табл. 6.2.

Таблица. 6.2

Сравнительные характеристики импульсных и линейных ИВЭП

Характеристика

Импульсный

Линейный

 

 

 

КПД, %

70…80

30...50

 

 

 

Удельная мощность, Вт/дм3

140...200

30...40

Времяудержаниявыходногонапряжения, мс

20...30

2...3

 

 

 

Нестабильность по напряжению, %

0,05...0,1

0,01...0,05

 

 

 

Нестабильность по току, %

0,1...0,5

0,02...0,1

 

 

 

Напряжение пульсаций, мВ

20…50

2…5

 

 

 

Время нарастания выходной характери-

100…500

20…50

стики, мкс

 

 

Сравнение этих характеристик показывает, что КПД импульсных источников питания увеличивается по сравнению с линейными в отношении 2:1, а удельная мощность возрастает в отношении 4:1. При повышении частоты преобразования с 20 до 200 кГц удельная мощность увеличивается в отношении 8:1, т. е. почтивдвараза. Импульсные источники питания имеют большее время удержания выходного сигнала при внезапном отключении питания. Это обусловлено тем, что в сетевом выпрямителе используются конденсаторы большой емкости и с высоким рабочим напряжением (до 400 В). При этом размеры конденсатора растут пропорционально произведению CU, а энергия конденсатора пропорциональна CU2. Этой энергии конденсатора сетевого выпрямителя достаточно для поддержания в рабочем состоянии источника питания в течение времени до 30 мс, что очень важно для сохранения информации в компьютерах при внезапном отключении питания.

313

В то же время пульсации выходного напряжения в импульсных источниках питания больше, чем у линейных, что обусловлено сложностью подавления коротких импульсов при работе импульсного преобразователя. Другие характеристики у этих источников питания практически совпадают.

Обобщенная структурная схема импульсного источника питания приведена на рис. 6.29. Она состоит из четырех основных блоков:

сетевого выпрямителя с емкостным фильтром;

высокочастотного инверторавыпрямленного напряжения сети;

устройства управления высокочастотным инвертором (обычно это специализированная микросхема управления);

выходноговысокочастотноговыпрямителясемкостнымфильтром. Высокочастотный инвертор и устройство управления совместно

образуют импульсный преобразователь, который может быть индуктивным или емкостным. Наибольшее распространение в импульсных ИВЭП получили индуктивные импульсные преобразователи, которые можно разделить на дроссельные (или автотрансфор-

Рис. 6.29. Обобщенная структурная схема импульсного источника питания

314

маторные) и трансформаторные. Емкостные (конденсаторные) преобразователи находят ограниченное применение — для инверсии полярности или удвоения (сложения) напряжения. Обычно они представляют собой устройства с переключаемыми конденсаторами и используются для питания маломощных нагрузок.

Дроссельные и автотрансформаторные преобразователи относят к разряду импульсных стабилизаторов напряжения, которые делят на три группы: понижающие, повышающие и инвертирующие.

Особенностью импульсных стабилизаторов является их гальваническая связь с питающей силовой сетью. Для исключения гальванической связи на входе импульсного стабилизатора иногда включают силовой трансформатор, однако это снижает удельную мощность.

Трансформаторные импульсные преобразователи не имеют гальванической связи с сетью, однако их удельная мощность ниже, чем у дроссельных. Трансформаторные преобразователи можно разделить на однотактные и двухтактные. В однотактных преобразователях энергия передается на выход только в течение одной части периода преобразования. Если энергия передается при включенном силовом ключе, то такой преобразователь называют прямоходовым. Если же энергия передается при выключенном состоянии силового ключа, то преобразователь называют обратноходовым.

Двухтактные преобразователи делят на двухфазные, мостовые и полумостовые. В двухтактных преобразователях используют обе части периода преобразования. В отличие от однотактных, двухтактные преобразователи работают без подмагничивания сердечника трансформатора постоянным током.

Рассмотрим работу ключевого источника питания, пользуясь обобщенной структурной схемой, приведенной на рис. 6.29. Гармоническое напряжение сети выпрямляется сетевым выпрямителем и заряжает конденсатор фильтра, имеющий достаточно большую емкость. Большая емкость фильтра сетевого выпрямителя обеспечивает низкие пульсации выпрямленного напряжения и увеличивает время удержания выходного напряжения. При емкости фильтра 100 мкФ и потребляемой мощности 100 Вт время удержания составляет примерно 30 мс. При напряжении питающей сети 220 В напряжение на емкости фильтра составляет примерно 300 В.

315

Это напряжение поступает на вход импульсного преобразователя, который преобразует его в высокочастотные импульсы прямоугольной формы. Частота импульсного напряжения обычно лежит в пределах от 20 до 200 кГц. С увеличением частоты преобразования увеличивается удельная мощность, но одновременно растут потери

вэлементах преобразователя, что приводит к снижению КПД.

Свыхода преобразователя напряжение поступает на высокочастотный выпрямитель с емкостным фильтром. При высокой частоте преобразования к элементам выпрямителя и фильтра предъявляются очень жесткие требования: время восстановления обратного сопротивления выпрямительных диодов должно лежать в пределах от 10 до 100 нс, а емкости фильтра не должны иметь индуктивности.

В большинстве случаев высокочастотный инвертор работает на фиксированной частоте, а регулирование выходного напряжения обеспечивается с помощью широтно-импульсной модуляции управляющих сигналов. Широтно-импульсное регулирование выполняется при помощи схемы управления, на выход которой подается выходное напряжение. Для обеспечения гальванического разделения выхода от силовой сети в трансформаторных схемах инверторов обычно используются различные типы устройств гальванической развязки: оптроны, трансформаторы, изолирующие усилители и др. Формы управляющих сигналов при широт- но-импульсной модуляции приведены на рис. 6.30, а. Глубина ши-

ротно-импульсной модуляции характеризуется коэффициентом

заполнения γ = tи /T, где tи — длительность импульса управления, а T = f –1 — период повторения. Если длительность импульса составляет половину периода, то γ = 0,5, т.е. 50 %. При увеличении

длительности импульса коэффициент заполнения растет до 100 %. В общем случае коэффициент заполнения 0 ≤ γ ≤ 100 %.

Способ получения широтно-модулированных импульсов пока-

зан на рис. 6.30, б. Вначале формируется сигнал ошибки Uош (рассогласования). Для этого на вход схемы управления подается вы-

ходное напряжение Uвых , которое сравнивается в усилителе сигнала ошибки (УСО) с опорным напряжением Uоп , создаваемым специальным источником опорного напряжения (ИОН).

В схеме широтно-импульсного модулятора (ШИМ) сигнал

ошибки Uош сравнивается с линейно растущим напряжением пилообразной формы Uпт . Если за исходное состояние ШИМ при-

316