Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
схемотехника-учебник.pdf
Скачиваний:
216
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.43 Mб
Скачать

 

Отличительная особенность схемы

 

магнитного усилителя с внешней обрат-

 

ной связью — наличие специальной об-

 

мотки обратной связи ωос . В технике на-

 

ходят широкое применение усилители с

 

внутренней положительной обратной

 

связью, которыеиногданазываютусили-

 

телями с самонасыщением (рис. 5.43).

 

Здесь функцию обмотки обратной связи

 

выполняетсамарабочаяобмотка, вкото-

 

рой с помощью выпрямительных диодов

 

создается постоянная составляющая ра-

Рис. 5.43. Схема магнитного

бочего тока, магнитный поток которой

совпадает по направлению с магнитным

усилителя с самонасыщением

потоком управления и «помогает» ему

 

 

изменятьсостояниемагнитопровода.

5.7. Микропроцессоры

Успехи развития интегральной микросхемотехники привели к созданию большого числа узкоспециализированных интегральных схем для решения отдельных задач управления и переработки информации. Причиной этому послужило появление программируемых универсальных БИС, которые получили название микропроцессоров (МП). МП — программно управляемое, функционально законченное устройство, предназначенное для обработки цифровой информации и построенное на одной или нескольких больших интегральных схемах. МП используются в контроллерах, микроЭВМ, микропроцессорных системах и выполняют от 50 до 100 команд. Микропроцессорная техника позволяет заменить устройства циклового управления с жесткой постоянной логикой программируемыми устройствами, с помощью которых легко перестраивать программу работы различных машин и агрегатов. Появление МП знаменует собой новый этап в развитии систем автоматического управления подвижным составом, системами электроснабжения железных дорог и промышленных предприятий, а также для автоматизации подъемно-транспортных механизмов, применяемых для погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.

258

Любой МП состоит из операционного (ОУ) и управляющего (УУ) устройств. В операционном устройстве выполняется преобразование машинных слов, а управляющее устройство управляет ходом вычислительного процесса, обеспечивая выборку нужных команд из памяти и их расшифровку, реализацию определенной последовательности сигналов и микроопераций. Все выпускаемые МП по способу обработки информации можно разделить на два класса: с аппаратной обработкой информации и микропрограммной. МП характеризуются следующими параметрами:

разрядность адреса и данных;

тип корпуса;

число источников питания;

мощность рассеивания;

температурный диапазон;

объем адресуемой памяти;

число команд;

время цикла выполнения команд;

помехоустойчивость и надежность.

По числу БИС в микропроцессорном комплекте различают однокристальные, многокристальные и многокристальные секционные микропроцессоры. Микропроцессорный комплект — это совокупность совместимых по основным параметрам БИС, из которых можно строить различные по сложности и назначению микропроцессорные системы, включая микроконтроллеры и микроЭВМ.

Однокристальные МП получаются при реализации всех аппаратных средств процессора в виде одной БИС. Размеры однокристального МП не превышают размеров обычных БИС, например, восьмиразрядный МП имеет размеры микросхемы 5×5×0,2 мм. Такие МП удобны для выполнения небольших программ, связанных с управлением или диагностированием небольших узлов или изделий, со встраиванием их в последние. По мере увеличения степени интеграции элементов в кристалле и числа выводов корпуса параметры однокристальных МП улучшаются. Однако возможности однокристальных МП ограничены аппаратурными ресурсами кристалла и корпуса. Структура простейшего МП напоминает структуру ЭВМ первого поколения, в которых отсутствовали микропрограммное управление и сверхоперативные регистры.

259

МП (рис. 5.44) состоит из трех основных блоков: арифметичес- ко-логического устройства (АЛУ), блока внутренних регистров и устройства управления. Для передачи адресов, информации и команд, которые должны выполняться поочередно, используется внутренняя шина данных. АЛУ выполняет одну из главных операций МП — обработку данных. Перечень операций АЛУ зависит от типа МП. Оно осуществляет логическое сложение, вычитание, арифметические операции, операции приращения, сдвига влево или вправо. К одному из входов АЛУ постоянно подключен накопитель-аккумулятор, а ко второму — временнîй регистр (регистр состояния). Архитектура микропроцессора определяется набором операций, выполняемых АЛУ. Поэтому одни микропроцессоры способны выполнять множество различных операций, у других же этот набор ограничен.

Рис. 5.44. Структурная схема микропроцессора

260

Большую роль в функциональных возможностях МП играют регистры. Каждый регистр можно использовать для врåменного хранения информации. Некоторые регистры имеют специальное назначение, другие — многоцелевое. Рассмотрим функциональное назначение основных регистров МП.

Аккумулятор (накопитель) — это устройство представляет собой двухтактный регистр и используется для выполнения арифметических и логических операций совместно с АЛУ. Любая такая операция над двумя словами данных (операндами) предполагает размещение одного из них в аккумуляторе, а другого в памяти или каком-либо регистре. Так, при сложении двух слов, называемых условно А и В, расположенных соответственно в аккумуляторе и памяти, результирующая сумма С загружается в аккумулятор, замещая слово А. Аккумулятор используется и в других операциях при передаче данных из одной части МП в другую, например: пересылка данных между портом ввода-вывода и памятью, между двумя областями памяти и т.д. Возможна очистка аккумулятора записью во все его разряды двоичных нулей или двоичных единиц. Аккумулятор — наиболее универсальный регистр, а число разрядов в нем равно длине слова МП. Однако некоторые МП имеют двойные аккумуляторы. Например, для умножения двух восьмибитовых слов результат (16-битовое число) размещается в аккумуляторе двойной длины.

Счетчик команд — один из важнейших регистров микропроцессора и служит для формирования адреса команд, записанных в памяти. Все команды, хранимые в памяти, должны выполняться в строго определенном порядке. Набор команд счетчика крайне ограничен по сравнению с подобным набором для аккумулятора и к тому же в счетчике команд не выполняются операции, осуществляемые в аккумуляторе. Перед началом работы счетчик команд загружают адресом первой выполняемой команды, которая по адресной шине пересылается в схему управления памятью, в результате чего происходит считывание ее содержимого по указанному адресу. Далее эта команда поступает в регистр команд. Во время выполнения МП текущей команды в счетчике подготавливается адрес очередной команды программы. Число разрядов счетчика команд чаще всего бывает больше, чем длина слова данных микропроцессора. В восьмиразрядных МП счетчик команд чаще всего содержит 16 разрядов.

261

Регистр команд дешифрует команду и выполняет ее. Команды поступают в регистр из памяти по мере последовательной выборки. Можно записать информацию в регистр команд и с пульта управления, используя для этого переключатели и кнопки. Обычно этим способом пользуются в тех случаях, когда необходимо передать управление в начало программы. Регистр адреса памяти указывает адрес памяти, подлежащей использованию микропроцессором. Выход этого регистра называется адресной шиной и используется для выбора области памяти или порта ввода-вывода. Так как регистр адреса памяти подключен и к внутренней шине данных, он может загружаться от разных источников информации. Большинство МП располагает командами, позволяющими загружать этот регистр в основном содержимым счетчика команд, регистра общего назначения или какой-либо области памяти. Разрядность регистра адреса совпадает с разрядностью счетчика команд, и в восьмиразрядных МП она равна 16. Буферный регистр предназначен для врåменного хранения данных. Регистр состояния хранит результаты некоторых проверок, осуществляемых в процессе выполнения программы. Разряды регистра состояний принимают то или иное значение при выполнении операций, использующих АЛУ и некоторые регистры.

Регистробщегоназначения(РОН) — этонаборспециальныхрегистров, применяемых в качестве запоминающих устройств. Так как АЛУ выполняет операции с содержимым РОН без выхода на внешнюю шину адресов и данных, то они выполняются значительно быстрее, чемоперациисвнешнейпамятью. Поэтомузапоминающиеустройства

РОН чаще всего называют сверхоперативной памятью МП. Емкость

 

блока РОН определяет число команд и

 

вычислительные возможности микро-

 

процессора. Длярасширениявозможно-

 

стей МП регистры можно объединять

 

попарнодляполучения 16 разрядов.

 

Кроме обычной системы памяти, в

 

МП часто используют стековую или

 

магазинную память. Стековая память

 

характеризуется тем, что при поступле-

Рис. 5.45. Схемы специ-

нии информации в верхнюю приемную

ячейку стека (рис. 5.45, а) вся информа-

альной памяти стековой

) и магазинной (б)

ция сдвигается вниз на один шаг. Ин-

262

формация считывается из нижней ячейки, подчиняясь закону «первым пришел — первым вышел». В магазинной памяти (рис. 5.45, б) применяют противоположный принцип: «последним

пришел — первым вышел». Рис. 5.46. Схема, поясняющая принцип

Приэтомзагрузка исчиты- работы стека вание информации прово-

дятсяизоднойитойжеячейки. Призагрузкеочередной информации в магазин вся имеющаяся информация опускается на один шаг, а при считывании поднимается тоже на один шаг. Рассмотрим рис. 5.46. Если в стек загрузить слово А5, то оно запишется в верхней ячейке, а прежняя информация сместится вниз на один шаг. Если же извлечь слово А5, то прежняя информация вновь поднимется на один шаг. Нельзя извлечь А4 раньше А5. Сначала извлекается А5, а потом А4. В стекеобычнохранитсяинформацияобадресахвозвратаприобращении к подпрограммам, а также для запоминания состояния внутренних регистров при обработке прерываний. Если в стек записать больше слов, чем есть ячеек, то первое слово будет потеряно. В некоторых МП при переполнении регистров стека соответствующие слова записываются в стекпамяти. Дляотысканиянеобходимойячейкистекаиспользуютуказатель стека, представляющий собой трехразрядный регистр (рис. 5.47) с двоичным представлением информации. Первоначально указатель стека содержит число 011. Это означает, что последний элемент содержимого стека находится в регистре с адресом 011. Использование магазинной и стековой памяти позволяет значительно сократить число выводовкорпуса, необходимыхдлясвязиМПсвнешнейпамятью.

Устройство управления (УУ) формирует внутренние команды МП. При поступлении очередной команды из внешней памяти и помещении ее в регистр команд, УУ вырабатывает серию микроприказов, которые затем поступают в АЛУ и другие элементы МП. По сигналам УУ очередная команда, извлеченная из регистра команд, подлежит декодированию дешифратором команд. Кроме этих функций, УУ выполняет и другие операции, связанные с последовательностью включения питания и процессами прерываний. Процесс

263

Рис. 5.47. Схема, поясняющая адресацию элемента стека с использованием указателя стека

прерывания — это своего рода запрос, поступающий в УУ от памяти или устройства «ввод-вывод». Прерывание связано с использованием внутренней шины данных микропроцессора другими устройствами или определением порядка ее (шины) использования.

Внешние команды МП могут иметь одно-, двух- и трехбайтную структуру. Поскольку внутренняя информационная шина может одновременно передать только один байт, то двухбайтные команды помещаются в два регистра и передаются по шине последовательно. Первый байт трехбайтной команды после поступления в регистр команд приходит в дешифратор, который подает команду управляющему автомату на последовательную передачу двух остальных байтов. Такой принцип передачи команд называют тандемным. Для управления микропроцессором используют набор из 78 команд, которые поступают из внешних логических устройств или памяти. Команды предусматривают операции ввода-вывода, логические и арифметические операции в двоичном и двоично-десятичном кодах, а также операции загрузки и хранения информации в накопителе. Однокристальные МП выпускают обычно с набором БИС, необходимых для создания микропроцессорных систем. Все микросхемы в наборе согласованы по источникам питания, уровню управляющих логических сигналов, единой системе представления чисел и по формату обрабатываемой информации.

264

Микропроцессорные комплекты — наиболее удобные и универсальные устройства для конструирования самых разнообразных микропроцессорных систем, нашедших применение в устройствах диагностирования, автоматического управления и регулирования на подвижном составе, а также в устройствах систем электроснабжения промышленных предприятий и электрифицированных железных дорог. Внедрение микропроцессорной техники в системы автоматического управления и регулирования существенно повысит качество работы и точность регулировки.

Рассмотрим схему использования МП для управления электрическим двигателем (рис. 5.48). Силовая схема устройства состоит из тиристорного преобразователя ТП и электродвигателя постоянного тока М. На вход МП поступает необходимая информация от системы управления, датчика тока ДТ или датчика частоты вращения G. Сигналы от датчиков в аналогово-цифровых преобразователях АЦП-1 и АЦП-2 преобразуются в цифровые и только после этого поступают в МП. На основе полученной информации МП вырабатывает оптимальный управляющий сигнал, который через блок согласования БС поступает на управляемый тиристорный преобразователь, где происходит регулирование тока или напряжения. Для выполнения всех этих операций необходимы специализированные микропроцессорные комплекты.

Отечественная промышленность выпускает секционированные микропроцессорные комплекты серий К536, К580, К581, К583 и др. Основные характеристики этих МП приведены в табл. 5.1. Наибольшее применение получает секционированный микро-

процессорный комплект

 

серии К589,

состоящий

 

из

восьми

микросхем,

 

выполненных по техно-

 

логии ТТЛШ. В комп-

 

лект входят: блок мик-

 

ропрограммного управ-

 

ления (БМУ) К589ИК01;

 

центральный процессор-

 

ный

элемент (ЦПЭ)

Рис. 5.48. Структурная схема тиристорно-

К589ИК02; схема уско-

го электропривода с микропроцессорным

ренного переноса (СУП)

управлением

265

К589ИК0З; многорежимный буферный регистр (МБР) K589HR12; блок приоритетных прерываний (БПП) К589ИК14; шинный формирователь без инверсий (ШФ) К589АП16; шинный формирователь с инверсией (ШФИ) К589АП26; микросхема синхронизации и управления (МСУ) К589ХЛ4. Комплект обеспечивает построение автономных микроЭВМ, контроллеров, устройств автоматики с различной архитектурой благодаря модульности структуры, возможности параллельного включения, наличию микропрограммного управления и совместимости с другими схемами, например, с ТТЛ-схемами серии К133. Микросхемы герметизированы в пластмассовых корпусах с вертикальным расположением выводов. Разрабатываются микросхемы в керамических корпусах с планарным расположением выводов.

Таблица 5.1

Основные параметры микропроцессорных комплектов

 

Техно-

 

 

 

 

 

Потреб-

 

логия

Разряд-

Число

Число

Время

На-

ляемая

Серия

изго-

микро-

цикла,

пряже-

мощ-

 

товле-

ность

схем

команд

мкс

ние, В

ность,

 

 

 

 

ния

 

 

 

 

 

мВт

К536

Р-МДП

8

7

149

10,0

+24

200

 

 

 

 

 

 

 

 

К581

n-МДП

16

3

1,6

+5,+12

900

,–5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К587

КМДП

4

4

168

2,0

+9

5

 

 

 

 

 

 

 

 

К588

КМДП

16

4

2,0

+5

5

 

 

 

 

 

 

 

 

К589

ТТЛШ

2

8

0,1

+5

750

 

 

 

 

 

 

 

 

К586

n-МДП

16

1

150

0,5

+5,+12

600

,–5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К582

И2Л

4

1

459

1,5

+5

200

 

 

 

 

 

 

 

 

К580

n-МДП

8

1

79

2,0

+5,+12,

500

–5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

266

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.