Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВІДПОВІДІ ДО ІСПИТУ ГРА.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
337.35 Кб
Скачать

35. Санітарно-гігієнічні вимоги до іграшок.

Устанавливаются правила проведения социально-психолого-педагогической экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей в целях разрешения их производства, импорта и реализации.Критерии оценки:

Группа 1. Обеспечение безопасности ребёнка, его защита от негативных влияний игрушки на здоровье и эмоциональное благополучие.

Группа 2. Включение качеств игрушки, направленных на обеспечение развития ребёнка.

Сертификация игрушек. Методичні рекомендації Міністерства освіти і науки України від 18.07.08 №1/9-470 «Підбір і використання іграшок для дітей дошкільного віку в дошкільних навчальних закладах”.

В любом государстве предусматривается необходимость обязательной сертификации детских игрушек. Проводимая в отношении игрушек сертификация это оценка их с точки зрения физической безопасности для детей. В процессе сертификации проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, сертификация соответствия. Игрушки проверяются более чем по ста показателям. Также инспектируется и производство игрушек, а также игрушки, уже поступившие в торговую сеть. Например, ДСТУ EN 71-1: 2006 - Цей стандарт установлює вимоги до фізичних і механічних властивостей іграшок і методів випробовування цих властивостей. Стандарт поширюється на дитячі іграшки, до яких належать усі вироби або матеріали, спроектовані або однозначно призначені для гри дітей віком до 14 років. Він застосовний до нових іграшок, враховуючи їх термін нормального передбачуваного використання, а також, що іграшки будуть використані за призначеністю або у передбачуваний спосіб, пам’ятаючи про властиву дітям поведінку. Цей стандарт містить конкретні вимоги до іграшок, призначених для дітей віком до 36 місяців і для немовлят, які ще не можуть самостійно сидіти. Прості іграшки з м’яким наповнювачем, призначені для того, щоб тримати та притискати їх до себе, вважаються іграшками для дітей віком до 36 місяців, на які поширюється цей стандарт. Цей стандарт також установлює вимоги до пакування, маркування і етикеткування. Цей стандарт не поширюється на музичні інструменти, спортивний інвентар чи подібні вироби, але поширюється на їхні іграшкові аналоги.

К детским игрушкам предъявляются следующие основные требования. Прежде всего, это безопасность материалов, из которых они изготовлены и которым покрыты. Она должна быть заверена в специальном паспорте, в котором кроме этого указывается, что материалы не являются аллергенными раздражителями и не содержат токсических химических и вредных веществ. Проверяются игрушки также на предмет наличия резкого неприятного запаха, а также оценивается цвет - слишком яркий и ядовитый цвет может оказывать негативное воздействие на психику ребенка.

Хрупкость и ломкость игрушки учитывается наряду с наличием мелких и потенциально опасных деталей, могущих травмировать ребенка. Все пластиковые элементы мягких и плюшевых игрушек должны быть прочно пришиты и приклеены, чтобы избежать их проглатывания. Как и любая другая сертификация товаров на территории России, сертификация игрушек гарантирует безопасность и высокое качество. Она призвана гарантировать, что игрушка будет приносить ребенку радость и не станет причиной неприятностей или болезней.