Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задания к зм 3.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
49.39 Кб
Скачать

Задания

для самопроверки

по крсу «История психологи»

Модуль І. II. III. Методология и начало философского периода истории психологии. Философский период истории психологии. Развитие психологии, как самостоятельной науки.

СМ № 3 Тема «Развитие психологии в эпоху Средневековья»

Задания

  1. ПРОЧТИ И РЕШИ ТЕСТЫ №6,7,8

  2. Дополни таблицу

  3. Дай определение терминам.

  4. Получи оценку у преподавателя.

Ход работы

  1. ПРОЧТИ И РЕШИ ТЕСТЫ № 6,7,8

Учения Ибн-Сины (980-1037), Аверроуза (1126-1198).

В VII в. объединились несколько арабских племён в единое государство Халифат, и с единой религией - ислам. Идеи античных греческих учёных о природе, о человеке становятся достоянием арабоязычных народов. Среди учёных выделяется два: один на востоке - Ибн-Сина, Абу Али Хусейн(Авиценна), на западе - Ибн-Рошд, Абу-ль-Валид (Аверроэс).

Авиценна (980-1037) - учёный, философ, медик, поэт. Родился в с. Афшана близ г. Бухара. Был первенцем управляющего селением Абдал-лаха ибн Сины. Отец был исмаилитом. К шести годам Хусейн знал по-арабски почти весь Коран, а в десять лет – много восточных языков. К 14 годам знал тонкости мусульманской юриспруденции. В 16 лет был грамотным факихом и мог решать спорные дела. Он был известным медиком. В 996 г. Он вылечил эмира Нуха ибн Мансура. В награду Хусейн мог пользоваться домом-книгохранилищем Саманидов, которая собиралась почти 200 лет. Первая книга ученого насчитывала почти 20 томов и называлась « Итог и результат».

Ибн-Сина, Абу Али Хусейн(Авиценна) классифицировал науки на практические(управление, этика, человекознание) и теоретические («высшая наука», «средняя», «физика»). Он имел противоречивые взгляды: бытие разделял на субстанцию и акциденцию; «разумную душу» считал бессмертной. Ученый создал второе после Галена учение о психофизиологических функциях в книге «Канон врачебной науки». Предложил две психологии:

1. Естественно - научная психология

2. Метафизическая психология

Авиценна разработал открытые исследования психофизиологических факторов, дал им объяснения несовместимые с верой в бессмертие и иммонентность души. В медицинской психологии он не соотносился с тем что было открыто ранее. Об этом написано в его книге" Канон ", где изложена медицинская точка зрения на душу. Таким образом, у Ибн Сины наблюдались зачатки психофизиологических исследований аффективных состояний т.к. у него наблюдались основы возрастной психофизиологии. Ему приписывали неоплатонизм - учение о бессмертии души. Ученый внес вклад в возрастную психологию в книге «Книга указаний и наставлений».

В 1037 г. В возрасте 57 лет Ибн-Сина, Абу Али Хусейн(Авиценна) скончался..

Аверроуз (1126-1198). Ибн Рошд, Абу-ль-Валид Мухаммед ибн Ахмед ибн Мухаммед в основу своего учения «Опровержение опровержения» положил материалистическую трактовку Аристотелевского проекта " О душе и её высших способностях в разуме ". Его опровержение было направленно против сочинения мистика и реакционера ая-Газали «Опровержение философов». Он сделал комментарий к этому трактату, где дал материалистическое объяснение души и связи её с телом.

Родился он в Кордове (Испании), умер в Марокко. Ибн-Рошд дал решение к пониманию души через аверроизм. Суть его: есть потенциальный и активный ум. Они существуют как одна субстанция вне индивида и оставляют индивидуальную душу. Благодаря чувствительности индивидуальная душа воспринимает разум (нус). Подобно солнцу, действующему на зрение, нус действует на индивидуальность души. В этот момент в душе появляется активный и потенциальный ум.

В учении о «едином интеллекте» Ибн Рошд выступает как объективный идеалист, но индивидуальную душу, он интерпретировал материалистически. Материальный мир бесконечен во времени, но ограничен в пространстве. Время измеряется благодаря движению.

С исчезновением тела и присущих ему психических способностей низшего уровня, то, что было приобретено божественным путём в результате его актуализации в данной душе, не исчезает бесследно, а поглощается им и продолжает существовать как момент универсального разума свойственного человеческому роду. В дальнейшем из его концепции развилась так называемая теория двойственной истины.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]