Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
74.7 Кб
Скачать

25. Атопічний дерматит у дітей; гостра кропив’янка і набряк Квінке. Анафілактичний шок.

В настоящее время заболевание, которое ранее имело несколько названий (экссудативно-катаральный диатез, аллергический диатез, эозинофильный диатез, пищевая аллергия), определяется как атопический дерматит.

Атопический дерматит относится к числу хронических заболеваний, в основе которых лежит аллергическое воспаление кожи и слизистых оболочек. Развивается атопический дерматит на фоне аллергического (атонического) диатеза и характеризуется мокнутием, корочками, расчесами и сухостью пораженных участков кожи.

Организм разных детей одного и того же возраста при равных УСЛОВИЯХ на одни и те же вредные факторы (например, охлаждение, перегревание, внедрение болезнетворных микробов) может отвечать различными по силе и выраженности реакциями. Это различие ответных реакций обусловлено конституциональными особенностями ребенка.

В настоящее время конституция трактуется как совокупность морфологических, функциональных и реактивных свойств организма, от которых зависят особенности его жизненных проявлений и реакций на внешние влияния. Эти свойства могут передаваться по наследству и приобретаться в процессе жизнедеятельности, в результате чего складывается тот или иной тип конституции со своими особенностями.

Нормальная конституция — это такая морфолого-функциональная структура индивидуального организма, которая обеспечивает ему максимальную устойчивость во внешней среде.

Аномалии конституции, или диатезы — это особое состояние организма, при котором его функции и показатели обмена ве¬ществ на определенной стадии развития характеризуются длитель¬ной неустойчивостью. Термин «диатез» в переводе на русский язык обозначает предрасположенность, но не само заболевание.

У детей с аномалиями конституции индивидуальные врожденные, унаследованные, а иногда и приобретенные свойства организма предрасполагают его к патологическим реакциям на внеш¬ние раздражители. Изменяется приспособляемость организма к окружающей среде, развивается своеобразная реактивность, воз¬никает предрасположенность к ряду заболеваний и своеобразно¬му течению патологических процессов, часто сопровождающихся серьезными осложнениями. У таких детей под влиянием даже физиологических раздражителей и обычных жизненных условий могут развиться патологические реакции, иногда очень сильные.

Из всех форм диатеза у детей чаще всего встречается атопический дерматит, который характеризуется аллергией, приводящей к повышенной ранимости кожи и слизистых оболочек, понижен¬ной сопротивляемости организма ко всем неблагоприятным фак¬торам, в том числе инфекциям.

У 80% детей заболевание начинается на 1-м году жизни, кро¬ме того еще 15% детей заболевают в возрасте от 1 года до 5 лет.

Атопия рассматривается как семейная гиперчувствительность кожи и слизистых оболочек к воздействию факторов внешней сре¬ды, которая связана с увеличением продукции Ig E. Дети, страда-ющие атоническим дерматитом, обладают повышенной чувстви¬тельностью главным образом к веществам пищевого характера, которые способствуют реализации предрасположенности к забо-леванию. К их числу по степени значимости относятся белки ку¬риного яйца, молока и рыбы. Второе место занимают злаковые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча).

Клинические симптомы заболевания выявляются после повторного поступления аллергенов в организм, выработки доста¬точного количества антител и взаимодействия антител с антиге¬ном. Появление кожных изменений сопровождается повышени¬ем антигенных свойств поврежденных тканей, которые стано¬вятся чуждыми организму и вызывают новую выработку антител. Новые антитела, приходя в соприкосновение с тканями организма, могут в свою очередь повреждать их и способствовать по¬явлению аутосенсибилизации. Это обусловливает упорное тече¬ние, прогрессирование и нередко цикличность кожных проявле¬ний при атопическом дерматите у детей. Местные физические, химические раздражители, климатические и метеорологические факторы (охлаждение, перегревание) могут привести к ухудше¬нию кожных изменений. У детей старше 3 лет в реализации диа¬теза в форму атопического дерматита ведущим становятся инга¬ляционные аллергены: клещи домашней пыли, пыльцевые, гри¬бы.

В отдельных случаях удается выявить те продукты питания, ко¬торые вызывают болезненные явления у ребенка. Симптомы бо¬лезни могут проявиться с первых месяцев жизни при условии сен-сибилизации ребенка в утробном периоде его развития или при наличии подходящих аллергенов в грудном молоке и бывают наи¬более выраженными в возрасте 2 — 3 лет.

Один из ранних симптомов диатеза — опрелость. Она образуется, если ребенка оставить в мокрых пеленках даже на ко¬роткий срок.

Другое проявление дерматита у детей первых месяцев жизни — образование в области бровей и на коже головы жирных желтых чешуек (слущивающийся эпителий кожи), из которых в дальней-шем образуются толстые корки. Это себорея, или гнейс. Питание кожи под корками нарушается, и процесс нередко переходит в мокнущую экзему, сопровождающуюся сильным зудом. Экзема довольно часто распространяется с волосистой части головы на лицо и другие части тела.

Чаще всего экзема возникает на 1-м году жизни и прекращается с ростом ребенка. Однако это далеко не всегда свидетельствует о том, что болезнь ликвидирована. Повышенная чувствительность кожи к различным компонентам остается, воспалительный про¬цесс принимает лишь другие формы. У детей старше года атопический дерматит чаще проявляется в виде мелких плотных узел¬ков бледно-розового, иногда ярко-красного цвета. Все эти эле¬менты, как правило, высыпают на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, спине, ягодицах и сопровожда¬ются зудом. При заболевании может поражаться не только кожа ребенка, но и его слизистые оболочки, при этом наблюдаются затяжные формы насморка, бронхит, ларингит, конъюнктивит, а иногда поносы; на поверхности языка нередко появляются налеты, напоминающие очертания географической карты (географический язык).

Нередко ребенок, страдавший в раннем детстве атоническим дерматитом, в старшем возрасте болеет бронхиальной астмой.

Воспалительный процесс с кожи и слизистых оболочек, осо¬бенно осложненный вторичной инфекцией, может переходить в соседние лимфатические узлы, отчего последние припухают, ста-новятся болезненными, хорошо прощупываются. Боль и зуд ли¬шают ребенка нормального сна, он становится раздражительным, капризным.

У больного ребенка нарушается обмен веществ, отмечается задержка и неправильная отдача организмом воды, вследствие чего ребенок может быстро худеть, теряя в день до 200 г массы тела.

Сопротивляемость организма при заболевании резко снижает¬ся, поэтому дети часто и тяжело болеют всевозможными инфек¬ционными заболеваниями. Проявления заболевания обычно воз-никают быстро и протекают длительно в виде периодических вспы¬шек. Болезнь нередко обостряется из-за нарушения режима, а также в зимнее время года.

В предупреждении атонического дерматита огромное значение имеет правильное вскармливание ребенка. Необходимо избегать пере¬корма даже тогда, когда ребенок получает только грудное молоко. Важно следить за пищевым режимом матери. Детям в возрасте до 1,5 года с атоническим дерматитом не дают наиболее активные ал¬лергенные продукты: куриные яйца, рыбу, молоко, морепродукгы, бобовые, горох, пшено, орехи. Более чем у 30 % детей с аллергией на коровье молоко развивается аллергия на сою, поэтому следует использовать продукты с высокой степенью гидролиза белка.

В отдельных случаях больному ребенку снижают количество груд¬ного молока, даже если у матери его достаточно, и заменяют его кислыми смесями.

Прикорм детям с проявлениями атопического дерматита следует назначать не ранее 6-месячного возраста.

Очень важно внимательно наблюдать за тем, как влияют на состояние ребенка различные продукты, чтобы по возможности выяснить, какие из них ухудшают течение болезни. Продукты вызывающие обострение болезни, исключают из рациона. Боль¬ным детям старше 1 года следует ограничивать жидкость, пова¬ренную соль, конфеты, полностью исключить из рациона острые пряности, жареное мясо и рыбу, кофе, какао, шоколад, рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо и рыба, простокваша, овощи и фрукты.

Следует подчеркнуть, что в условиях ДОУ для детей с атопическим дерматитом не предусмотрен специальный рацион питания. Все вопросы, связанные с организацией питания решаются индивидуально медицинскими работниками. Следует оберегать ребенка от перегревания, укусов насекомых, можно больше бывать с ним на свежем воздухе. Одежда не должна раздражать кожу, затруднять кровообращение, потоотде¬ление. Очень полезно закаливание, так как оно укрепляет кожу, понижает проницаемость кровеносных сосудов и возбудимость нервных окончаний в коже.

В квартире, где проживает больной ребенок, не должно быть большого количества мягкой мебели и ковровых покрытий. Пер¬воочередным считается использование закрытых матрасов и по-душек в плотных «конвертах» на молнии. Сама молния должна быть прикрыта полоской ткани. Пользоваться пылесосом надо в отсутствие ребенка. Медикаментозные препараты (антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы) де¬тям дают только по назначению врача.

Острая крапивница и отек Квинке (ангионевротический отек)

Это аллергическое поражение кожи, сопровождающееся нарушением проницаемости сосудистой стенки и отеком на коже и других органах.

Дети предъявляют жалобы на мучительный местный кожный зуд, озноб, тошноту, боли в животе, иногда рвоту. При отеке Квинке кожный зуд отсутствует, но может появиться ощущение напряжения, увеличения размеров губ, век, носа, ушей, языка, области суставов, а также затруднение глотания, осиплость голо¬са. Возможно развитие аллергического отека гортани, мозга, внут-ренних органов. В случае появления указанных симптомов ребенка необходимо срочно показать врачу.

Анафилактический шок

В основе симптомов анафилактического шока лежат спазмы гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол (асфиксия). Может наблюдаться изменение функций желудочно-ки¬шечного тракта (боли в животе, понос, рвота).

Скорость возникновения шока варьирует от нескольких секунд или минут до 1 часа. По степени тяжести выделяют легкий, среднетяжелый, тяжелый, крайне тяжелый и смертельный вид шока. После перенесенного анафилактического шока наблюдаются повышение температуры тела, адинамия, боли в различных частях тела, понос, иногда кровавый, явления крапивницы. Анафилак-тический шок в 10 % случаев заканчивается летально.

Наиболее частой причиной анафилактического шока является самолечение антибиотиками, настоями трав и другими лекарствен¬ными средствами без назначения врача. Работникам дошкольных учреждений не следует без разрешения врача лечить детей и осо¬бенно тех, кто страдает аллергией.