Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика проведения психологической экспертизы.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
87.04 Кб
Скачать
  1. В психологической экспертизе применяются следующие методы исследования:

  1. Метод наблюдения, позволяющий изучить поведение подэкспертного в естественных условиях в процессе общения, учебы, трудовой деятельности. Этот метод для эксперта носит эпизодический характер и проводится в системе оценки познавательных процессов, общения, деятельности. Для подтверждения фактов наблюдения пользуются свидетельскими показаниями проходящих по делу родственников, сослуживцев, соседей, а также характеристиками с места учебы и работы (т.е. анализируются данные наблюдаемого окружения).

  2. Метод естественного эксперимента, который может быть проведен в рамках следственного эксперимента для того, чтобы восстановить картину преступления. По поведению подэкспертного можно получить дополнительную информацию о личности преступника.

  3. Метод беседы (вопросно-ответный метод), с помощью которого выясняется отношение подэкспертного к различным сторонам жизни, нормам поведения, моральным принципам и т.д. Для проведения беседы эксперт должен заранее подготовиться, ознакомиться с материалами уголовного дела и составить план беседы.

  4. Метод педагогической психологии, который включает описание жизни подэкспертного (анамнез личности, предысторию развития отклонений в психике).

  5. Метод изучения результатов уголовного дела, который предусматривает ознакомление эксперта с документацией, письмами, показаниями, написанными рукой самого обвиняемого. При этом оценивается почерк, словарный запас, грамотность изложения и, в целом, уровень развития личности обвиняемого.

  6. Метод тестирования, в котором используются специально разработанные задания, тесты для оценки памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы, личностных качеств подэкспертного.

  7. Лабораторный эксперимент, позволяющий объективизировать наблюдения эксперта. Проводится очень редко, так как нет специальных лабораторий и оборудования. Этот метод предусматривает проведение специальных полиграфических исследований, относимых к типу "детектор лжи", в которых регистрируются особенности кожно-гальванической реакции (КГР), электроэнцефалограммы (ЭЭГ), ритмокардиограммы (РКГ) на эмоционально значимые стимулы.

  1. История развития судебно-психологической экспертизы.

Становление судебно-психологической экспертизы связано, во-первых, с развитием экспертизы как средства доказывания и, во-вторых, с развитием психологической науки.

Самостоятельным источником доказательств заключение судебно­психологической экспертизы становится на рубеже XIX—XX вв. Ее теоретические основы разрабатывались видными учеными;

в Германии — В. Штерном, Г. Гроссом, в Италии — Э. Ферри и Р. Гаррофало, в России — Л. Е. Владимировым, А. У. Фрезе, В. М. Бехтеревым и др. В это время появляется ряд работ, в которых затрагиваются вопросы, связанные с судебно­психологической экспертизой. Это труды:

  • К. Марбе «Психолог как эксперт в уголовном и гражданских делах»,

  • Р. Куве «Психотехника на службе железных дорог»,

  • В. Штерн «Показания юных свидетелей по делам о половых преступлениях» и «Психологические методы испытания умственной одаренности»,

  • Г. Гросс «Криминальная психология»,

  • Я. А. Кантарович «Психология свидетельских показаний»,

  • А. Р. Лурия «Психология в определении следов преступления»,

  • Г. И. Волков «Уголовное право и рефлексология»,

  • А. Е. Брусиловский «Судебно-психологическая экспертиза»,

  • М. М. Гродзинский «Единообразие ошибок в свидетельских показаниях»,

  • В. А. Внуков и А. Е. Брусиловского «Психология и психопатология свидетельских показаний малолетних и несовершеннолетних» и др.

В них обосновывалась методика и техника проведения судебно-психологических экспертиз по поводу свидетельских показаний, личности обвиняемого, психологии документов, происшествий на железнодорожном транспорте и т. п.

(В основе судебно-психологической экспертизы документов лежала концепция, в соответствии с которой должностное лицо или орган, составляющие протокол о совершенном действии, излагают в нем лишь субъективное понимание полученной информации, в связи с чем процессуальные документы должны быть подвергнуты психологическому исследованию. Очевидно, что установление правила — подвергать психологическому исследованию процессуальные документы означает установление над правомочным юридическим органом или должностным лицом еще одной инстанции — психологической, что не согласуется с таким принципом уголовного процесса, как непосредственность восприятия и оценки доказательств судом, следователем, органом дознания. Судебно-психологическая экспертиза применялась также в целях анализа психологической стороны происшествий на железнодорожном транспорте. Здесь использовались не только общие достижения психологии, но и приемы психотехники, разрабатывавшей вопросы применения знаний о психике человека к решению практических задач, связанных с трудовой деятельностью людей в конкретных условиях, профессиональным отбором, профессиональным консультированием, рационализацией трудовых приемов и условий труда, с проблемой снижения аварийности и травматизма, совершенствованием методов производственного обучения. Однако в психотехнике имели место определенные методологические ошибки, прежде всего односторонность понимания психологического фактора только как совокупности устойчивых индивидуальных особенностей, проявляющихся в труде. Представитель психотехники Ф. Ф. Бабков в книге «Происшествия на железной дороге и борьба с ними», базируясь на положениях этой науки, выделял «чисто психологические» причины катастроф, которые порой носят «полосной» характер и возникают в связи с нервной атмосферой на железной дороге или среди определенного круга лиц. Опираясь на исследования Ф. Ф. Бабкова, А. Е. Брусиловский приходит к парапсихологическому выводу, что ожидание или боязнь определенного действия влечет за собой неминуемое его совершение.)

История судебно-психологической экспертизы в советском правосудии начинается с Декрета о суде №2, принятого в 1918 г., ст. 14 которого заключение судебных экспертиз было официально допущено в качестве доказательств по уголовным делам.

Согласно ст. 63 УПК РСФСР 1922 г. и ст. 67 УПК УССР 1922 г. проведение экспертизы признавалось обязательным, когда у суда или следователя возникли сомнения по поводу психического состояния обвиняемого или свидетеля.

Для практического воплощения законодательных предписаний о возможности и необходимости назначения различного рода экспертиз с целью оказания помощи правосудию были созданы учреждения, в обязанность которым вменялось оказание такой помощи. Уже в 1918 г. в Петрограде был организован кабинет по изучению преступности и преступника, одной из задач которого было проведение судебно­психологических исследований. Такие же кабинеты были открыты в Саратове, Москве, Баку, Ростове и других городах. В 1924—1925 гг. создаются специальные психолого-криминалистические учреждения в Киеве, Харькове, Одессе. Позже по решению Наркомюста УССР эти кабинеты были реорганизованы в областные институты научно-судебной экспертизы, которые, кроме криминалистических, физических, химических и иных экспертиз, проводили криминолого­психологические исследования.

По сравнению с другими видами экспертиз судебно-психологическая экспертиза распространения не получила в связи с неразработанностью ее теории, методических основ ее проведения, отсутствием подготовленных кадров, а также из-за методологических ошибок в психологической науке, о которых уже говорилось. Эти причины, особенно последняя, привели к тому, что к середине 30-х годов исследования в области судебно-психологической экспертизы полностью прекратились. На протяжении более чем тридцати лет судебно-психологическая экспертиза в юрисдикционном процессе не проводилась. Но исследование особенностей психики обвиняемого, свидетелей, потерпевших производилось в рамках судебно-психиатрической экспертизы.

Смешение психологических и психиатрических моментов, подлежащих выяснению в юрисдикционном процессе, объясняется частичным совпадением предметов наук психологии и психиатрии, а также отсутствием законодательной регламентации этих вопросов и практики применения судебно-психологической экспертизы. Качественно новый этап в развитии судебно-психологической экспертизы начинается со времени реформы советского законодательства. (1958- 1960г.г.)

  1. Компетенция Судебно-психологической экспертизы определяется в зависимости от отрасли юридического процесса, где она должна проводится.

В гражданском процессе - это психические особенности лица, нарушившего чужое право, свидетеля, третьей стороны, психологические особенности субъекта, сказавшиеся в причинении им вреда юридическому лицу, с которым субъект состоит в трудовых или других договорных отношениях; в семейных делах.

В административном законодательстве установление физиологического аффекта в момент совершения административного правонарушения и др.

К компетенции судебно-психологической экспертизы относятся:

  • установление способности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих признаки отставания в психическом развитии, полностью сознавать значение своих действий, и определение в какой мере они способны руководить ими;

  • установление способности потерпевших по делам об изнасиловании (в том числе малолетних и несовершеннолетних) правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление;

- установление наличия или отсутствия у подэкспертного в момент совершения преступления состояния аффекта или иных непатологических

эмоциональных состояний (сильного страха, депрессии, эмоционального стресса, фрустрации), способных существенно влиять на его сознание и деятельность;

  • установление наличия у лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, в период, предшествовавший его смерти, психического состояния, предрасположенного к самоубийству, и определение возможных причин возникновения этого состояния;

  • установления ведущих мотивов в поведении человека и мотивации отдельных поступков как важных психологических обстоятельств, характеризующих личность;

- установление индивидуально-психологических особенностей подэкспертного, способных существенно повлиять на его поведение и на формирование у него намерения на совершение преступления;

  • установления структуры преступной группы на основе имеющихся данных о психологических особенностях личности участников такой группы, которые позволяют занимать лидирующее или какое-либо иное положение в группе;

Кроме того, проводятся судебно-психологические экспертизы, направленные на определение наличия или отсутствия у лица, управляющего техническим устройством, психического состояния, существенно повлиявшего на его способности управлять этим техническим устройством (на транспорте, в производстве).

В компетенцию судебно-психологические экспертизы не входит оценка юридических признаков субъективной стороны преступления, юридической квалификации, моральная оценка личности и поведения подэкспертного, решение вопросов медицинской диагностики.