Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по анатомии часть 2.doc
Скачиваний:
483
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
14.27 Mб
Скачать

12.2.4. Аномалии развития преддверно-улиткового органа

Нарушения развития рецепторного аппарата (спирального органа), недоразвитие слуховых косточек, препятствующее их движению, ведут к врожденной глухоте. Дефекты положения, формы и строения наружного уха (уродства), как правило, связаны с недоразвитием нижней челюсти (микрогнатия) или даже ее отсутствием (агнатия).

12.3. Орган обоняния

В жизни наземных животных обоняние играет важную роль в общении с внешней средой. Оно служит для распознавания запахов, для определения газообразных пах­нущих веществ, содержащихся в воздухе. В процессе эволюции орган обоняния, имею­щий эктодермальное происхождение, вначале сформировался рядом с ротовым от­верстием, а затем совместился с начальным отделом верхних дыхательных путей, отделившихся от полости рта. У одних млекопитающих животных обоняние очень хорошо развито –макросматики (насекомоядные, жвачные, копытные, хищные животные). У других животных обоняние отсутствует вообще – анасматики (дельфины). Третью группу составляют животные, обоняние у которых развито слабо – микросматики (приматы).

У человека орган обоняния (orgranum olfactorium) располагается в верхнем от­деле носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа включает слизистую оболочку, покрывающую верх­нюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой сли­зистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками (эпителиоцитами), воспринимающими присутствие пахучих веществ. Под обонятельными клетками лежат поддерживающие клетки. В слизистой оболочке находятся обонятельные (боуменовы) железы, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных клеток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные формируют 15-20 обонятельных нервов (рис. 12.13).

Рис. 12.13. Проводящий путь органа обоняния.

Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятельного тракта направля­ются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску (полоски Брока). В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния.

12.4. Орган вкуса

Орган вкуса (organum gustus) развивается из эктодермы. У рыб воспринимающие "чувство вкуса" вкусовые почки (луковицы) имеются не только в эпителиальном покрове полости рта, но и в кожном покрове (кожное химическое чувство). У наземных позвоночных вкусовые почки расположены только в начальном отделе пищеварительной трубки, достигая высокого развития у высших млекопитающих. У человека вкусовые почки (в количестве около 2000) находятся в слизистой оболочке языка, а также неба, зева, надгортанника. Наибольшее количество вкусовых почек сосредоточено в желобоватых и листо­видных сосочках, меньше их в грибовидных сосочках, слизистой оболочки спинки языка. В нитевидных сосочках их не бывает вообще. Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На вершине почки имеется вкусовое отверстие (пора), открывающееся на поверхность слизистой оболочки (рис. 12.14).

Рис. 12.14. Типы вкусовых сосочков (А) и строение вкусовой почки (Б).

На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. В области передних 2/3 языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка и в области желобоватых сосочков - окончаниями языкоглоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также слизистой оболочки мягкого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв - ветвь блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию в полости рта, направляются в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них чувствительному ядру, лежащему в виде продольного кле­точного тяжа в задней части продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус, где импульс передается на следующие нейроны, центральные отростки которых оканчиваются в коре большого мозга, крючка парагиппокампальной извилины. В этой извилине находится корковый конец вкусового анализатора.