Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по анатомии часть 2.doc
Скачиваний:
482
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
14.27 Mб
Скачать

12.2.2. Сосуды и нервы преддверно-улиткового органа

К наружному уху подходят ветви из системы наружной сонной артерии: передние ушные ветви – от поверхностной височной артерии, ушная ветвь – от затылочной артерии и задняя уш­ная артерия. В стенке наружного слухового прохода разветвляется глубокая ушная артерия от верхнечелюстной артерии. Эта же артерия участвует в кровоснабжении барабанной перепонки. Последняя получает кровь также из артерий, кровоснабжающих слизистую оболочку барабанной полости. В результате в перепонке образуются две сосудистые сети: одна в кожном слое, другая - в слизистой оболочке.

Венозная кровь от наружного уха по одноименным венам оттекает в наружную яремную вену.

В слизистой оболочке барабанной полости имеется сосудистая сеть, образованная ветвями нескольких артерий. Стенки слуховой трубы кровоснабжают передняя барабанная артерия и глоточные ветви восходящей глоточной артерии, ка­менистая ветвь - от средней менингеальной артерии. К слуховой трубе отдает ветви верхнечелюстной артерии. Вены среднего уха сопровождают одноименные артерии и впадают в глоточное венозное сплетение, в менингеальные вены (притоки внутренней яремной вены) и в занижнечелюстную вену.

К внутреннему уху подходит артерия лабиринта (ветвь базилярной артерии), сопровождающая преддверно-улитковый нерв и отдающая ветви к предд­верию, полукружным каналам и улитке. Венозная кровь от внутреннего уха оттекает по одноименной вене в верхний каменистый синус, по вене канальца улитки и вене водопровода преддверия, расположенным в одноименных каналах и открывающимся в нижний каменистый синус или непосредственно во внутреннюю яремную вену.

Лимфа от наружного и среднего уха оттекает в следующие лимфатические узлы: сосцевидные, околоушные, глубокие латеральные шейные - внутренние яремные, а также в заглоточные (от слуховой трубы).

Нервы органа слуха и равновесия происходят из нескольких источников. Наруж­ное ухо получает чувствительную иннервацию из большого ушного, блуждающего и ушно-височного нервов. К барабанной перепонке подходят веточки от ушно-височного и блуждающего нервов, а также от барабанного сплетения одноименной полости. В сли­зистой оболочке барабанной полости имеется барабанное сплетение, образованное ветвями языкоглоточного нерва. Барабанное сплетение продолжается в слизистой оболочке слуховой трубы, куда проникают также ветви от глоточного сплетения. Барабанная струна проходит че­рез барабанную полость транзитом, в ее иннервации не участвует. Мышцы, прикреп­ляющиеся к слуховым косточкам, получают иннервацию из разных источников: стре­менная мышца - от лицевого нерва, мышца, напрягающая барабанную перепонку - од­ноименную ветвь от нижнечелюстного нерва.

12.2.3. Развитие и возрастные особенности преддверно-улиткового органа

Преддверно-улитковый орган в виде примитивно устроенного образования (ста­тический пузырек) появляется еще у беспозвоночных. У рыб в связи с усложнением их двигательных функций формируется вначале один, а затем второй полукружный ка­нал. У наземных позвоночных с их сложными движениями образовался аппарат, кото­рый у человека представлен преддверием и тремя полукружными каналами, располо­женными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и воспринимающими не только положение тела в пространстве и его перемещения по прямой, но и движения (пово­роты тела, головы в любой плоскости). Орган слуха появился позже путем обособления от органа равновесия. У водных позвоночных он развит слабо. С выходом позвоночных на сушу орган слуха претерпел прогрессивное развитие и сформировался в значительной мере за счет перестройки жаберного аппарата. Наряду со звуковоспринимающим аппаратом, относящимся к внут­реннему уху, появился звукопроводящий аппарат, включающий среднее ухо. Сформировалось наружное ухо с его звукоулавливающим приспособлением - ушной раковиной, подвижной и пово­рачивающейся навстречу звуку у многих млекопитающих. Появились подкорковые и корковые центры слуха, достигшие высшего своего развития в коре большого мозга у человека, где производится не только анализ нервных импульсов, поступающих в мозг из органа слуха, но и абстрактное "звуковое" мышление, связанное с особен­ностями второй сигнальной системы.

Орган слуха и равновесия закладывается у человека в эмбриогенезе довольно рано. Зачаток перепончатого лабиринта появляется на 3-й неделе внутриутробной жизни в виде утолщения эктодермы на поверхности головного отдела зародыша по бо­кам от нервной пластинки. На 4-й неделе эктодермальная пластинка прогибается, образует слуховую ямку, превращающуюся в слуховой пузырек, в дальнейшем обособ­ляющийся от эктодермы и погружающийся внутрь (6-я неделя). Путем сложной дифференцировки из пузырька формируются три полукружных канала, маточка и мешочек. В каждом образовании развивается специализированный участок: гребешки в полукруж­ных каналах, в маточке и мешочке - пятна, содержащие чувствительные клетки нейроэпителия. Из передней части пузырька путем его удлинения и спиралевидного свертывания образуется улитковый проток. На 3-м месяце эмбриогенеза перепончатый лабиринт в основном сформирован. В это время начинает формироваться звуковоспри­нимающий аппарат - кортиев орган. Из утолщения эпителия улиткового протока образуется покровная мембрана, под которой дифференцируются нейроэпите­лиальные (волосковые) сенсорные клетки. К 6-му месяцу строение спирального орга­на постепенно усложняется. С чувствительными клетками пятен и гребешков, а также со спиральным органом соединяются разветвления периферической части VIII пары черепных нервов. Одновременно с развитием перепончатого лабиринта вокруг него концентрируется мезенхима (слуховая капсула), которая затем превращается в хрящ. Между хрящом и лабиринтом появляется заполненное жидкостью перилимфатическое пространство. Впоследствии хрящевая капсула лабиринта превращается в костную.

Параллельно с развитием звуковоспринимающего аппарата (внутреннее ухо) формируется звукопроводящий аппарат (среднее ухо). Из первого жаберного (висцераль­ного) кармана, его дистальной части, возникает закладка барабанной полости, а проксимальная часть суживается и превращается в слуховую трубу. Появляющееся напротив формирующейся барабанной полости впячивание - жаберная борозда - в дальнейшем преобразуется в наружный слуховой проход. Слуховые косточки развива­ются из хрящей первой и второй висцеральных дуг. Ушная раковина образуется из мезенхимальных островков, прилегающих к эктодермальной борозде.

Ушная раковина у новорожденного уплощена, хрящ ее мягкий, покрывающая его кожа тонкая. Долька ушной раковины (ночка) имеет небольшие размеры. Наиболее быстро ушная раковина растет в течение первых 2 лет жизни ребенка и после 10 лет. В длину она растет быстрее, чем в ширину. Наружный слуховой проход у ново­рожденного узкий, длинный (около 15 мм), круто изогнут, имеет сужение на границе расширенных медиального и латерального его отделов. Стенки наружного слухового прохода хрящевые, за исключением барабанного кольца. Выстилающая наружный проход кожа тонкая, нежная. У ребенка 1 года его длина около 20 мм, у ребенка 5 лет -22 мм.

Барабанная перепонка у новорожденного относительно велика. Ее высота равна 9 нм, ширина, как и у взрослого, - 8 нм. Наклонена барабанная перепонка у ново­рожденного сильнее, чем у взрослого. Барабанная полость у новорожденного по размерам мало отличается от таковой у взрослого человека, однако она кажется узкой из-за утолщенной в этом возрасте слизистой оболочки. К моменту рождения в барабанной полости находится жидкость, которая с началом дыхания через слуховую трубу поступает в глотку и проглатывается.

Стенки барабанной полости тонкие, особенно верхняя. Нижняя стенка местами представлена соединительной тканью. Задняя стенка имеет широкое отверстие, веду­щее в сосцевидную пещеру. Сосцевидные ячейки у новорожденного отсутствуют из-за слабого развития сосцевидного отростка. Слуховые косточки имеют размеры, близкие к таковым у взрослого человека. Слуховая труба у новорожденного прямая, широкая, короткая (17-21 мм). Хрящевая часть слуховой трубы развита слабо. В течение пер­вого года жизни ребенка слуховая труба растет медленно, на 2-м году быстрее. Длина слуховой трубы у ребенка 1 года равна 20 мм, 2 лет - 30 мм, 5 лет - 35 мм, у взрослого человека составляет 35-38 мм. Просвет слуховой трубы суживается постепенно: от 2,5 мм в 6 мес до 2 мм в 2 года и до 1-2 мм у 6-летнего ребенка.

Внутреннее ухо у новорожденного развито хорошо, его размеры близки к таковым у взрослого человека. Костные стенки полукружных каналов тонкие, постепенно утолщаются за счет слияния ядер окостенения в пирамиде височной кости.