Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по анатомии часть 2.doc
Скачиваний:
483
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
14.27 Mб
Скачать

11.6.2.2. Строение малого мозга, или мозжечка

Мозжечок (cerebellum) располагается кзади (дорсальнее) от моста и от верхней (дорсальной) части продолговатого мозга. Сверху над мозжечком нависают затылочные доли полушарий большого мозга, которые отделены от мозжечка поперечной щелью большого мозга. В мозжечке различают верхнюю и нижнюю поверхности, грани­цей между которыми является задний край мозжечка, где проходит глубокая горизонтальная щел. На нижней поверхности имеется широкое уг­лубление - долинка мозжечка, (прилежит дорсальная поверхность продолговатого мозга). В мозжечке различают два полушария и непарную срединную часть - червь мозжечка, (филогенетически старая часть) (рис. 11.23). Верхняя и нижняя поверхности полушарий и червя изрезаны множеством поперечных параллель­но идущих щелей мозжечка, между которыми находятся длинные и узкие листки (извилины) мозжечка. Группы извилин, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Борозды мозжечка идут, не прерываясь, через полушария и через червь, и каждой дольке червя соответствует две (правая и левая) дольки полушарий. Более изолированной и филогенетически старой долькой каждого из полушарий является клочок. С помощью длин­ной ножки клочка, он соединяется с червем мозжечка, с его узелком. С соседними отделами мозга мозжечок соединяется тремя парами ножек. Нижние мозжечковые ножки (веревчатые тела) соединяют моз­жечок с продолговатым мозгом. Средние мозжечковые ножки самые толстые, они идут кпереди и переходят в мост. Веркние мозжечковые ножки соединяют мозжечок со средним мозгом. В мозжечковых ножках проходят волокна проводящих путей.

Полушария мозжечка и червь состоят из расположенного внутри мозгового тела, белого вещества и тонкой пластинки серого вещества – коры мозжечка.

Кора состоит из трех слоев (рис. 11.24):

1. Поверхностный молекулярныйсостоит из параллельных волокон и разветвлений дендритов нижележащих клеток. В нижней части расположены телакорзинчатых клеток, аксоны которых оплетаютклетки Пуркинье,а также звездчатые клетки.

Рис. 11.23. Строение мозжечка

2. Ганглиозный слой- тела клеток Пуркинье. Эти клетки имеют обильно разветвленное дендритное дерево, которое направляется к поверхности мозжечка, и аксон, идущий в белое вещество. Аксоны клеток Пуркинье - единственные выход из коры мозжечка, они заканчиваются на нейронах ядер мозжечка и вестибулярных ядер.

3. Гранулярный слойсодержит большое число телклеток-зерен. Их аксоны поднимаются вертикально в молекулярный слой и там Т-образно ветвятся, образуя параллельные волокна, которые формируют синапсы на дендритах других клеток. В этом же слое находятсяклетки Гольджи, аксоны которых подходят к клеткам-зернам.

Рис. 11.24. Кора мозжечка и ее нейронный состав

Афферентный вход мозжечка образован тремя системами волокон. Во-первых, идущие из олив продолговатого мозга лазающие (лиановидные) волокна, заканчивающиеся синапсами на дендритах клеток Пуркинье. Во-вторых, мшистые (моховидные) волокна идут от ядер моста и заканчиваются на клетках-зернах. В-третьих, адренэргические волокна из голубого пятна, лежащего на границе заднего и среднего мозга.

В белом веществе мозжечка залегают парные ядра мозжечка: зубчатое ядро, которое имеет форму тонкой изогну­той серой полоски; пробковидное ядро; шаро­видное ядро; ядро шатра. Аксоны нейронов этих ядер идут к стволовым структурам: от ядер шатра - к вестибулярному ядру Дейтерса и ретикулярной формации, от шаровидных и пробковидных - к красным ядрам, от зубчатых - к таламусу и далее к коре больших полушарий

Белое вещество червя, окаймленное корой и разделенное по периферии много­численными глубокими и мелкими бороздами, на сагиттальном разрезе имеет причуд­ливый рисунок, напоминающий ветвь дерева, отсюда его название "дерево жизни".

Функции мозжечка – координация произвольных движений и сохранения положения тела в пространстве, регуляция мышечного тонуса и равновесия.