Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
29695_carenko_t_m_kurs_lekciy_po_mikrobiologii.doc
Скачиваний:
252
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.77 Mб
Скачать

Группы основной категории і (грамотрицательные эубактерии, имеющие клеточную стенку)

Группа

Название

Существенные признаки

1

Спирохеты

Грамотрицательные клетки спиралевидной формы, чрезвычайно гибкие, подвижные за счет периплазматического жгутика, а не жгутика, выступающего из клетки во внешнюю среду. Хемоорганотрофы. Анаэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы или аэробы. Встречаются либо как свободноживущие, либо в ассоциациях с животными, моллюсками, членистоногими или человеком. Некоторые патогенны

2

Аэробные (микроаэрофильные, подвижные, спиралевидные) вибриоидные, грамотрицательные бактерии

Грамотрицательные клетки спиралевидной (с одним или несколькими полными витками спирали) или вибриоидной (имеющей менее одного полного оборота спирали) формы. Подвижные за счет полярно расположенных жгутиков; перемещаются по прямой путем характерного винтового движения. Аэробы или микроэрофилы; метаболизм дыхательного типа с использованием кислорода в качестве обычного акцептора электронов. Некоторые способны также к анаэробному дыханию с отличными от кислорода акцепторами, такими как нитрат или фумарат. Хемоорганотрофы, но некоторые могут расти как автотрофы, используя в качестве донора электронов H2. Встречаются в почве, пресной и морской воде, корнях растений, репродуктивных органах, пищеварительном тракте и ротовой полости человека и животного. Некоторые потогенны для животных или человека. Некоторые являются хищниками по отношению к другим микроорганизмам.

3

Неподвижные или, редко подвижные, грамотрицательные, изогнутые бактерии

Хемоорганоторфные гетеророфы. Сапрофиты. Группа включает четыре типа организмов:

І. Изогнутые или С-образные бактерии, способные образовывать кольца за счет перекрывания концов клетки. Могут встречаться клетки в форме завитков и спиралей. Возможно присутствие газовых вакуолей. Аэробы. Встречаются в почве, пресной и морской воде.

ІІ. Вибриоиды или прямые палочки. Образуют газовые вакуоли. Аэротолерантные анаэробы, имеющие строго бродильный тип метаболизма.

ІІІ. Дугообразные клетки с газовыми вакуолями, образующие ценобии из двух или четырех колец (по типу клеверного листа). Встречаются клетки кренделевидной формы. Встречаются в прудах и озерах, где присутствует сульфид и отсутствует кислород.

ІV. Тонкие S-образные клетки, образующие за счет расположения бок о бок (число клеток 4 или кратное 4) уплощенные агрегаты сигмоидной формы, иногда подвижные. Встречаются в пресных и солоноватых водах, где присутствует сульфид и отсутствует кислород.

Примечание: группа ІІ включает как прямые, так и изогнутые палочки.

4

Грамотрицательные, аэробные/ микроаэрофильные палочки и кокки

Хемоорганотрофные гетеротрофы, однако некоторые могут расти автотрофно, используя H2 как донор электронов. Не образуют простеки, стебельки, чехлы или газовые вакуоли. Не способны к скользящему движению. Не размножаются почкованием. Растут в атмосфере воздуха. Метаболизм чисто дыхательного типа с использованием О2 как конечного акцептора электронов. Некоторые способны также к анаэробному дыханию с использованием иных акцепторов электронов, чем О2. Встречаются в почве, пресной или морской среде, корнях растений, либо в репродуктивных органах, кишечном тракте и ротовой полости человека и животных. Некоторые потогенны для животных или человека

5

Факультативно анаэробные, грамотрицательные палочки

Хемоорганотрофные гетеротрофы, но некоторые могут расти как автотрофы, используя Н2 в качестве донора электронов. Не образуют простеки, стебельки, чехлы или газовые вакуоли. Не способны к скользящему движению. Не размножаются почкованием. Способны расти в атмосфере воздуха, имеют метаболизм дыхательного типа; способны также расти гетеротрофно за счет брожения. Встречаются либо как свободноживущие формы, либо в ассоциациях с животными, человеком или растениями. Некоторые патогенны

6

Грамотрицательные, анаэробные, прямые, изогнутые, и спиралевидные палочки

Хемоорганотрофные гетеротрофы. Получают энергию за счет анаэробного дыхания или брожения. При анаэробном дыхании не используют в качестве конечного акцептора электронов сульфат, другие окисленные соединения серы или элементную серу.

7

Бактерии, осуществляющие диссимиляционное восстановление сульфата или серы

Анаэробы. Хемоорганотрофные гетеротрофы. Осуществляют анаэробное дыхание, используя в качестве конечного акцептора электронов сульфат или другие окисленные соединения серы либо элементную серу. Не образуют эндоспоры

8

Анаэробные грамотрицательные кокки

Хемоорганотрофные гетеротрофы. Метаболизм чисто бродильного типа

9

Риккетсии и хламидии

Облигатные внутриклеточные паразиты эукариотических хозяев (позвоночных и членистоногих). Клетки палочковидные, кокковидные или плеоморфные. Многие виды патогенны

10

Аноксигенные фототрофные бактерии

Бактерии, содержащие бактериохлофилл и способные использовать свет в качестве источника энергии. Растут на свету в анаэробных условиях и не выделяют О2 при фотосинтезе. Некоторые способны также расти за счет кислородного дыхания. Не содержат фикобилипротеины

11

Оксигенные фототрофные бактерии

Бактерии, которые содержат хлорофилл а, используют свет как источник энергии и выделяют О2 подобно зеленым растениям. Подразделяются на два отдела:

І. Организмы, содержащие хлорофилл а и фикобилипротеины (аллофикоцианин, фикоцианин и иногда фикоэритрин). Носят название цианобактерии.

ІІ. Организмы, содержащие хлорофилл а и хлорофилл b, но не фикобилипротеины

12

Анаэробные хемолитрофные бактерии и близкие организмы

Нефотосинтезирующие организмы подразделяемые следующим образом:

І. Нитрофикаторы. Могут использовать как источник энергии для роста восстановленные неорганические соединения азота (аммиак и нитрит).

ІІ. Бактерии, окисляющие серу. Могут окислять восстановленные неорганические соединения серы, причем многие используют их в качестве единого источника энергии.

ІІІ. Облигатные окислители водорода, использующие газообразный водород (Н2) как источник энергии для роста. Органические источники углерода не используют.

ІV. Бактерии, не имеющие простек и стебельков. Образуют или накапливают оксиды железа и/или марганца на поверхности или внутри клеток.

V. Магнитотаксические бактерии, проявляющие таксические реакции на магнитные поля. Клетки содержат обогащенные железом электроноплотные включения (магнетосомы)

13

Почкующиеся и/или образующие выросты бактерии

Фотосинтезирующие организмы, подразделяемые следующим образом:

І. Бактерии, имеющие простеки (тонкие выросты живого вещества клетки, состоящие из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и цитоплазмы).

А. Размножение асимметричное путем почкования. Почки образуются на конце простеки или на поверхности клетки.

Б. Размножение путем бинарного поперечного деления.

ІІ. Бактерии, не образующие простеки.

А. Почкующиеся бактерии.

Б. Непочкующиеся бактерии, образующие стебельки (не содержащие цитоплазмы выросты, посредством которых клетка прикрепляется к поверхности).

В. Другие бактерии.

а. Бактерии, несущие узкие лентовидные структуры, не инструктированные оксидами металлов.

б. Бактерии, снабженные стебельками (полые выросты конической формы, различимые в световой микроскоп и обнаруживающие при электронно-микроскопическом исследовании поперечную исчерченность)

14

Бактерии, имеющие чехлы

Не фототрофы; аэробы. Не способны к скользящему движению. Характерен рост в виде нитей, клетки которых окружены чехлом (трубка или внеклеточное вещество). При наблюдении во влажном препарате с помощью фазово-контрастной микроскопии трубка обычно выглядит прозрачно, напоминая пластиковую микротрубочку или дудку. Иногда чехол бывает настолько тонким и так плотно прилегает к клеткам, что его нелегко различить при фазово-контрастной микроскопии. Это помогает сделать добавление во влажный препарат 95%-ного этанола. Обнаружить чехол можно и по-другому, внутри нити, если между клетками есть зазоры. Чехлы могут иметь цвет от желтого до темно коричневого за счет отложения в них оксидов железа и марганца. Одиночные клетки могут быть подвижными за счет полярных или субполярных жгутиков или неподвижными

15

Нефотосинтезирующие скользящие бактерии, не образующие плодовых тел

Нефототрофные клетки в форме палочек или нитей, лишенные жгутиков, но способные скользить по твердой поверхности. Не характеризуются сложным жизненным циклом с роением групп клеток и образованием плодовых тел. У некоторых родов могут присутствовать чехлы. Возможно также образование клеток, называемых миксоспорами (у некоторых родов)

16

Скользящие бактерии, образующие плодовые тела

Хемоорганотрофные, облигатно аэробные бактерии, лишенные жгутика, но способные скользить по твердой поверхности. При недостатке питательных веществ клетки агрегируют с образованием плодовых тел, состоящих из видоизмененной слизи клеток, часто ярко окрашенных и видимых невооруженным глазом. Плодовые тела варьируют по строению от простых комочков до сложных структур, несущих спорангии характерных форм и размеров, сидячие или расположенные одиночно либо в группах на простых или разветвленных стебельках. Клетки внутри плодовых тел представляют собой покоящиеся формы, называемые микроспорами или микроцистами

Таблица 3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]