Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекція 1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
138.75 Кб
Скачать

14

.

Звернімося до аналізу конкретних компонентів художньої реальності і спробуємо вияснити загальні принципи їх аналізу.

1. Образ людини.

1.1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

Проблемы рецепции образа человека в школе.

Образ человека — легко воспринимаемый старшеклассниками компонент художественной реальности. В качестве категории он не требует специальной подготовки аудитории (в отличие, например, от категории «художественное время»), автоматически выделяется в структуре художественного произведения и по ходу чтения подвергается анализу. Весь читательский опыт школьников центрирован на фигуре героя и, прежде всего, на его этическом выборе, духовных исканиях и поворотах судьбы. Но как раз здесь, в области привычных и, казалось бы, простых мыслительных операций, возникают проблемы. Известно, что проблема наивной идентификации ученика с героем дополняется вторым фактором школьной действительности — выработанным в ученике стремлением соотносить психологию героя с некоей универсальной нравственной шкалой (ранее базировавшейся на коммунистических идеалах, или на буржуазных, националистических и др.), внеположенной конкретному произведению. Данный принцип, культивируемый в школьной практике, нарушает важнейшую методологическую предпосылку интерпретации произведения искусства: при анализе художественной реальности разговор о нравственности должен иметь своей исходной точкой присущую этой реальности этическую систему координат, ибо что нравственно для Л. Толстого, безнравственно для В.Маяковского. Разговор о герое с точки зрения некоей универсальной нравственности уводит от художественного текста в усредненно-схематизированную этическую сферу. В результате смыслы, заключенные в образе героя, примитивизируются и искажаются до неузнаваемости. Мы убеждены в том, что подлинная нравственная эволюция читателя-ученика есть результат (а не пролог») осмысления героя, со всеми его заблуждениями и прозрениями, со всеми представлениями, не похожими на представления ученика, с индивидуальной истиной, постигаемой в процессе литературоведческого анализа.

Многие литературные герои сложны для учащихся вследствие неоднозначности своих характеров, противоречивости поступков, непонятности декларируемых идей. Скажем, базаровский нигилизм не принадлежит к числу труднопостигаемых концепций, однако редкий ученик оказывается в состоянии без помощи учителя указать его составляющие и «собрать их в стройную систему. Особенно много вопросов возникает у школьников при столкновения с героями, погруженными в стихию иррационального. Вильям Вилъсон Э.А.По, Блум Д. Джойса, Мерсо А.Камю яростно противятся тем усредненным представлениям, с которыми готов подойти к ним ученик, привыкший иметь дело с анализом «дневного» сознания персонажей.

Работа с образом человека во многом упирается в умение обращаться с деталями — и не только с портретными, но и с теми, что обозначают внутренние переживания героя («тайный психологизм в новеллах П.Мериме) и несут на себе отпечаток его литературной судьбы. Научить школьников видеть детали облика и реакция героя в тексте — несложно; сложнее научить их разворачивать и интерпретировать подмеченные нюансы.

И еще одно замечание в адрес искусства интерпретации в школе. Излюбленный словесниками прием проведения параллелей между рассмотренным героем и современной читателю действительностью нередко подталкивает учеников к заведомо ложным суждениям, поскольку предполагает абстрагированность от культурно-исторической эпохи, в условиях которой создавался художественный образ. Безусловно, попытки извлечь из литературных памятников прошлого непреходящие ценности и влить в потускневшие от времени силуэты сегодняшнее многоцветье могут быть и интересны, и плодотворны — при условии подготовленности к ним старшеклассников. Но аудитории, плохо знакомой с принципом историзма, они принесут скорее вред, чем пользу. Непродуманное использование подобного рода способов «осовременивания героя приводит к тому, что школьники в своих устных рассуждениях и письменных работах сбиваются на примитивные штампы и пустословие (например, импровизируют в связи с образом Пышки Г.Мопассана на тему пороков нынешнего общества), подменяющие собой подлинный анализ проблем, поставленных в произведении. Появление этих дефектов можно предупредить, если при рассмотрении образа человека заострять внимание на социоисторических, культурных и литературных координатах текста.

Методы, приемы и формы работы над образом человека

• Анализ портрета героя:

— рассмотрение описаний внешности героя, принадлежащих автору, другим персонажам, самому герою;

— составление таблицы:

Детали портрета

Черты характера

— «расширение» данных в тексте портретных деталей в развернутое описание внешности; героя; — «сужение» развернутого портрета героя в портретную деталь;

— «узнавание героя по перечню деталей его портрета; — моделирование портретов действующих лиц драматического произведения; — дорисовывание портрета на основе представления о внутреннем мире героя; — составление таблицы:

Индивидуальные черты внешности героя

Характерные черты внешности героя (например, романтического типа)

— сопоставление портретов героев, принадлежащих перу писателей — романтиков, реалистов, символистов, модернистов и постмодернистов.

• Осмысление внутреннего мира героя

— работа с опорными цитатами (самохарактеристика героя, характеристики, даваемые ему другими персонажами и автором);

— рассмотрение приемов «тайного» и «явного» психологизма в тексте;

— взаимозамещение приемов «тайного» и «явного» психологизма (вместо авторского приема «тайного» психологизма использовать прием явного психологизма и наоборот); — выявление внутренних противоречий героя в дискуссии;

— пресс-конференция героев изучаемого произведения;

— ролевая игра;

— моделирование фрагментов монолога, диалога, полилога, внутреннего монолога, потока сознания героев на материале изучаемою произведения.

• Анализ судьбы героя:

— выделение поворотных пунктов судьбы героя; — мотивация развязки судьбы героя (почему гибнут Ромео и Джульетта у Шекспира?); — постфинальное достраивание жизни персонажа.

• Наблюдение над историческим, культурным и литературным фонам образа героя:

— сопоставление героев одного социоисторического или литературного типа; — знакомство с понятиями «тип», «прототип», «архетип», вечный образ; — дешифровка культурно-литературного кода в образе героя (коды Лилит, Аннабель Ли, Кармен, Венеры Боттичелли в образе Лолиты В.Набокова);

— исследование одного и того же кода в героях разных произведений (код Наполеона в образах Сореля, Германа, Болконского, Раскольникова);

— экскурсы в историческую эпоху создания произведения, цель которых — наблюдения над реакцией читателей, в том числе читателей-профессионалов, общества (Базаров русской критике 60-х годов, суд над сочинениями Г. Флобера, Ш. Бодлера и т.д.); — рассмотрение героя на фоне художественного направления (течения, школы), к которому тяготеет изучаемое произведение.

• Наблюдения над системой образов героев в произведении

— устное со- и противопоставление персонажей;

— письменная сравнительная характеристика (можно в виде таблицы, пункты которой заранее оговорены учителем);

— знакомство с понятиями «герой-антагонист», «герой-двойник»; — составление общей характеристики группы персонажей; — анализ функций образов второстепенных персонажей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]