Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СУВОРОВ РЕФЕРАТ.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
902.11 Кб
Скачать

"Суворочка" (Наталия Александровна Суворова, по мужу - Зубова)

Суворова Наталия Александровна (1 августа 1775 — 30 марта 1844)* — дочь Александра Васильевича Суворова и Варвары Ивановны Суворовой, урожденной Прозоровской. В 1779 году отдана на воспитание в Смольный монастырь в Санкт-Петербурге. В 1791 году пожалована во фрейлины императрицы, но отец в том же году забрал дочь из дворца и передал на попечение родственников. В 1795 году вышла замуж за графа Николая Александровича Зубова, а в 1805 году овдовела. В многочисленных письмах к дочери Александр Васильевич нежно обращался к ней «Суворочка». Прозвище это так и закрепилось за ней.

В Государственном архиве Владимирской области, в личном фонде дворян Леонтьевых (Ф. 611. Оп. 2. ДД. 91 - 207), хранятся документы, относящиеся к жизни и деятельности Наталии Александровны Зубовой (Суворовой). Основное место среди них занимает ее переписка с разными лицами, в том числе с детьми, с представителями рода князей Голициных, Горчаковых и др. Письма датированы периодом с 1810 года до середины XIX века. ( даты рождения и смерти указаны по старому стилю). Переписка и документы Н. А. Зубовой (Суворовой) по вопросу зачисления ее сыновей в пажеский корпус (1810 год)

Память о а. В. Суворове.

Суворов был первым человеком, в честь которого в России был основан мемориальный музей. В России и других странах есть музеи Суворова; в его честь воздвигнуты памятники; именем Суворова названы атоллы, населённые пункты, астероид, площади, улицы и другие объекты во многих городах.

Сообщение ковровского городского головы владимирскому губернатору от 2 октября 1879 года № 260 о перечислении 6 руб. на устройство инвалидного дома имени А. В. Суворова в селе Кончанском Новгородской губернии.

Построенный в 1904 году эскадренный броненосец получил имя «Князь Суворов», имя полководца получил и ряд других военных и гражданских судов. Памятники А. В. Суворову установлены во многих городах разных стран.

Дом, где в 1791, 1798 и 1800 годах жил Суворов (Петербург, наб. Крюкова канала, 23) — памятник истории федерального значения Министерство культуры РФ.

В период Великой Отечественной войны 29 июля 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён военный Орден Суворова трёх степеней. Состоялось свыше семи тысяч награждений этим орденом. Десятки партизанских отрядов, бригад и соединений, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 созданы суворовские военные училища.

В 1986 году в рамках серии «Литературные памятники» были изданы письма Суворова, в обзоре от издателя написано: «Письма Суворова являются важнейшим историческим памятником второй половины XVIII века — эпохи, на которую приходится разрешение великих исторических задач, стоявших перед Россией на протяжении нескольких столетий».

Изображение Суворова присутствует на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики — приднестровских рублях, из-за чего в 1993 году они получили народное название «суворики», а также на юбилейных монетах России. В филателии.В СССР и России, а также иностранных государствах — в Швейцарии и Лихтенштейне — были выпущены почтовые марки, блоки и конверты с изображением полководца.

Заслуги нашего великого земляка перед Отечеством увековечены в многочисленных памятниках, расположенных в разных городах России. Во Владимирской области о выдающемся полководце напоминают церковь Василия Великого в селе Кистыш и «Суворовская роща» в городе Лакинск. Церковь села Кистыш в 1974 году была поставлена на государственную охрану, как памятник архитектуры местного значения. «Суворовская роща» поставлена на государственную охрану, как памятник местного значения, в 1960 году. Именем А. В. Суворова названы улицы в городах Владимире и Лакинске, в Лакинске есть и улица Суворовская дача.В XIX – начале XX вв. Владимирская губерния также принимала участие в различных мероприятиях, посвященных памяти генералиссимуса. Жители губернии участвовали в сборе средств на устройство инвалидного дома им. А. В. Суворова в селе Кончанском Новгородской губернии, в сборе средств на открытие музея А. В. Суворова (музей открыт в Санкт-Петербурге в 1904 году), на территории губернии проходили Суворовские чтения (лекции).