Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение сисак.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
630.37 Кб
Скачать

2 Разработка схемы сети местной телефонной связи узла

Схема телефонной связи железнодорожного узла разрабатывается в соответствии с заданием с учетом монтируемой и конечной емкостей проектируемой станции, количества видов внешней связи, выбранной системы нумерации, дополнительных видов услуг. Примерная схема сети представлена на рисунке 2. Она отражает характер расположения пунктов связи, способ их взаимосвязи и определяет способность сети к доставке информации в требуемые пункты сети. Абоненты железнодорожного узла, как показано на схеме, должны иметь выход на городскую телефонную сеть посредством организации односторонних соединительных линий к ГАТС.

Рисунок 2 – Схема сети телефонной связи железнодорожного узла

Краткая характеристика ГАТС, УПАТС1 и УПАТС2 и процесс установления соединения между проектируемой ЖАТС типа АТСЭ и встречными АТС представлены ниже.

УПАТС1 типа АТСЦ "Мегidian-1"

Станция "Мегidian-1" имеет пять модификаций (опций), позволяющих эффективно строить железнодо­рожные сети связи с емкостью отдельных

АТС от 30 до 8000 номеров. Любая опция станции может выполнять функции ОС, УС и УАК.

Опции отличаются максимальной емкостью, числом ЦУУ, произ­водительностью системы управления, числом модулей и стативов. В станцию могут включаться аналоговые и цифровые телефонные аппа­раты, терминалы передачи данных. Станция обеспечивает согласова­ние с цифровыми и аналоговыми соединительными линиями. При работе по ЦСЛ может использоваться сигнализация по индивидуаль­ным выделенным сигнальным каналам или по общему сигнальному каналу по стандарту QSIG. Станция позволяет строить интегральные сети с функциями ISDN.

На станции "Meridian-l" (опция 51) с включением в нее аналого­вых и цифровых АЛ и СЛ абонентские линии включаются в платы LC (Line Card), no 16 в одну плату. Используются платы цифровых (DLA) и аналоговых (AAL) линий. Аналоговые СЛ под­ключаются к платам ТС (Trunk Cards), в каждую из которых можно включать па четыре или по восемь физи­ческих линий или каналов ТЧ.

Коммутационное поле станции построено из плат ENET или Super Loop. В плату ENET можно включить до двух 30-канальных цифровых линий, а в плату Super Loop — до двух 120-канальных цифровых линий. Со стороны ЦУУ каждая плата КПЦ подключена к управляющей, сигнальной и коммутационной шинам. В платы ENET цифровые потоки поступают со стороны периферии от интерфейсов ЦСЛ (DTI) или от буффера (Buffer), объединяющего в себе цифровые потоки от восьми плат LC. Интерфейс DTI служит для согласова­ния с цифровым линейным потоком и обеспечивает регенерацию линейного сигнала, преобразование линейного кода (HDB3) в стан­ционный (двоичный) и другие функции оконечного линейного обору­дования. Цифровые потоки к платам Super Loop поступают от кон­троллера (Contr-2 или Contr-4). Последние выполняют мультиплекси­рование потоков для 8 (Contr-2) или 16 (Contr-4) плат LC. Для связи с КПц контроллер имеет до двух линии, которые могут включаться в одну или две платы Super Loop.

Станция "Meridian-l" имеет распределенное коммутационное поле, в котором платы ENET и Super Loop, подключенные к одним шинам (половинная или полная группа), образуют один мультипорт. При этом сообщения (речь, данные) между платами или внутри одной платы коммутационного поля передаются через коммутационную шину. В каждую плату ENET или Super Loop от ЦУУ передаются по управляющей шине данные управления соединениями между платами или внутри одной платы коммутационного поля.

Некоторые периферийные устройства могут непосредственно под­ключаться к шинам. Центральное устройство управления состоит из блока центрально­го процессора CPU, постоянного ПЗУ и оперативного ОЗУ запомина­ющих устройств, накопителя на магнитном диске НМД и платы пери­ферийной сигнализации PSC. В CPU используются микропроцессоры со следующей длиной кодовых слов: опция И—16 бит; опции 51—71— 24 бита; опция 81—32 бита. Программы работы станции, постоянные и полупостоянные данные хранятся на жестком и гибких дисках (ем­кость жесткого диска до 120 Мбайт, гибкого — до 2,88 Мбайт). Объем ОЗУ в зависимости от опции изменяется от 1536 кбайт до 4608 кбайт.

В состав ЦУУ входит плата периферийной сигнализации PSC, которая служит для обмена функциональными (управляющие и ли­нейные) сигналами между устройствами периферии (например, LC и ТС) и центральным процессором. Эти сигналы передаются через ком­мутационное поле по нулевому канальному интервалу, далее на сиг­нальную шину и в PSC. Связь между CPU и PSC осуществляется через управляющую шину.

Опция 11 конструктивно выполнена в виде одного или двух моду­лей, подвешиваемых к стене. Размер одного модуля 559x635x305 мм. Питание может осуществляться от сети переменного тока напряжени­ем 220 В или от источника постоянного тока напряжением 48 В.

Оборудование опций 51—81 размещается также в модулях, кото­рые образуют стативы. На одном стативе можно установить до четы­рех модулей (размер статива с четырьмя модулями 2083x813x660). Пи­тание должно осуществляться от первичного источника постоянного тока напряжением 48 В. На одну абонентскую линию оборудование станции потребляет от первичного источника мощность в среднем 1,5 Вт.

Станция "Meridian-1" предоставляет абонентам множество тради­ционных дополнительных видов обслуживания (конференцсвязь, уве­домление о новом входящем вызове во время разговора, передача вы­зова другому абоненту, наведение справки во время разговора, поста­новка вызова на ожидание при занятости вызываемого абонента, сокращенный набор номера и др.), а также новые услуги, к которым следует отнести речевую почту (Voice Mail) и систему автоматического распределения вызовов (ACD). Речевая почта представляет собой сис­тему хранения речевой информации на жестком магнитном диске. Вы­зывающий абонент, используя код данной услуги, может записать сообщение на магнитный диск. Абоненту, которому адресовано это со­общение, станция посылает извещение (на ТА зажигается светодиод). Получатель может в любое время прослушать по своему

аппарату ад­ресованное ему сообщение. Организация речевой почты достигается: в опции 11 — установкой до трех плат, в опциях 51—81 — установкой одного модуля. Речевая почта может хранить сообщения общей про­должительностью: опция 11 — от 2 до 10 ч, опции 51—81 — от 5 до 400 ч. Система ACD позволяет на железных дорогах организовать: об­служивание прямых абонентов для предоставления им междугород­ных разговоров; справочные службы (справки о расписании поездов, наличии билетов и др.); прием заказов на железнодорожные билеты. В системе ACD происходит равномерное распределение вызовов между рабочими местами операторов. При занятости всех операторов вызо­вы от абонентов ставятся на ожидание. С помощью дисплея, входяще­го в рабочее место, оператор имеет возможность контролировать об­служивание вызовов.

УПАТС2 типа АТСКЭ «Квант»

Квазиэлектронными называются такие автоматические телефонные станции (АТС), в которых коммутацию разговорных цепей производят реле с магнитоуправляемыми контактами (герконовые, ферридовые, гезаконовые, типа ЕСК), а управление ими – электронные приборы.

АТСКЭ «Квант» предназначены для применения на ведомственных и сельских сетях связи в качестве оконечной (ОС), узловой (УС), центральной (ЦС) станций и узла автоматической коммутации (УАК). Оконечные станции выполняют внутренние соединения между абонентами данной станции и внешние исходящие и входящие соединения. Узловые и центральные станции, кроме соединений, устанавливаемых ОС, осуществляют транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. На оконечных станциях соединения двухпроводные, а на УС, ЦС, УАК – двух- или четырёхпроводные (двухпроводные − при оконечных или транзитных соединениях на местной сети, четырёхпроводные – при транзитных соединениях на междугородной сети). Абонентская ёмкость ОС, УС и ЦС изменяется в пределах от 256 до 2048 номеров с шагом наращивания в 256 номеров. Максимальное число входящих и исходящих СЛ на ОС может достигать 256, а на УС или ЦС – 384.

Станция «Квант» включает в себя устройства телефонной периферии ТП и устройства управления УУ. К ТП относятся: коммутационные блоки абонентских БАЛ и соединительных БСЛ линий; абонентские комплекты АК; входящие ВШК и исходящие ИШК комплекты; исходящие ИК, входящие ВК и двухсторонние ДК комплекты СЛ; приёмники и датчики сигналов управления ПДСУ.

К управляющим устройствам относятся: центральное управляющее устройство ЦУУ, периферийные управляющие устройства ПУУ и каналы ввода-вывода КВВ. Последние обеспечивают обмен информацией между ЦУУ и ПУУ, а также непосредственно между ЦУУ и ТП. Оборудование КВВ разделено на два ствола передачи информации (0 и 1). К ЦУУ подключены внешние устройства УВ: телеграфный аппарат ТГА, устройство автоматического ввода программ УАВП, включающее в себя накопители на магнитных дисках и лентах. ТГА используется для диалога между оператором и ЦУУ. Устройство УАВП служит для ввода программ работы станции и данных при отключении первичного электропитания, при первичном пуске или в других аварийных случаях.

Блоки коммутации станции двухзвенные, причем БАЛ имеет звенья А и В, БСЛ – С и D. Между входами БСЛ включены промежуточные линии, называемые перемычками (П).

В состав ПДСУ входят: приемник батарейный, служащий для приема импульсов набора, передаваемых постоянным током декадным способом; приемник тональный, принимающий тональные импульсы набора от ТА кодом “2 из 7” или “2 из 8”; приемник и датчик многочастотные, обеспечивающие прием и передачу номерн6ой и управляющей информации по СЛ “2 из 6” и сигналов системы автоматического определения номера и категории абонентов АОН; приемник двухчастотный П2, позволяющий принимать по СЛ от встречной станции сигналы частотой 425 Гц (“Ответ станции”) и 500 Гц (“Запрос АОН”).

ЦУУ обслуживает вызовы на всех этапах соединения и разъединения, включая предоставление абонентам дополнительных видов обслуживания. Система управления осуществляет контроль и диагностирование оборудования, что позволяет автоматизировать техническое обслуживание на станции.

ГАТС типа АТСКЭ “Квант”. Проектируемая станция должна иметь соединения по соединительным линиям с ГАТС типа ATCKЭ “КВАНТёмкостью 5600 номеров. На АТСКЭ «Квант» в качестве коммутационного прибора при­меняются ферриды, коммутируются два или четыре провода, эле­ктронная управляющая машина — централизованная, с записан­ной программой и резервированием.

Станция «Квант» может быть использована в качестве учреж­денческой и сельской оконечной АТС малой и средней емкости, узловой или

центральной , а также в качестве ведомственного узла ав­томатической коммутации.

В любой АТСКЭ можно выделить три основные группы уст­ройств и приборов: коммутационное поле, линейные комплекты (абонентских и соединительных линий), включаемые в коммута­ционное поле, и управляющее устройство.

Коммутационное поле работает в трех режимах искания — свободного, группового и линейного. В первом режиме работают ступени абонентского и регистрового искания, во втором — бло­ки ступеней группового искания, отыскивающие свободную ли­нию в заданном направлении, в третьем — блоки ступеней линей­ного искания. В целях экономии коммутационных приборов на многих современных АТС ступени предыскания и линейного ис­кания объединяют в так называемую ступень абонентского иска­ния АИ. В АТСКЭ на ступени АИ применяются блоки абонент­ских линий БАЛ, а на ступени группового искания — блоки сое­динительных линий БСЛ. Теоретически легко доказать, что ком­мутационные блоки, работающие в режиме свободного искания, должны быть построены со сжатием (концентрацией): число вы­ходов меньше, чем число входов. требуется много коммутационных элементов. Например, чтобы построить однозвенный коммутационный блок на 100 входов и 100 выходов, требуется 105 коммутационных элементов. При двух-звенном включении число коммутационных элементов уменьша­ется в 5 раз. Однако с ростом числа звеньев увеличивается общее число межзвеньевых промежуточных линий.

Основным коммутационным узлом АТСКЭ является соедини­тель, имеющий несколько входов. Каждому входу доступен каж­дый выход. При равном числе входов и выходов схема работает без потерь. Так как число управляющих устройств кратно двум, количество входов и выходов в соединителях, а также абонент­ских линий должно быть равно 2n ( где n=1, 2, 3, ... ).

Для коммутации входа с выходом используется коммутацион­ный элемент: геркон, феррид, малогабаритное реле и др. Место размещения коммутационного элемента в соединителе называется точкой коммутации. Соединитель, рассчитанный на 4 входа и 4 выхода, имеет 16 точек коммутации. Включение точки коммута­ции производит управляющее устройство по выделенным (слу­жебным) проводам.

В качестве управляющего устройства используется специали­зированная электронная вычислительная машина, получившая название электронной

управляющей машины (ЭУМ). С целью обеспечения надежной работы АТС применяются две ЭУМ. Они могут работать в двух режимах: с разделением на­грузки или синхронно со сравнением результатов. В первом слу­чае ЭУМ работают поочередно. При выходе из строя одной всю нагрузку обслуживает другая. В синхронном режиме работают обе ЭУМ и непрерывно сравнивают полученные результаты. При несовпадении полученных данных производится повторный анализ исходных данных и выработка новой команды. Это позволяет до­стигать высокого качества обслуживания. В случае выхода из строя одной ЭУМ до исправления повреждения работает другая ЭУМ. Комплекс технических средств, обеспечивающий управление работой АТС, называется управляющим комплексом.

Ввиду того, что ЭУМ обрабатывает поступающие вызовы очень быстро, а также того, что любая команда, выдаваемая ЭУМ, имеет небольшую продолжительность, необходимо согла­совать по времени быстрые команды с относительно медленно работающими коммутационными элементами. Поэтому между коммутационными блоками (периферией) и ЭУМ устанавлива­ются периферийные управляющие устройства ПУУ, которые об­мениваются информацией с ЭУМ. При этом производится согласо­вание команд по времени и мощности. Кроме того, в ПУУ могут быть установлены сканирующие устройства. Этим с ЭУМ сни­мается задача сканирования многих точек периферийного обору­дования.

Развернутая схема организации местной телефонной связиприведена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Структурная схема сети местной телефонной связи