Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
wariant Г.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
362.6 Кб
Скачать
  1. Бухгалтерский учет расчетных операции

Платёжное требование (приложение К) – расчётный документ, содержащий требование получателя средств плательщику об уплате денежной суммы через банк. Платёжное требование обычно применяется при расчётах за поставленные товары, оказанные услуги. Платёжное требование выписывается получателем и направляется им напрямую в банк плательщика (минуя свой банк). Банк плательщика передаёт платёжное требование плательщику для акцепта (выражения согласия оплатить платёжное требование). В течение установленного срока плательщик принимает решение об оплате, денежные средства перечисляются получателю. В случае отказа от акцепта платёжное требование возвращается получателю без исполнения.

Плательщик и получатель могут заключить договор о безакцептном списании денежных средств и представить его в банк плательщика. В этом случае денежные средства списываются на основании только платёжного требования без запроса согласия плательщика.

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

установленных законодательством;

предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Отечественная банковская практика знает разные формы акцепта: положительный и отрицательный, предварительный и последующий, полный и частичный.

Положительный акцепт - форма акцепта, при которой плательщик обязан по каждому расчетному документу, содержащему требование поставщика на оплату, заявить в письменной форме либо свое согласие на оплату, либо отказ от акцепта.

Отрицательный акцепт - форма акцепта, при которой плательщик письменно уведомляет банк только об отказе от акцента. Не заявленные в обусловленный срок отказы расцениваются банком как согласие плательщика на оплату (молчаливый акцепт).

Предварительный акцепт - означает, что плательщик свое согласие на оплату требования поставщика дает до списания денег с его счета.

Платежные поручение(приложение Л) – это форма безналичных расчетов, представляющая собой распоряжение вкладчик счета (плательщика) своему банку о переводе определенной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

В соответствии с действующими нормативными документами используются следующие формы безналичных расчетов:

  • расчеты платежными поручениями;

  • расчеты платежными требованиями-поручениями;

  • расчеты платежными требованиями;

  • расчеты чеками из чековых книжек и расчетными чеками;

  • аккредитивная форма;

  • расчеты с использованием банковских пластиковых карточек

При расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счетах, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются в следующих случаях:

  1. за полученные товары и оказанные услуги (то есть путем прямого акцепта товара) при условии ссылки в поручении на номер и дату товарно-транспортного документа, подтверждающего получение товаров или услуг плательщиком;

  2. для платежей в порядке предварительной оплаты и услуг (при условии ссылки в поручении на номер договора, соглашения, контракта, в которых предусмотрена предварительная оплата);

  3. для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям;

  4. при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража;

  5. по арендной плате за помещения; платежи транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание и другие.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используется для:

    1. платежей в бюджет;

    2. погашения банковских ссуд и процентов по ссудам; перечисления средств органам государственного и социального страхования;

    3. взносов средств в уставные фонды при учреждении АО, товарищества и т.п.;

    4. приобретения акций, облигаций, депозитных сертификатов, банковских векселей; уплаты пени, штрафов, неустоек и т.д.

Чек — этоценная бумага, в которой содержится распоряжение плательщика-чекодателя своему банку произвести платеж указанной суммы чекодержателю. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

  • Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например, на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупки сельхозпродуктов и т. д.

  • Расчетные чеки — это чеки, используемые для безналичных расчетов. Расчетный чек — это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств.

Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах).

В Республике Беларусь системы расчетов на основе использования банковских пластиковых карточек включают национальную систему «Белкарт» и, частные внутренние карточные платежные системы отдельных банков и международные системы, действующие на территории страны, такие как VISA, MASTERCARD, ‘Union Card’, ‘Diners Club’ и т. д. В настоящее время примерно 90% общего количества обращающихся в РБ банковских пластиковых карточек составляют карточки международных систем.

В Республике Беларусь получили распространение следующие виды банковских пластиковых карточек:

1. дебетовая – позволяет проводить операции в пределах остатка средств на карт – счете, а также, если это предусмотрено договором, в пределах овердрафта по этому счету;

2. кредитная – дает возможность проводить операции в пределах суммы кредита, установленной договором карт – счета.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]