Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фонды шпоры.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
348.67 Кб
Скачать

22.Прыём і тэхналагічная апрацоўка дакументаў.

1 этап: приём документов и их сверка с сопроводительными документами (автор, наименование, кол-во экземпляров, цена). 2 этап: учёт партии документов, начинается с введения в Книгу суммарного учёта, далее – индивидуальный учёт (присваиваются инвентарные номера). 3 этап: начинается технологический процесс (штамп, кармашки, инвентарный номер). 4 этап: научная обработка: составляется БО, карточка, систематизация, предметизация, аннотирование, реферирование и т.д.

Заказав нужные новые документы следят за их выходом в свет, контролируют их доставку в источник снабжения и своевременность направления в библиотеку. Поступление заказанного документа из источника снабжения свидетельствует о заключительном этапе комплектования и — о начале следующего процесса ФБФ — учета фонда.

Прибытие документов обязательно должно быть оформлено счетом, квитанцией, накладной магазина, коллектора или другого источника. В тех случаях, когда издания поступают в библиотеку без сопроводительного документа (в дар, взамен утерянных читате­лем), на них составляют акт приема. После поступления новой партии фактическое наличие докумен­тов и их цену немедленно сверяют с сопроводительными данными.

Библиотека может отказаться от заказанного ею документа, если он выпущен с заменой названия, с изменением объема, чита­тельского назначения, увеличением цены на 20 %. На такие, а также на незаказанные, недостающие, не соответствующие сопроводительному документу, дефектные и подобные документы составляют (в течение месяца) акт, один экземпляр которого вместе с ненужными изданиями отсылают в источник снабжения за его счет, а второй прикладывают к сопроводительному документу, регистрируют и сдают в бухгалтерию.

На принятых документах сразу же проставляют или вытисняют штемпель с наименованием библиотеки, либо наклеивают экслибрис. С этого момента документ становится библиотечным. Обработка документов

За учетом технологически следует обработка документов, т. е. комплекс операций по подготовке документов к хранению и использованию. Ей подвергаются как поступающие, так и выбываю­щие учетные единицы.

Обработка документов одновременно с каталогизацией прово­дится в отделах (секторах) обработки и каталогизации, лишь перио­дические издания, не нуждающиеся в длительной обработке, оперативно направляются в отделы обслуживания.

Для технической обработки требуется значительно меньшая квалификация, нежели для научной, но она столь же ответственна и нуждается в аккуратности, поскольку влияет на последующие процессы, а также свидетельствует об уровне технологической культуры библиотеки. Все библиотечные реквизиты на книге, карточке (книжный формуляр, ярлык, инвентарный номер и др.) должны находиться на установленных для них местах, но при этом по возможности не нарушать элементов художественного оформле­ния книги. Вся технологическая цепочка обработки изданий фиксируется в путевом листе, благодаря чему можно установить, на какой стадии обработки находится то или иное издание, кто отвечает качество проведенной работы. Обработанную партию сдают либо в отдел хранения, либо рас­пределяют по структурным подразделениям.

Обрабатывать издания, направляемые в библиотеки, обязаны библиотечные коллекторы: это в несколько раз дешевле и исклю­чает кустарность. В частности, они должны переплетать книги в мягких обложках. Крупные библиотеки иногда создают собствен­ные переплетные мастерские, а для тиражирования каталожных карточек и иных реквизитов используют множительную технику. Обработанные док-ты м.б. переданы для ввода сведений о них в автоматизированную систему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.