Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы философии.2010.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Правила, относящиеся к демонстрации тезиса.

1. Необходимо, чтобы тезис следовал из аргументов, как посылок, по общепризнанным правилам доказательства, которые с необходимостью переносят истинность посылок на истинность заключения.

2. Логическая связь аргументов с тезисом должна протекать с соблюдением правил таких умозаключений, как дедукция, индукция и антология.

Ошибки по отношению к демонстрации.

Несмотря на разнообразие нарушений правил демонстрации, они сводятся к тому, что нарушается логическая связь между аргументами и тезисом доказательства. И тогда тезис логически не следует из аргументов. Эти ошибки следующие:

1. «Мнимое следование» возникает в процессе диспута, полемики или спора, когда ее участники не соблюдают логическую связь между тезисом и аргументами, а приводят психологические, нравственные или политические доводы. Эти не логические доводы воздействуют не столько на разум, сколько на эмоции, склонности и предубеждения. При этом может возникнуть ложные, иллюзорное убеждение в наличии логической связи между тезисом и аргументами.

2. Наличие логических противоречий в рассуждениях. Логикам хорошо известно, что из противоречащих суждений, можно получить противоречивые утверждения: как истинные так и ложные. В научной теории подобные противоречия обнаруживаются тогда, когда развитие теории приводит к парадоксам (греч., рассуждения, противоречащие к взаимоисключающим результатам).

3. Нарушение правил умозаключений. Например, в дедуктивных умозаключениях может встретится ситуация, когда условно-категорическом умозаключении невозможно получить заключение от утверждения следствия к утверждению осн6ования. В индуктивных умозаключениях может допускаться ошибка, если умозаключать на основе принципа: «после этого – значит, по причине этого». Если асфальт мокрый, это еще не значит, что был дождь. Асфальт могли полить водой.

4. Нарушение условий и ограничений, относящихся к аргументам. Это ошибка следует из того, что связь между тезисом и аргументами будет достаточно обоснованной только при определенных условиях места, времени и обстоятельств. Известно, что змеиный яд смертелен для человека, но при условии применения его в небольших дозах, он лечит многие болезни.

Таким образом, значение правил и законов доказательного рассуждения есть необходимое условие достижения истины. Отметим, что проблема доказательства занимает важное место и в диалектической логике. Но уже на другом уровне и с помощью других средств и правил. Основное отличие между ними в том, что традиционная логика при доказательстве истинности того или иного тезиса не допускает противоречий, тогда как диалектическая логика, имея дело с доказательством теоретических положений высокого уровня, учитывает и использует противоречивый процесс познания, используя весь арсенал философских методов и принципов.

* * *

В справочной литературе по данной теме смотрите статьи:

Новая философская энциклопедия. В 4-х т. - М., 2001. Ст.: «Аргументация».

Філософськийенциклопедичний словник. - К., 2002.Ст.: «Дискурс».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.