Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т_10_Междунар_расчеты.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
176.64 Кб
Скачать

18.2.2. Инкассо

Инкассо- это банковская расчетная операция, по которой банк по доверенности своего клиента (экспортера) получает на основании инструкций, данных ему клиентом (экспортером) средства от плательщика (импортера).

Стандартные международные правила, которые определяют роль и обязанности банков при проведении инкассо были разработаны и утверждены Международной торговой палатой и опубликованы как "Универсальные правила по инкассо" - "Unіform Rules for Collectіons" и вступили в действие с января 1996 г., публикация МТП №522.

Виды инкассо:

Документарное - это инкассо финансовых документов, которые сопровождаются коммерческими документами (счета, транспортные, страховые документы), а также инкассо только коммерческих документов.

Чистое - это инкассо финансовых документов (векселя, чеки и другие документы, которые используются для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.

Преимущества для экспортера:инкассо - это инструмент расчетов, с помощью которого экспортер в одной стране может получить платеж от должника в другой стране. В случае документарного инкассо, если среди документов есть коносамент, экспортер может сохранять контроль за товарами до тех пор, пока импортер или не оплатит их, или не акцептует тратту.

Недостатки для экспортера:риск, связанный с отказом от платежа; значительный промежуток времени между поступлением валюты за инкассо и отгрузкам товара.

Преимущества для импортера:для импортера - нет необходимости раньше времени отвлекать средства со своего обращения.

18.2.3. Банковский перевод

Банковский перевод- поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. С его помощью дается указание дебетовать депозитный счет первого из них и кредитовать счет определенного лица или учреждения. При осуществлении перевода банк продает клиенту иностранную валюту на национальную. В международных расчетах перевододателем часто выступают клиенты банков. В форме перевода производятся оплата инкассо, авансовые платежи, перерасчеты. Бан­ковские переводы зачастую сочетаются с другими формами расчетов, а также с гарантиями банков.

18.2.4. Авансовый платеж

Авансовый платеж- оплата товаров импортером авансом до от­грузки, а иногда до их производства (например, при импорте дорогос­тоящего оборудования, судов, самолетов). Согласие импортера на предварительную оплату связано либо с его заинтересованностью, либо с давлением экс­портера;

18.2.4. Расчеты по открытому счету

Расчеты по открытому счету- расчеты, предусматривающие пе­риодические платежи в установленные сроки импортера экспортеру при регулярных поставках товаров в кредит по этому счету.

Открытый счет применяется при продаже на кредитных условиях, согласованных между экспортером и импортером. Форма не удобная для экспортера, но очень удобная для импортера. Импортер получает возможность не только получить товар,  и осуществить его продажу к предоставлению оплаты) - метод платежа, за которым продавец просто отправляет счет-фактуру покупателю, который должен заплатить в определенное время после ее получения (никакого документального подтверждение, используется только с филиалами и другими подразделами). Консигнация — означает, что экспортер транспортирует свои товары импортеру, но при этом сохраняет право собственности на эти товары до тех пор пока импортер не продаст их и не рассчитается с экспортером (консигнатором). Он настолько невыгодный для продавца, который редко применяется в международной торговле, как в случае с открытым счетом; продажа товара с использованием консигнации главным образом имеет место при его отправлении заграничным отделением экспортера. Эти расчеты наиболее выгодны для импортера и практикуются при доверительных и длительных отношениях с зарубежным поставщиком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.