Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по курсу.docx
Скачиваний:
533
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
601.08 Кб
Скачать

45.Эмоциональная и творческая жизнь людей пожилого и старческого возраста. Система ценностей у престарелых людей и ее влияние на социальную адаптацию.

Старики в семьях и домах-интернатах. Психические отклонения в старческом возрасте.

Эмоциональная и творческая жизнь людей пожилого и старческого возраста.

Особое значение имеет осуществление пожилыми людьми творческой деятельности. Результатами изучения биографии творческих личностей показывают, что их продуктивность и работоспособность не снижается в позднем онтогенезе в разных сферах науки и искусства.

Одним из любопытных феноменов старости являются неожиданные вспышки творческих способностей. Для любого социума специальной задачей является организация времени жизни стареющих поколений. Во всём мире этому служат не только службы социальной помощи (хосписы и приюты для престарелых), но и специально создаваемые социальные институты образования взрослых, новые формы досуга и новая культура семейных отношений, системы организации свободного времени стареющих, но здоровых людей (путешествия, клубы по интересам и т.д.).

В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношения человека к этим изменениям. В типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков в старости:

1) старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости и дряхлости;

2) старик-экстравертированный (в типологии К.Г. Юнга), признающий наступление старости, но к этому признанию приходит через внешние влияния и путём наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию (наблюдения за выросшей молодёжью, расхождение с нею во взглядах и интересах, смерть близких и друзей, новшества в области техники и социальной жизни, изменение положения в семье);

3) интровертированный тип, остро переживающий процесс старения; появляются тупость по отношению к новым интересам, оживление воспоминаний о прошлом - реминисценций, интерес к вопросам метафизики, малоподвижность, ослабление эмоций, ослабление сексуальных моментов, стремление к покою.

Разумеется, эти оценки приблизительны, как бы мы ни хотели подвести стариков под тот или иной тип.

Не менее интересна классификация социально-психологических типов старости И.С. Кона, построенная на основании зависимости типа от характера деятельности, которой старость заполнена:

1) активная, творческая старость, когда человек выходит на заслуженный отдых и, расставшись с профессиональным трудом, продолжает участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи и т.д.;

2) старость с хорошей социальной и психологической приспособленностью, когда энергия стареющего человека направлена на устройство собственной жизни - материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование - на всё то, на что раньше недоставало времени;

3) “женский” тип старения - в этом случае приложение сил старика находится в семье: в домашней работе, семейных хлопотах, воспитании внуков, в даче; поскольку домашняя работа неисчерпаема, таким старикам некогда хандрить или скучать, но удовлетворённость жизнью у них обычно ниже, чем у двух предыдущих групп;

4) старость в заботе о здоровье (“мужской” тип старения)- в этом случае моральное удовлетворение и заполнение жизни даёт забота о здоровье, стимулирующая различные типы активности; но в этом случае человек может придавать излишнее значение своим реальным и мнимым недомоганиям и болезням и его сознание отличается повышенной тревожностью.

Эти 4 типа И.С. Кон считает психологически благополучными, но есть и отрицательные типы развития в старости. Например, к таковым могут отнесены ворчуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие всех, кроме самих себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями. Другой вариант негативного проявления старости - разочарованные в себе и собственной жизни одинокие и грустные неудачники. Они винят себя за свои действительные и мнимые упущенные возможности, не способны прогнать прочь мрачные воспоминания о жизненных ошибках, что делает их глубоко несчастными.

Система ценностей у престарелых людей и ее влияние на социальную адаптацию.

Социальная адаптация, способы адаптации в пожилом возрасте

Рассматривая вопрос о сущности понятия « социальная адаптация» следует отметить, что этот термин имеет чёткое определение.

Социальная адаптация (лат. приспособление) - процесс приспособления индивида к изменившейся социальной среде [3, с.77].

При этом выделяются два уровня адаптированности: адаптация и дезадаптации. Адаптация связывается с достижением оптимального взаимодействия между личностью и средой за счет конструктивного поведения. Дезадаптации- с отсутствием оптимального взаимоотношения личности и среды (отсутствие динамического равновесия) вследствие не доминирования неконструктивных реакций или несостоятельности конструктивных подходов.

Важным аспектом нашей работы является выделение показателей адаптации к пенсионному возрасту.

Основным показателем адаптации к выходу на пенсию является принятие старения за нормальное явление, а выход на пенсию - за заслуженный отдых после многих лет работы. Мерой адаптации к пенсионному периоду является активность и умение заполнить своё свободное время. Активность должна быть соизмерима с возможностями человека: если она чрезмерна, это свидетельствует, скорее, о плохом приспособлении, отражая потребность человека показать, что он до сих пор молод. Хорошая адаптация зиждется на реальном понимании своего положения, на приспособление образа жизни и планов к изменившимся условиям. Выявлена общая закономерность: люди, которые перед выходом на пенсию имели широкие и живые интересы вне своей профессии, любимые занятия, на которые им всегда не хватало времени, лучше приспосабливаются к личной свободе [25, с.158].

В целом выход на пенсию легче переносится женщинами, чем мужчинами. Это объясняется тем, что женщины в своей основной массе занимаются профессиональной деятельностью по чисто экономическим причинам, а не для удовлетворения самореализации. Выход на пенсию женщин, обременённых домашними обязанностями, ведением хозяйства, воспитанию детей, воспринимается как серьёзное облегчение и удовлетворение.

Выход на пенсию расценивается как катастрофа женщинами, которые отказались от семейного счастья ради карьеры. Такие женщины после выхода на пенсию обычно развивают различные виды деятельности в основном социального и религиозного направления. Особенно тяжело приходится женщинам, которые, выйдя на пенсию, сталкиваются с тем, что их свободное время никому не нужно, что они одиноки, ибо все родственники умерли, а живущие не проявляют к ним интерес. Для таких женщин пенсионный возраст фактически превращается в период ожидания конца жизни.

Мужчины в целом хуже приспосабливаются к выходу на пенсию, так как они в большей степени «врастают в профессиональную работу, отодвигая на будущие реализацию семейных и социальных ролей». Это связано также с чувством утраты авторитета в собственной семье в связи с уменьшением доходов. Важным показателем приспособления к старости являются: увлечения, хобби, наличие друзей вне профессионального круга.

Отсутствие дружеской компании в сочетании с неумением включаться в семейную жизнь, если ей уделялось недостаточно внимания, приводит к тому, что старые люди остаются в одиночестве, углубляющем их ощущением неудавшейся жизни [18, с.67].

Низкая самооценка у неработающих пенсионеров, обусловленная преимущественно сердечно-сосудистой патологией, обычно совпадает с экспертным заключением об ограничении или утрате трудоспособности и подтверждает правомерность отказа большей части людей от продолжения профессиональной и трудовой деятельности [16, с.280].

Само собой разумеется, что выход на пенсию и прекращение трудовой деятельности связаны со стремлением избежать физического износа организма в результате реального сокращения физических и интеллектуальных возможностей. Это положительная сторона прекращения работы после достижения усреднённого пенсионного возраста. Объективно установлено, что часто продолжение профессиональной деятельности идёт в ущерб здоровью [18, с.101].

Представляется положительным явлением, как в экономическом, так и в социальном плане, как в интересах пожилых и старых людей, так и в интересах общества, продолжение профессиональной деятельности пенсионеров, если они этого желают и могут, согласно своим физическим и умственным способностям [5, с.113].

Главной же заботой человека в поздние годы должна быть развитие духовной сферы. Цицерон писал, что лучшим оружием против старости являются интересы ума и выработка в себе достойного характера.

Следует сказать ещё об одном способе временного облегчения человека от тяжких переживаний. Это создание для себя «маленьких радостей» на обыденном уровне жизни. Можно услышать признание о возникновении чувств благополучия и облегчения, если в момент душевной пустоты, обездоленности, побаловать себя чем-то вкусным, достать интересные журналы и т. п.

Таким образом, выход на пенсию является стрессогенным фактором, затрудняющим адаптацию. К этому нужно готовиться за десятилетие до выхода на пенсию, старость принять за естественное явление со своими плюсами и минусами. Овладение хотя бы частью рассмотренных здесь навыков поможет лучше приспособиться к новому образу жизни.