Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по курсу.docx
Скачиваний:
528
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
601.08 Кб
Скачать

14.Новообразования подросткового возраста и их характеристика.

Психологическим критерием перехода к подростничеству является осознание себя человеком, перешагнувшим границы детства. Возникновение представления о себе как «не о ребёнке» многие специалисты называют основнымновообразованием этого возраста. В связи с этим у подростка возникает потребность в изменении образа жизни. Решение проблем самоопределения в подростковом возрасте специалисты связывают с привлечением старшеклассников к жизнедеятельности взрослых, изменением характера общения, появлением потребности в уединении и обособлении.

Источником конфликтов с представителями старшего поколения может стать отсутствие в этом возрасте устойчивой системы координат – системы жизненных ценностей, которая позволила бы реально оценивать события. «Пустыня отрочества» по образному выражению Л.Толстого не имеет опыта личного выбора и ответственности. Осознание личной ответственности – важнейшая воспитательная задача в общении взрослого и подростка. «Если ты не маленький, отвечай за всю ту сферу, в которой считаешь себя взрослым».

Что является центральным новообразованием подросткового возраста? Анализ многочисленных исследований по теме «Подросток» (Носкова, 1999) показал, что в большинстве из них данный возраст изучается через характеристику феноменов самосознания. Это знаменитые исследования Ст. Холла, Э. Шпрангера, Ш. Бюлер, Э. Штерна, А. Фрейд, Э. Эриксона и других не менее известных ученых. Кроме того, в культурно-исторической психологии развития Л.С. Выготского непосредственно указано, что самосознание есть новообразование подросткового возраста. Самосознание при этом понимается и связывается с овладением человеком самим собой, с процессом самопознания, уровнем развития мышления и воли. В самосознании происходит как бы слияние аффективного и когнитивного в «берега» волевого.

Самосознание как вершина высших психических функций не только делает возможным более глубокое познание других людей и себя, но и перестраивает весь внутренний мир ребенка, что проявляется в его интересах, ценностях и поведении в целом. В результате того, что у подростка формируется самосознание, он становится способным открывать и порождать личностные смыслы, а следовательно, его можно считать субъектом волевого действия. Нам представляется, что развитие самосознания в период подростничества проходит следующий путь: в период «предподросткового» кризиса (К.Н. Поливанова) появляется рефлексия, на начало периода отрочества – первая форма самосознания – «чувство взрослости» (Т.В. Драгунова, Д.Б. Эльконин), затем к 13 годам происходит становление собственно самосознания как вершинной психической функции и в кризисе 17 лет (по исследованию Л.И. Бершедовой (1999) возникает такая форма самосознания, как самоопределение (Л.И. Божович).

Более подробно остановимся на характеристике «чувства взрослости» как первой форме самосознания. По определению Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой «чувство взрослости» – это стремление быть, казаться и действовать как взрослый. В исследовании О.В. Курышевой изучалось представление подростков о собственной взрослости. Анализировались детские сочинения на тему «Когда, в каких ситуациях я ощущаю себя взрослым». Было установлено, что развитие образа взрослости происходит по сложно организованной схеме: от «сказочного» внешне обусловленного героического поступка к внешнему, но реальному поступку; к реальным поступкам, обусловленным внутренними признаками взрослости, и, наконец, к общему представлению о взрослости как единстве ответственности и самостоятельности.

Экспериментальные данные по динамике изменения представлений о взрослости показали, что взрослость в предподростничестве начинается с возникновения у ребенка представления-картинки о «достойном, правильном» поступке, выдуманном им. Героем истории выступает сам ребенок, а основным показателем взрослости является чувство гордости (эмоция, неразрывно связанная в сознании с представлением). Идеалом для ребенка начинает выступать «взрослый поступок» (обычно выполнение общепринятых норм), он открывает взрослость как конкретный факт, выраженный в геройском действии.

На втором этапе – этапе мифологизации образа взрослости – ребенок пытается буквально воспроизвести сложившееся представление в реальных ситуациях. Здесь смысл реальной ситуации меняется волшебным образом, и поэтому мало одного внешнего символа, необходимо сравнение себя с другими, новый статус в социуме, оценка аудитории. В отличие от первого этапа, где замысел заканчивался результатом, на этапе мифологизации образа взрослости ребенок останавливается на «замысливании», он не описывает ни дальнейших действий, ни полученного результата, только начало экстраординарного действия («дают специальное поручение»). Автор расценивает это как показатель возникновения первичных представлений ребенка о мере своих возможностей, о том, что достижение желаемого результата сопряжено с определенными трудностями.

На третьем этапе становления образа взрослости ребенок пытается выявить в собственном поведении ее содержательные элементы, соединить замысел своего взрослого действия с его реализацией, получить результат. На данном этапе построения образа взрослости ребенок описывает, в основном, собственную несостоятельность, в то время как на предшествующих этапах в центре внимания были внешние ограничители. Этот этап именуется автором этапом конфликта. Ребенок начинает постепенно осознавать границы собственной взрослости, которые заданы степенью самостоятельности и ответственности. На наш взгляд, границы взрослости задаются и осознанием своих прав и обязанностей, социальным пространством личности (В.С. Мухина).

На четвертом этапе у ребенка возникает отношение к мере своих собственных способностей, возможностей, дифференциальная самооценка. Здесь ребенок четко различает, в чем он уже взрослый, а в чем еще ребенок. Возникает произвольность деятельности и поведения, а следовательно, можно говорить, что появилось собственно самосознание. Ребенок стал субъектом своей жизни.

Однако на третьем этапе становления чувства взрослости возможна не поступательная тенденция развития, а возвратная. В каждом индивидуальном случае прохождения кризиса существует вероятность «не встречи» замысла и реализации взрослого действия. Ребенок может вернуться к другим этапам.

Изучая особенности «образа Я» в старшем подростковом возрасте, М.М. Олесик (2001) отмечает, что подростничество необходимо рассматривать относительно главного достижения и источника трансформаций личности ребенка, а именно – в контексте развития функции самосознания. Автор, не отвергая иных форм самосознания, предполагает, что самосознание подростка в сферах большей значимости и меньшей дифференцированности имеет символический характер. Динамика самопознания и самодетерминации идет по вектору построения индивидуального мифа, исходящего из взаимодополняющей трансформации индивидуального опыта и социокультурной заданности, в частности мифологемы героя. «Представляемое Я» подростка, построение индивидуального мифа позволяют акцентировать качественное отличие самосознания от его продукта – «образа Я» в подростковый период. Понятие мифа подчеркивает динамизм развития «образа Я», трансформацию и преображение «героя» на его пути; преобладание идеального и идеализированного в кристаллизации «образа Я», который выстраивается посредством осознания индивидуального опыта, вынесенного из детских переживаний; позволяет связать воедино построение «образа Я», жизненной стратегии личности, ее самодетерминацию будущим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.