Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_ORM_2008.doc
Скачиваний:
184
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.73 Mб
Скачать

3. Порядок учета, хранения и использования конфиденциальной информации, которая является собственностью государства

Кабинет Министров Украины постановлением от 27.11.98 г. № 1893 утвердил инструкцию о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, которые содержат конфиденциальную информацию, что является собственностью государства. Она определяет обязательный для всех центральных и местных органов исполнительной власти предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности порядок работы с документами, которые содержат конфиденциальную информацию.

Конфиденциальной информации предоставляется гриф ограничения доступа "Для служебного пользования", а ее перечень разрабатывается и вводится в действие руководителями органов исполнительной власти, в которых образуются или во владении, пользовании или распоряжении которых находятся эти сведения.

На документах в правом верхнем углу первой страницы, а для изданий на обложке и на титуле проставляются гриф "Для служебного пользования" и номер экземпляра.

Если гриф ограничения доступа невозможно нанести непосредственно на магнитный носитель информации, он должен быть отмечен в сопроводительном документе.

Руководители органов исполнительной власти, государственных предприятий, учреждений и организаций в случае необходимости имеют право снять гриф "Для документов, подготовленных этим органом. Контроль за неразглашением сведений, которые содержатся в документах с грифом "Для служебного пользования", осуществляется режимно-секретными подразделами организаций.

Сотрудники организаций, которые работают с документами с грифом "Для служебного пользования", в обязательном порядке подлежат ознакомлению под расписку с этой и соответствующими ведомственными инструкциями. Ознакомления осуществляют канцелярии организации.

Сотрудникам, допущенным к работе с документами с грифом "Для служебного пользования", запрещается сообщать устно или в письменном виде любом ведомстве, что содержатся в этих документах, если это не вызвано служебной потребностью.

Принятие и учет документов

Принятие и учет (регистрация) документов осуществляется канцелярией организации, которая ведет учет несекретной документации.

Корреспонденция с грифом "Для служебного пользования", что поступает к организации, в том числе документы, созданные с помощью персональных компьютеров, принимается и раскрывается централизовано в канцелярии сотрудниками, которым порученная работа с такими документами. При этом проверяются номера, количество страниц и экземпляров документов, а также наличие дополнений, отмеченных в сопроводительном письме.

В случае отсутствия в конвертах документов или приложений к ним складывается акт в двух экземплярах, один из которых посылается отправителю.

Документы с грифом "Для служебного пользования", которые поступили ошибочно, возвращаются отправителю или пересылаются адресатом.

Регистрации подлежат все входные, исходные и внутренние документы. Они учитываются за количеством страниц, а издание (книги, журналы, брошюры) — за количеством экземпляров.

Учет документов и изданий ведется в журналах или карточках, отдельно от учета другой несекретной документации.

Учет магнитных носителей информации ведется отдельно от учета бумажных носителей такой информации в отдельных журналах или на карточках.

Страницы журналов нумеруются, журналы прошнуровуються и опечатываются. На последней странице делается запись о количестве страниц в журнале, который подписывается работником канцелярии и заверяется печатью "Для пакетов".

В случае, когда объем документов с грифом незначителен, позволяется вести их учет (регистрацию) вместе с другой несекретной документацией. При этом на карточке (в журнале) к регистрационному номеру документа или издания добавляется отметка "ДСП".

На каждом зарегистрированном документе, а также сопроводительном письме к изданию проставляется штамп, в котором отмечаются наименования организации, регистрационный номер документа и его поступления.

Тираж издания, полученный для рассылки, регистрируется с одним входным номером в журнале учета и деления изданий с грифом "Для служебного пользования".

Дополнительно размноженные экземпляры документа (издание) учитываются за номером этого документа (издание), о что делается отметка на размноженном документе (издании) и в формах учета.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]