4. Механизм формирования социальной дезадаптации

Хочу обратить ваше внимание на описанный в литературе механизм формирования педагогической запущенности, который непосредственно приводит к социальной запущенности и непосредственно с ней связан. Этот механизм, на мой взгляд, полностью распространяется и на формирование девиантного поведения детей и подростков в целом. И в него вовлечены и принимают активное участие и педагоги, и родители и все социальное окружение, в котором живет и развивается ребенок. На мой взгляд этот механизм является универсальным в развитии и формировании девиантного поведения, поскольку обучение ребенка в школе невозможно отделить от общения, взаимодействия с педагогами, родителями, сверстниками и все в этот процесс вовлечены.

Механизм представлен стадиями формирования педагогической запущенности, описан в книге Колесова Д.В., Мягкова И.Ф. Учителю о психологии и физиологии подростка. – М.: Просвещение, 1986. – С. 59-60.

Может эти стадии педагогической запущенности описаны еще где-то, но я больше нигде их не видела.

Суть этого взгляда состоит в том, что авторы связывают начало формирования педагогической запущенности и соответственно социальной запущенности, социальной дезадаптации с неуспехом или неуспешностью в школьном обучении. Если иметь ввиду, что до этого момента (6-7 лет, и начала обучения в школе) социальная ситуация развития у ребенка была относительно нормальная – семья, работающие родители, посещение детского сада и др. признаки социального благополучия.

Так вот, неуспех в учебной деятельности порождает разнообразные изменения в эмоциональной сфере – негативные эмоции и пониженное настроение, которые многократно поочередно подкрепляются как в школе педагогами, так и дома родителями – педагог ставит низкие баллы, а дома за них наказывают. Это приводит к раздражительности, отрицательному отношению к учебным предметам и в целом к обучению, школе. Хроническая эмоциональная напряженность в подобных случаях обычно находит выход в усиленном общении со сверстниками вне школы, вне дома. Постепенно изменяется характер подростка, приобретается отрицательный социальный опыт и личность в целом приобретает негативную и асоциальную направленность.

Таким образом, при формировании педагогической и социальной запущенности прослеживается четыре стадии.

На первой стадии обнаруживается многообразие отрицательных эмоциональных переживаний, что свидетельствует о функциональной неприспособленности ребенка: неуспех в учебе, конфликтные ситуации в семье, неудовлетворенность своим социальным статусом в группе сверстников. С другой стороны этому могут способствовать возрастные психофизиологические особенности: пубертатный период, акселерация, соматическое неблагополучие и др. Все это рано или поздно приводит к внутриличностному конфликту и эмоциональному неблагополучию.

Диапазон проявления эмоциональных проявлений очень широк: страхи, апатия, депрессии и др. Если конфликт долго не разрешается, то развивается хроническая эмоциональная напряженность. Ребенок, пытаясь найти способ выхода из сложившейся ситуации, чтобы облегчить свое состояние, или использует способы психологической защиты: происходит знакомство с алкогольными напитками или наркотическими препаратами, попадает в уличную компанию. Это временно облегчает душевное состояние, но усугубляет конфликт с окружением. Происходят эмоциональные срывы, конфликты с родителями, учителями, друзьями, изоляция в школе, проблемы с родителями.

На второй стадии межличностный и внутриличностный конфликты формируют страхи (наказания), различного рода опасения трансформируются в тревожность, лабильность настроения, раздражительность, повышенную возбудимость. Даже незначительные неблагоприятные воздействия вызывают аффективную реакцию. Изменяется стиль поведения, личность становится неустойчивой к внешним воздействиям, что приводит к постоянным межличностным конфликтам со всеми, с кем ребенок взаимодействует.

На третьей стадии постепенно формируется патологический характер, то есть происходят характерологические изменения либо в чрезмерно выраженной форме акцентуации, либо в форме выраженных черт патологического характера (психопатий).

Психопатическое развитие характеризуется появлением в раннем возрасте аномалий характера (психопатий). Причем нежелательные качества становятся относительно устойчивыми в течении последующей жизни, проявляются тотально (в различных сферах жизни) и достигают степени, нарушающей социальную адаптацию личности, т.е. степени социальной дезадаптации.

На четвертой стадии типичными становятся глубокие и стойкие изменения личности, появляется асоциальная направленность поведения. Характерными признаками являются противоречивое отражение действительности, наличие асоциальных взглядов, позиций, вредных привычек, навыков, закрепляется и становится устойчивой система враждебного отношения ко многим ценностям. Все это приводит к стойким нарушениям взаимодействия с окружающей социальной средой или социальной дезадаптации.

Перечисленным этапам формирования педагогической и социальной запущенности соответствует механизм формирования личностных (характерологических) аномалий:

Единичная поведенческая реакция в ответ на ситуативное взаимодействие

Поведенческая модель как стереотип

Закрепившаяся личностная черта наряду с другими чертами

Акцентуация или психопатия, при которой закрепившаяся черта становится ведущей чертой личности

Социальна запущенность (социальна дезадаптация) проявляется в:

– нарушении или отсутствии социально-полезных связей и отношений;

– наличие отрицательного влияния микросреды, в которой ребенок оказался.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.