Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект МЭО.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
445.44 Кб
Скачать

Организационная структура и органы управления товарной биржи

По принципу организации выделяют два типа товарных бирж:

  1. Публично-правовые;

  2. Частноправовые.

  1. Публично-правовые биржи:

Создаются с участием государства, их деятельность находится под наблюдением государства и регулируется законом о биржах.

Существуют законодательные нормы для:

  • бирж;

  • участников;

  • объектов торговли.

Контроль за соблюдением правил: как правило, государство использует прямые методы вмешательства в деятельность биржи.

Таким образом, такие биржи создаются под управлением государства или же с его участием. Государство может быть учредителем биржи. Оно оказывает влияние на работу биржи посредством установления законодательных норм, регулирующих биржевую деятельность, деятельность участников торгов и т.д., а также посредством контроля за соблюдением этих норм. Государство использует в большинстве случаев прямые методы воздействия на биржевую деятельность. В случае если биржа является полностью государственной, то и все вопросы, вплоть до найма работников решает государство.

Если государство является соучредителем, оно устанавливает систему контроля за биржевой деятельностью, но участвует в разработке правил биржевой торговли в качестве учредителя.

Членом такой биржи может быть любой предприниматель, занесенный в торговый реестр страны.

Постоянные работники такой биржи – маклеры.

Фиксинг – набирается определенное количество сделок, по ним устанавливается равновесная цена, оформляются лишь те сделки, которые попали в этот ценовой коридор.

Такие биржи характерны для континентальной Европы.

  1. Частноправовые биржи:

Учреждаются в форме ЗАО (доступ возможен лишь для узкого круга лиц: владельцев акций, непосредственных работников биржи).

К такому типу бирж относятся все американские биржи и биржи Японии. В Америке такое формирование бирж связано с рядом финансовых кризисов и крахов. После этого банки были «отлучены» от осуществление биржевой торговли, поскольку часть таких банков финансировала сделки по ценным бумагам, падение курса которых привело к разорению таких банков и ряду связанных банкротств. Для ликвидации последствия таких потрясений и во избежание их повторения в законодательстве была закреплена новая система.

Теперь учредители сами оплачивают свою часть уставного капитала. Этот пай называется «биржевое место».

Биржевое место может приобрести как юридическое, так и физическое лицо, чаще всего являющиеся представителями брокерской фирмы. Стоимость биржевого места определяется объемом биржевого оборота. По одной из оценок биржевое место стоит в среднем 35 тыс. долларов США.

Органы управления товарной биржей:

Высший орган управления такой биржей – собрание учредителей. Собрание учредителей является также законодательным органом биржи.

Текущими вопросами занимается Совет директоров и/или управляющих (сюда могут входить и не члены биржи, т.е. наемные менеджеры). Совет директоров устанавливает правила торговли.

Структура и органы управления отдельной биржи определяются функциями, которые она выполняет. Количество органов управления, комитетов и комиссий варьируется в зависимости от величины биржи. На Чикагской товарной бирже функционирует порядка 40 различных структурных подразделений. Среди комиссий и комитетов, типичных для всякой биржи, можно выделить следующие группы: