Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ИСАА Билеты / Билет №14

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
19.66 Кб
Скачать

Среднее царство. Нашествие гексосов. Билет№ 14.

Появляется более удобный плуг, возникает много новых орудий. К концу периода Египтяне впервые начинают применять бронзу( хотя Рябинин говорил , что они много применяют бронзу хз кто прав).

Власть правителей Среднего царства была менее прочной, чем власть правителей Древнего царства. Им больше чем прежде приходилось считаться с властью вождей номов, которые усилились в это период.

Создаются школы подготовки чиновников.

При дворе наряду с представителями потомственной знати, многие посты занимают люди не знатного происхождения, всем своим благосостоянием обязанные фараону(такие люди по-видемому служили основной опорой царей). Одним из тяжких наказаний знати (за государственное преступление) считалось низведение до хэмуду.

Царские хэмуу – трудящееся население страны. Эксплуатировались как в царских хозяйствах, так и в частных. На полевые работы привлекались исключительно мужчины. Среди хэмуу происходило распределение профессий т.е. детей всех хэмуу собирали во дворце и назначали им профессии. Самые сильные становились войнами, дети ремесленников скорее всего тоже ремесленниками, большинство же работали в поле. Связь работающих хэмуу с хозяином была не прочной, так как они принадлежали своей профессии, а не определённому лицу. Хозяин не имел никакого права на потомство хэмуу.

Были распространены царские работы. Царские работы- повинность в пользу царя, государства, которые ложились на плечи хемуу. Участников таких работ отвлекали от повседневных работ на несколько дней, недель, месяцев. Царские работы были в основном связаны со строительством, ирригацией, греблей. В это время достачно сильно эксплуатировали хэмуу.

Египетский земледелец не владел средствами производства, не имел право на собранный урожай, и получал довольствие из житницы и складов хозяйства лица или учреждения.

Баку- рабы, эксплуатировались в частных хозяйствах и являлись собственностью хозяина.

Политическая истории.

Последние три царя 11ой династии носили одинаковое личное имя – Ментухэтеп. Они правили уже объединённой страной. При Ментухэтепе 1 египтяне вновь начинают разрабатывать медные рудники на Синае, успешно борются с азиатами на сев.-восточных границах., ведут строительство.

В 2000г. до н.э. к власти приходит фараон 12 династии Амененхет 1. Перенос столицы на север в город Ит-Тауи.

Наиболее воинственный правитель 12 династии Сенусерт 3 захватил северную Эфиопию. По его приказу для облегчения прохода египетских военных судов в скале был выбит обводной канал.

Как дополнение!!!!

Большие успехи были сделаны в освоении Нубии, где были открыты богатые золотые прииски. Стремясь захватить своё господство в золотоносных районах Северной Нубии, египтяне прокладывали дороги, строили системы крепостных городов типа Бухена. Нубия превратилась фактически в провинцию Египта. Расширялось египетское влияние в Восточном Средиземноморье, откуда египтяне получали медь, серебро, золото, строительный лес и т.д.

Сын Сенусерта 3 Амененхатеп 3 довел до конца ирригационные работы. При нем был построен Церкносский лабиринт. Аменехатеп 3 был последним крупным фараоном. После его смерти наметился кризис.

13 и 14 династии приходятся на второй переходный период.

За 200 лет было около 200 фараонов.

На рубеже 18-17 веков через Синайский п-ов на Египет обрушились захватчики-гиксосы (обитатели Южной Сирии и северной Аравиии, неоднородный этнический состав). Ослабленный Египет не смог оказать сопротивление. Гексосы сделали своим центром город Аварис. От туда они нападали на южные районы страны. Около 110 лет Египет находился од властью гексосов. Их 15 и 16 династии не смогли подчинить полностью страну. Инициатором освободительной борьбы стал Фиванский ном. Фиванский ном вначале сплотил вокруг себя большинство номов Верхнего Египта и опираясь уже на значительные материальные силы возглавил борьбу за изгнание гиксосов. Последний царь фиванской династии погиб в войне с гиксосами. Его сын основал Камес доходит до г. Авариса, но не захватывает его, ему срочно пришлось перебросить войска на юг из-за восстания. Окончательную победу над гиксосами одержал Яхмес (1600 г. до н.э.) он же основатель новой 18 династии.

Соседние файлы в папке ИСАА Билеты