Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MR_IS_BD_korrekt_2014 .doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
884.74 Кб
Скачать

1. Описание информационных объектов базы данных.

Реляционная модель данных предполагает, что данные представлены только одним способом, а именно в виде таблиц (отношений). Каждая строка (запись) в таблице содержит информацию, относящуюся к некоторому конкретному объекту. Эта информация представляет собой набор фактов, при этом в столбце (называемом также атрибутом или полем), содержится конкретный факт. Столбцы имеют заголовки (имена). Значения столбцов должны быть атомарными (значением столбца не может быть таблица или формула) и однородными.

Строки таблицы (называемые также записями или кортежами) неупорядочены. Это означает, что для доступа к определенной записи используется не ее порядковый номер, а лишь значение в определенном столбце или наборе столбцов, которые называются первичным или составным ключом. Наличие ключа для таблицы означает принципиальную возможность отличить один объект базы данных от другого.

Информация в таблицах связана на основе совпадающих значений (ключей) в столбцах разных таблиц.

Фирма, для которой необходимо построить базу данных, занимается торгово-закупочной деятельностью, поэтому в качестве основных информационных объектов (таблиц) базы данных надо выбрать: «Кадры», «Клиенты», «Склад», «Поставщики», «Заказы».

Вся информация о сотрудниках фирмы будет соответствовать таблице «Кадры», в которой находятся следующие данные:

фамилии, имена и отчества сотрудников;

дата рождения, образование и дата поступления на работу;

адрес, паспортные данные;

информация о семейном положении и детях;

данные о том, в каком отделе работает тот или иной сотрудник, какую должность он занимает, какой у него оклад и др.

Примем, что в данной фирме будут работать следующие сотрудники: директор фирмы, финансовый директор (главный бухгалтер), бухгалтер (2 штатные единицы), секретарь, уборщица. Так как фирма - торгово-закупочная, необходим начальник отдела снабжения и торговые агенты (2 штатные единицы). Отвечать за реализацию товаров будет отдел сбыта, который включает начальника отдела сбыта и торговых представителей (3 штатные единицы). Приобретенные товары будут храниться на складе. На складе нужны кладовщики (2 штатные единицы) и водители (2 штатные единицы). Товары надо разгружать и загружать, поэтому предусмотрим 2 грузчиков, а также введем должность начальника административно-хозяйственного отдела.

Таким образом, структура предприятия содержит отделы: администрация (директор и секретарь); бухгалтерия (финансовый директор и бухгалтеры); отдел сбыта (начальник отдела сбыта и торговые представители); отдел снабжения (начальник отдела снабжения и торговые агенты); административно-хозяйственный отдел (начальник отдела, кладовщики, водители, грузчики и уборщица).

Товары фирма будет закупать у поставщиков, информацию о которых будем хранить в таблице «Поставщики». В ней разместим информацию о названии и статусе предприятия поставщика, его адрес, факс и номер телефона, а также его банковские реквизиты.

Для хранения информации о товаре (название, единица измерения, количество) на складе, а также от какого поставщика, по какой накладной и когда поступил этот товар, необходима таблица «Склад».

Чтобы знать, кому мы продаем наш товар, выделим таблицу «Клиенты». Структура информации в ней аналогична структуре таблицы «Поставщики».

Для того чтобы знать, какие клиенты и когда делают заказы, какой срок исполнения заказа, кто из сотрудников отвечает за их выполнение, необходима таблица «Заказы».

Определим, как связана информация в таблицах.

Поставщики поставляют на склад различные товары. При этом один поставщик может поставлять многие товары разных наименований. Поэтому связь между таблицами «Поставщики» и «Склад» - «один ко многим».

Клиенты покупают товары, делая заказы. Каждый клиент может сделать много заказов. Связь между информационными объектами «Клиенты» и «Заказы» – «один ко многим».

Заказы клиентов должны обслуживать сотрудники отдела сбыта. При этом один сотрудник обслуживает много заказов. Таким образом, связь между информационными объектами «Кадры» и «Заказы» – «один ко многим».

Делая заказы, клиенты покупают товары. При этом на один заказ они могут купить товары разных наименований. В то же время со склада распродается много товара по различным заказам. Товар одного наименования может быть частями распродан по нескольким заказам. Таким образом, много товаров продается по многим заказам. Связь между информационными объектами «Склад» и «Заказы» - «многие ко многим».

Поскольку в реляционной СУБД нельзя использовать между таблицами связи типа «многие ко многим», вводятся специальные, или вспомогательные таблицы, которые разбивают связь «многие ко многим» на связи «один ко многим» и «многие к одному». В нашем случае с такой целью добавляем таблицу «Заказ-товар», в которой будут содержаться данные о том, в каких заказах какие конкретные товары и в каком количестве проданы.

Структура фирмы, для которой должна быть разработана база данных (т.е. ее информационные объекты – таблицы и связи между ними) показана на рис.1. Здесь же показано содержание полей этих таблиц. Реальная схема данных будет разработана после конструирования всех таблиц (п.3: Построение схемы данных)

Следующий шаг – конструирование базы данных начинается с разработки таблиц.

2. Конструирование таблиц для базы данных

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]