Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Каузометрия.rtf
Скачиваний:
74
Добавлен:
14.02.2016
Размер:
30.43 Mб
Скачать

Глава 4. Индивидуальная каузометрия: «ручной» вариант

4.1. Процедурные этапы

Каузометрическяй опрос проводится в индивидуальной форме, занимает 1,5—2 часа. В полном варианте состоит из 11 этапов.

1. Биографическая разминка. Предназначена для введе­ния человека в ситуацию целостного осмысления своего жизненного пути. Включает в себя определение даты рож­дения, ожидаемой продолжительности жизни, проведение теста Коттла и методики «Оценивание пятилетних интер­валов».

2. Формирование списка событий. Процедура предназначе­на для формирования опрашиваемым списка наиболее важ­ных событий своего прошлого, настоящего и возможного будущего в любой удобной для него формулировке. Всего пред­стоит назвать 15 событий. Психологу надо внимательно про­следить, чтобы в списке не было двух одинаковых событий.

3. Датировка событий. Опрашиваемый указывает год, месяц (или время года), число (или начало—середину—- конец) месяца, когда произошло или произойдет каждое из названных событий. В конце процедуры желательно, что­бы психолог вместе с опрашиваемым проследил, не нару­шена ли реальная или предполагаемая последовательность событий. Если хронология нарушена, нужно помочь уточ­нить даты.

4. Ранжировка событий по важности «для себя». Проце­дура предназначена для определения личной значимости событий. Измеряется с помощью прямой ранжировки оп­рашиваемым событий по их важности «для себя».

102

102 Индивидуальная каузометрия: «ручной» вариант Инструкции 92

5. Ранжировка событий по важности «для значимых дру­гих». Измеряется с помощью прямой ранжировки.

6. Цветовые ассоциации событий. Процедура предназна­чена для диагностики менее осознанного эмоционального отношения опрашиваемого к событиям его жизни. Ему пред­лагается указать цвета (из 8 возможных), с которыми у него ассоциируется то или иное событие, а затем упорядо­чить все цвета по привлекательности. Рекомендуется вос­пользоваться 8-цветным тестом М. Люшера. Теоретическая основа данной процедуры аналогична цветовому тесту от­ношений (Эткинд, 1985).

7. Анализ событий по шкале «приятное—безразличное— неприятное». Процедура направлена на выявление осоз­нанного эмоционального отношения к событиям (эмоционального знака событий).

8. Причинный анализ межсобытийных отношений. Пред­назначен для диагностики представлений опрашиваемого о структуре причинно-следственных связей между событи­ями его жизни. Опрашиваемому предстоит проанализиро­вать возможные причины каждого события (начиная с последнего) и, если причинная связь имеется, указать ее знак (благодаря/вопреки) и интенсивность (конечно, ско­рее всего, может быть). Анализируя причины 15 событий методом попарных сравнений, опрашиваемый должен дать 105 ответов.

9. Целевой анализ межсобытийных отношений. Предназ­начен для диагностики представлений опрашиваемого об инструментально-целевых зависимостях (средство—цель) между событиями его жизни. Начиная с самого первого события ему предстоит проанализировать возможные цели каждого события и, если цели имеются, указать, чего он хотел достичь или избежать, совершая то или иное собы­тие—поступок, и насколько он в этом уверен. Оп­рашиваемый работает методом попарных сравнений и должен дать 105 ответов.

10. Обозначение сфер принадлежности. Процедура предназначена для определения того, к каким сферам жизни принадлежит то или иное событие (перемены в обществе,

Процедурные этапы

93

природе, в деловой жизни, семейной, в проведении досуга, во внутреннем мире, в состоянии здоровья).

11. Определение «личного временного центра» — хроно­логического момента или интервала, с которым опраши­ваемый себя отождествляет, в котором чувствует себя живущим и с позиции которого оценивает происходящее.

Для проведения каузометрического опроса необходимо приготовить карандаши (ручки), 15 бумажных карточек (можно использовать листы маленьких блокнотов для за­писи), подготовить протокол для регистрации ответов причинно-целевого анализа и 8-цветный тест М. Люшера.

События —

следствия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

1

2

2

3

3

4

4

П с

S

5

5

9J

6

6

|

7

7

8

8

1

н -а ю о

9

9

п -з

10

10

и

11

11

=

12

12

13

хш

13

14

шш.

14

15

шк

15

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

События -

— средства

Рис. 4-1. Протокол каузометрического опроса.

Протокол каузометрического опроса — это таблица меж­событийных связей, которая заполняется на основе отве­тов опрашиваемого (рис. 4-1). По строкам и столбцам этой таблицы располагаются упорядоченные в хронологической последовательности события так, что первая строка и пер­вый столбец соответствуют первому событию, а последние строка и столбец — последнему событию. Таблица разделе­на диагональю: в клетках таблицы, расположенных наверху диагонали, записываются результаты причинно-следствен­ного анализа, а в клетках таблицы, расположенных внизу диагонали — результаты целе-средственного анализа. Фор­ма регистрации ответов представлена ниже в инструкциях

102

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.