Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mikroekonomika.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
259.58 Кб
Скачать

67. Эффективность монополистической конкуренции.

Самая высокая эффективность использования ресурсов и производственная эффективность обеспечиваются тогда, когда равновесие производителя достигается при равенстве цены, предельных и минимальных средних издержек: Р =МС = АТС min.

Иначе говоря, эффективность гарантирует потребителям получения самого большого объема продукции по наиболее низким ценам, которые вообще возможны при существующей технологии и затратах производства.

При монополистической конкуренции равновесие производителя никогда не может быть достигнуто при равенстве цены предельным издержкам. Ведь равновесие наступает в точке пересечения кривой предельных издержек с кривой предельного дохода, то есть когда МС =MR. Поскольку же цена всегда больше предельного дохода, то и в точке равновесия она будет больше предельных издержек. Для равновесия фирмы в условиях монополистической конкуренции справедливо такое неравенство:

Р > MC.

Монополистическая конкуренция не способна обеспечить самую высокую производственную эффективность, то есть равенство цен минимальным средним издержек.

Поэтому потребители всегда вынуждены платить на рынке монополистической конкуренции за единицу продукции больше, чем это могло бы быть на конкурентном рынке.

Р > ATC min.

Наоборот, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах цена выше за минимальных средних издержек:

69. Основные характеристики олигополистического рынка.

Основные характеристики олигополистического рынка:

1. Малое число фирм – продавцов и большое число покупателей. Как правило, от 2 до 10 фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта.

2. Дифференцированная или стандартизированная продукция. В теории чаще рассматривается однородная олигополия, однако, если отрасль производит дифференцированную продукцию и имеется множество субститутов, то это множество анализируется как однородный агрегированный продукт.

3. Наличие существенных препятствий для входа на рынок.

4. Каждая фирма может проводить самостоятельную ценовую политику, однако, в связи с наличием тесной взаимозависимости фирм-олигополистов, контроль над ценой ограничен. Только фирмы, обладающие большими долями в общем объеме продаж, могут влиять на цену товаров.

5. В своих действиях фирмы всегда учитывают реакцию конкурентов.

6. Важное значение имеет неценовая конкуренция.

70. Основные причины и пути формирования олигополии.

Основные причины и пути формирования олигополии:

1. Существование различных барьеров для вступления в отрасль:

- эффект масштаба;

- лицензии;

- патенты;

- владение сырьем и т.д.

2. Рост, капитализация прибыли, банкротство конкурентов, поглощение конкурентов.

3. Слияние капиталов на добровольных началах. Такое объединение может существенно увеличить долю принадлежащего структуре рынка, расширить контроль над ценой, воспользоваться эффектом масштаба и позволить привлечь более дешевые ресурсы.

4. Существование объединений, основанных на тайном сговоре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]