Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовное.Охрана труда.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
118.27 Кб
Скачать

222БббНарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью

1. Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение создало угрозу гибели людей или наступления иных тяжких последствий или причинило вред здоровью потерпевшего,-

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия,-

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

1. Основным непосредственным объектом преступления является безопасность выполнения работ с повышенной опасностью, а дополнительным обязательным объектом - жизнь и здоровье лица.

Под безопасностью выполнения работ с повышенной опасностью следует понимать такое состояние, когда не причиняется и не может быть причинен вред в результате эксплуатации, ремонта, реконструкции, строительство определенных объектов, оборудования, осуществление иной производственной деятельности, связанной с повышенным риском (высокой вероятностью причинения вреда) как участникам таких работ, так и сторонним лицам, правоохраняемым интересам. При этом имеет значение не отрасль хозяйства, в которой проводятся определенные работы, а сам характер таких работ и правил, которые нарушаются. Эти правила касаются не общих правил охраны труда, которые распространяются на все отрасли народного хозяйства и виды производственной деятельности, а только тех правил, касающихся отдельных видов работ. Это, в частности, погрузочно-разгрузочные работы; ремонт и реконструкция транспортных коммуникаций в условиях сохранения движения транспорта; электромонтажные работы, проводимые без обесточивания оборудования; подземные горные работы; высотные монтажные и другие строительные работы; работы, которые проводятся с оборудованием, эксплуа-

атується под давлением, в условиях высоких температур или холода; работы с ядовитыми и сильнодействующими веществами и т.д.

2. Потерпевшими от этого преступления могут быть лица как участники производственного процесса (рабочие и служащие предприятия, где выполняются работы с повышенной опасностью), так и другие лица, включая тех, что не имеют какого-либо отношения к данному производству.

3. Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действием - нарушением правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии, 2) последствиями в виде угрозы гибели людей или наступления иных тяжких последствий (ч. 1 ст. 272) или в виде гибели людей или других тяжких последствий (ч. 2 ст. 272); 3) причинной связью между деянием и последствиями. Кроме того, обязательными признаками объективной стороны состава данного преступления является обстановка и место его совершения.

Нарушение правил безопасности, может заключаться в совершении деяния, запрещенного правилами (или совокупности таких действий), или бездействия - невыполнении действий, которые лицо могло и должно было поступить. Для квалификации деяния по ст. 272 важное значение имеет определение содержания правил безопасности, которые нарушены. При этом не имеет значения, каким нормативно-правовым актом они установлены,- это могут быть не только акт под названием “правила”, но и закон, постановление, инструкция, положение, приказ, стандарт и т.д. Нужно указать на конкретную статью, пункт, параграф, которые нарушены, и определить, в чем именно заключается нарушение тех или иных нормативных требований.

Обстановка совершения преступления заключается в том, что действие имеет место в ходе выполнения работ с повышенной опасностью. Понятие о повышенной опасности см. комментарий относительно этого объекта преступления. Для установления того, принадлежат определенные виды деятельности к работам с повышенной опасностью, следует обратиться в специальных нормативных актов.

Следует отметить, что ст. 272 не охватывается нарушение правил безопасности во время выполнения некоторых видов работ с повышенной опасностью. Это работы, ответственность за нарушение правил безопасности которых регламентирована специальными нормами Особенной части УК(сг ст. 273, 274).

Местом совершения данного преступления является производство или любое предприятие. Под производством следует понимать место, где происходит процесс создания материальных благ - изготовление промышленной продукции, вирощуваЕІня сельскохозяйственных растений и т.д. При этом не имеет значения, осуществляется создание совершенно новых средств производства или предметов потребления или их переработка, реконструкция, ремонт. Ответственность по ст, 272 наступает за нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью как во время массового или серийного производства, так и при изготовлении исследовательских или экспериментальных образцов продукции, их испытании.

Предприятие - это вид производственной учреждения (учреждения, на которой осуществляются изготовление, переработка, ремонт и другие действия с продукцией), где сосредоточены станки, оборудование и содержатся подразделения, выполняющие административные, финансовые, снабженческие и

другие функции. Вид предприятия, форма собственности и подчиненности, размеры, местоположение и другие подобные признаки не имеют значения для его признания месту совершения преступления, предусмотренного ст. 272. Понятием “предприятия” как места совершения преступления охватываются как те из них, что имеют организационную самостоятельность, так и отдельные цехи, участки, а также участки местности, на которых выполняются производственные операции, или расположены вне территории, закрепленной за данной производственной единицей. Это может быть любой объект, где работы с повышенной опасностью данным осуществляются работниками, с использованием принадлежащего ему оборудования, на выполнение заключенных хозяйственных договоров (отрезок пути, строительная площадка, квартира заказчика и т.д.). Не исключается применение ст. 272 и при нарушениях правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью в связи с предпринимательской деятельностью, осуществляемой без предусмотренной законом государственной регистрации, без получения лицензии на виды деятельности, которые подлежат лицензированию или с нарушением условий лицензирования, а также при занятиях запрещенными видами предпринимательской деятельности, либо деятельности, за которую ответственность установлен отдельными статьями Особенной части УК. В случаях, когда нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью сочетается с совершением посягательств, предусмотренных другими статьями Особенной части УК, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 272 и соответствующей статьей Особенной части УК (в частности ст. ст. 202, 203, 204, 263).

Угроза гибели людей или наступления иных тяжких последствий заключается в таких изменениях в состоянии производственных объектов, предприятий, вследствие которых возникает реальная опасность наступления реального вреда указанным в ст. 272 благам. Эти изменения, порожденные нарушениями правил безопасности, могут выражаться в начале неконтролируемых процессов горения, возникновении процессов детонации, повышении концентрации вредных газов в атмосфере, изменениях во взаимном расположении тяжелых предметов (нарушении их устойчивости) или уменьшении прочности конструкций, росте давления газов в цистернах или трубопроводах, подведении электрического напряжения к объектам, которые должны быть обесточены, и т.д. Вследствие этого возникает высокая вероятность возникновения пожаров, взрывов, действия термических факторов, обвала :поруд или грузов, начала действия других вредных факторов или реальное начало соответствующих процессов. В свою очередь, они порождают возможность наступления вреда, указанного в ч. 1 ст. 272.

Реальность угрозы определяется с учетом наличия или отсутствия людей, материальных объектов в сфере действия вредных факторов, которые приводятся в движение нарушениями правил выполнения работ с повышенной опасностью; количеством и степенью вредности определенных веществ; продолжительности, места и времени совершения деяния и т.д. Тяжесть возможных последствий определяется в зависимости от ценности благ, которые поставлены под угрозу; количества лиц, которые могут пострадать от взрыва, обвала, действия других факторов; размера возможных материальных убытков, других конкретных обстоятельств дела;

Понятие вреда здоровью потерпевшего см. комментарий к ст. 271.

Причинная связь в этом преступлении имеет сложный характер. Такая связь состоит, по крайней мере, из двух звеньев: а) между действием аби/ бездействием, которая заключается в нарушении правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, и возникновением или активизацией вредных, потенциально опасных факторов (тех, которые .створюють пока абстрактную опасность причинения вреда ), б) между возникновением абстрактной опасности и последствиями, указанными в ч. 1 или ч, 2 ст. 272. Итак причинная связь можно констатировать лишь тогда, когда установлено обе звена (цепи) причинности.

Преступление считается оконченным с момента наступления соответствующих-последствий, указанных в ч. ч. 1 и 2 ст. 272.

4. Субъект преступления специальный. Им является лицо, которое обязано соблюдать правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. Обязанности по соблюдению правил могут полагаться на лицо в связи с занимаемой должностью или исходя из характера выполняемой работы. Если лицо, допустившее нарушение правил, выполняла определенную работу по собственной инициативе или вопреки запрету администрации предприятия, он подлежит ответственности по ст. 272, и тогда, когда при этом установлена вина другого работника, который был обязан контролировать производственный процесс и отстранить от работ с повышенной опасностью того, кто не допущен к их выполнению. Если такое имеет место, то действия лица, которая не предупредила нарушения, при наличии оснований может быть квалифицированы по ст. ст. 271 или 367.

К работам с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии могут быть допущены только совершеннолетние лица. Соответственно, и обязанности по выполнению правил безопасности полагаются только на лиц, которые достигли 18-летнего возраста. С такого возраста наступает уголовная ответственность по ст. 272. Если же деяния, представляющие собой нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, совершило лицо, не достигшее И8-летнего возраста (например, совершив соответствующие действия самовольно), то она подлежит ответственности по статьям о преступлениях против жизни и здоровья лица или преступления против собственности.

5. Субъективная сторона преступления определяется отношением вян-ного к последствиям и характеризуется неосторожностью. Виной в этом составе преступления охватывается знания виновным правил, нарушение которых ему инкриминируется, Об этом может свидетельствовать факт проведения Инструктажа перед работой, сдачи Экзаменов или зачетов на знание соответствующих правил, наличие удостоверений на право управления определенными механизмами и т.д. .

6. Квалифицированными видами нарушения правил во время выполнения работ с повышенной опасностью является причинение этим. деянием; 1) . гибели людей; 2) иных тяжких последствий. Об их понятия см. комментарий к ст., 271.

Закон Упраіна “Об охране труда” от 14 октября 1992г.

Закон Украины “О объемы підвищеноїнебезпеки” от 18 января 200І г.

Перечень работ с повышенной опасностью Утвержден приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда № 123 от ЗО ноября 1993 г.

Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций. Утверждены приказом Государственной администрации ядерного регулирования Украины № 63 от 9 декабря 1999г.

3333ааааа

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.