Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Буд. тех. Пасічник 8-14.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
448.87 Кб
Скачать

5.Выбор тормоза

В электрореверсивных лебедках устанавливаются нормально-замкнутые колодочные тормоза. Тормоз устанавливается соосно с валом электро-двигателя на быстроходном валу, как передающем наименьший вращающий момент. В качестве шкива тормоза используется упругая муфта, соединяющий вал электродвигателя с валом редуктора. При этом внешняя поверхность одной из ее частей (полумуфта) является тормозным шкивом (рис.5). Тип тормоза и его основные параметры подбираются в зависимости от величины тормозного момента. Поэтому же моменту подбирается тип муфты и ее размеры.

Тормозной момент определяем по формуле:

Мтт = Мдвт · β, Н·м

где Мдвт - момент подлежащий торможению ( приведен к валу, на котором установлен тормоз), Н·м; β - коэффициент запаса торможения, принимается равным для легкого, среднего и тяжелого режимов работы 1,15, 1,75, 2,0, соответственно.

Момент, подлежащий торможению Мдвт, определяется из следующего выражения:

Подставив численные значения, получим

Следовательно

и

По величине Мтт = 232,3 Н·м подбираем тормоз (табл. 8)

Для нашего случая по табл. 9 принимаем двухколодочный тормоз с электро­гид­рав­ли­ческим толкателем типа ТКТГ-200. Далее необходимо выписать из табл. 9 все параметры тормо­за и нанести их на схему (рис. 5)

Параметры тормоза ТКТГ-200

Тормозной момент Мтт = 250 Н · м,

Диаметр тормозного шкива DТ = 200 мм,

Габаритная длина тормоза А = 1212 мм,

Габаритная высота тормоза Н = 800 мм,

Размеры плеч рычагов: Н1 = 315 мм, Н2 = 350 мм, G = 610 мм,

Масса тормоза GТ = 252 кг.

Тип гидротолкателя Т-45 с номинальным толкающим усилием 400 Н.

В колодочном тормозе типа ТКТГ-200 с электрогидравлическим толкателем Т-45 (рис.5) замыкание колодок осуществляется усилиям двух сжатых пружин 12, расположенных вертикально между тягами 4 и 11. Штоки 3 толкателя 1 соединены с тормозной системой с помощью фигурного рычага 5.

При пуске лебедки электрический ток приводит в движение не только электродвигатель механизма подъема, но и параллельно включенный в цепь злектродвигатель 2 гидро-толкателя 1. Вал электродвигателя 2 приводит во вращение крыльчатку, которая, выполняя роль насосного колеса, создает избыточное давление масла под поршнем гидротолкателя, перемещая поршень вверх. Вместе с поршнем перемещаются вверх два штока 3, которые вращают рычаг 5. Вместе с рычагом 5 вверх перемещается тяга 11, сжимая замыкающие пружины 12. Верхняя часть рычага 5 отклоняется влево и тягой 7 отводит стойку 8 с колодкой от тормозного шкива. Когда регулировочный винт 9 упрется в подставку, перемещение стойки 8 прекратится, рычаг 5 начнет вращаться вокруг верхнего шарнира и отводит стойку 6 с колодкою от тормозного шкива. Первичная величина промежутка между колодкой и шкивом устанавливается в пределах 1-1,5 мм. Регулировка промежутка осу-

ществляется изменением длины тяги 7.

Рисунок 5 - Схема двухколодочного тормоза с электрогидравлическим толкателем: 1- гид-ротолкатель; 2 - электродвигатель гидротолкателя; 3 – вертикальный шток; 4 – тяга, замы-кающая пружину 12 сверху; 5 – фигурный рычаг; 6 – стойка с тормозной колодкой;7–тяга; 8 – стойка с тормозной колодкой; 9 – регулировочный винт; 10 – шкив тормоза; 11 – тяга, замыкающая пружину 12 снизу; 12 – пружина .

          При выключении электродвигателя лебедки электродвигатель гидро-толкателя выключается, пружина 12 разжимается, вращая все рычаги в об-ратной последовательности, и колодки прижимаются к тормозному шкиву.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.