Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема4.5,6.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
190.98 Кб
Скачать

4. Рефинансирование дебиторской задолженности путем факторинга.

По оценкам отечественных специалистов, в последнее время существенно вырос спрос на факторинг - банковскую услугу, главная цель которой обеспечить поставщику своевременную оплату за отгруженные товары (предоставленные услуги, проделанную работу).

Факторинг – переуступка неоплаченных долговых требований (счетов – фактур и векселей), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита. В соответствии с конвекцией о международном факторинге, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если имеют место как минимум два из четырех событий:

а) кредитование поставщика в форме предварительной оплаты его долговых требований;

б) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;

в) инкассирование задолженности поставщика;

г) страхование поставщика от кредитного риска.

Вместе с тем в ряде стран к факторингу по-прежнему относят простой учет счетов – фактур – операцию, удовлетворяющую лишь первому признаку.

Согласно Хозяйственному кодексу Украины (ст. 350), факторинг представляет собой банковскую операцию в виде приобретения банком права требования в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги с принятием риска исполнения такого требования, а также прием платежей. Стоит заметить, что в целом понимание факторинга в Украине и международной практике совпадает. В его основу входит покупка банком дебиторской задолженности клиента за поставленные товары или услуги на определенных условиях.

Схема факторингового обслуживания довольно проста. Факторинговый договор предусматривает, что предприятие-поставщик уступает банку-посреднику права на получение платежей от плательщиков за поставленные товары, проделанные работы или предоставленные услуги. После получения документов по поставке товаров (услуг) банк-посредник (как правило, после проверки платежеспособности покупателя) выплачивает поставщику, своему клиенту, от 60 % до 90 % суммы платежа за поставленный товар или стоимости оказанной услуги. Остальные 10-40 % от суммы долга банк временно взимает в качестве компенсации риска погашения долга, а после ее погашения покупателем возвращает клиенту.

Покупатель возвращает долг по поставке на условиях отсрочки платежа, переводя средства на специальный счет банка. После этого банк погашает выплаченные поставщику средства, удерживает комиссию, а остаток платежа перечисляет на счет поставщика.

Как известно, в первую очередь факторинг выгоден поставщикам, которые постоянно нуждаются в оборотных средствах или, несмотря на временную неплатежеспособность покупателя, хотели бы осуществить крупную сделку купли-продажи. Ведь факторинг не зависит от сроков обращения денежных средств, платежеспособности контрагента, у которого на время реализации сделки потенциально возможны задержки с предоплатой товаров или попросту отсутствуют деньги на счете.

Наконец, взяв предприятие на факторинговое обслуживание, банк принимает на себя риски, с которыми ранее клиент оставался "один на один". Прежде всего это кредитный риск (риск неоплаты покупателями товаров, отгруженных с отсрочкой платежа), а также риск возникновения разрывов ликвидности вследствие несвоевременной оплаты поставок покупателями.

Факторинговая операция соответственно выгодна и предприятию-покупателю. Например, мелким реализаторам необходимо, чтобы банк оплатил поставки наперед, непосредственно рассчитавшись с крупными поставщиками. А затем они в течение нескольких месяцев возвращают эти долги.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из – за несвоевременного погашения долгов дебиторами и ограниченности доступных для них источников кредитования. Однако, как правило, факторинговому обслуживанию не подлежат: предприятия с большим количеством дебиторов, задолженность каждого из которых невелика; предприятия, производящие узкоспециализированную или нестандартную продукцию; строительные и другие фирмы, работающие с субподрядчиками; фирмы, реализующие продукцию на условиях послепродажного обслуживания; предприятия, практикующие авансовые платежи или бартер.

Факторинговые операции подразделяются на: внутренние, когда поставщик, его клиент и факторинговая компания являются резидентами одной и той же страны, и международные; открытые, когда должник осведомлен об участии в сделке факторинговой компании или закрытые (конфиденциальные); уведомление должника при открытом факторинге осуществляется путем соответствующей записи на счете – фактуре; с правом регресса, то есть обратного права к поставщику возместить уплаченную сумму, или без подобного права4 с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты (до 80 % уступаемых долговых требований) или оплаты к определенной дате.

Плата, взимаемая факторинговой компанией с поставщика, состоит из двух основных компонентов: плата за управление, то есть комиссия за собственно факторинговое обслуживание – ведение учета, страхование от появления сомнительных долгов и т.д. ( как правило, 0,5 – 3,5 % от годового оборота поставщика), и платы за учет, которая взимается с суммы средств, предоставляемых поставщику досрочно (в форме предварительной оплаты переуступаемых долговых требований) за период между долгосрочным получением и датой инкассирования требований (обычно на 2 – 4 % больше текущей банковской ставки, используемой при краткосрочном кредитовании клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью).

Факторинг часто путают с классическим кредитованием. Кредит характеризуется срочностью, что предполагает его погашение через определенный срок. Факторинг же по сути является бессрочным пассивом, который позволяет планировать на долгосрочную перспективу.

Так, для поставщика факторинг выгодно отличается от кредита. При факторинговом обслуживании не требуется обеспечение и оформление множества документов. Кредит предусматривает его возврат поставщиком в определенный срок, а для этого порой необходимо прилагать серьезные усилия по аккумулированию денежных средств. Факторинг подразумевает финансирование на реальный срок товарного кредита, возврат которого осуществляется покупателями. Кроме того, поставщик имеет возможность непосредственно следить за финансированием, платежами покупателей, состоянием просроченной задолженности с помощью отчетов, предоставляемых ему банком.

Финансовым результатом использования факторинга становится сокращение потребности в других формах финансирования (банковские кредиты, овердрафты и т. п.). При получении от банка финансирования в рамках факторинга объемы кредиторской задолженности клиента не возрастают. Оставаясь "чистым" от долгов, предприятие при необходимости может смело претендовать на дополнительное финансирование, например, в форме кредитной линии или овердрафта. Оборудование, товары, запасы сырья и прочие активы сохраняют функцию потенциального залога для обеспечения этих кредитов.

Еще одна важнейшая составляющая факторингового обслуживания - управление дебиторской задолженностью со стороны банка. А это - контроль за своевременной оплатой поставок покупателями, прогнозирование сроков инкассации и специальные процедуры напоминаний при задержках платежей. Кроме того, банк предоставляет клиенту регулярные и подробные отчеты о состоянии дебиторской задолженности в отношении всех поставок. Результатом проделанной работы становится укрепление платежной дисциплины покупателей, уменьшение уровня и ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, что положительно сказывается на финансовом состоянии клиента. Стоимость факторинга несколько выше по сравнению с традиционным кредитованием. Факторинговые услуги оплачиваются по определенным в договоре ставкам, которые по экономическому содержанию фактически являются процентом за кредит и комиссионными банку за повышенный риск при совершении факторинговых операций. Исходя из этого, стоимость факторинговых услуг включает:

- проценты, которые клиенты выплачивают за финансовые ресурсы. Они соответствуют среднерыночным ставкам по гривневому кредитованию, то есть примерно 20-22 % годовых;

- факторинговую комиссию. Составляет от 0,75 % до 5 % и зависит от того, какой продукт приобретает клиент (факторинг с правом регресса или факторинг без права регресса, включая покрытие таких рисков, как кредитные, валютные, инфляционные, процентные, ликвидные).

Факторинг увеличивает ликвидность баланса предприятия-потребителя данной услуги, минимизируя дебиторскую задолженность и превращая ее в денежные средства. Кроме того, предприятие перекладывает расходы по финансированию собственных оборотных средств на дебиторов, что также является для него позитивным фактором. Если в случае с непосредственным кредитованием предприятие самостоятельно платит за услугу, то в ситуации с факторингом за услугу платят его потребители. И, наконец, предприятие сокращает производственный цикл, тем самым увеличивая эффективность. На фоне рассмотренных позитивных моментов появляется вопрос: взять ли кредит под 20-22 % для погашения задолженности, или же заплатить 22-24 %, но получить отсрочку платежа.

Благодаря факторингу клиент может постоянно поддерживать всю номенклатуру товарного ассортимента в количестве, достаточном для удовлетворения спроса покупателей. Возможность получать средства сразу после отгрузки товара позволяет предприятию предлагать контрагентам более льготные условия покупки. А это - не что иное, как повышение его конкурентоспособности. В свою очередь, предприятие может извлечь дополнительную выгоду в качестве покупателя - за счет появления возможности закупать товар у поставщиков по более низким ценам. Действительно, получаемое от банка финансирование предоставляет предприятию возможность пойти на сокращение срока отсрочки платежа при собственных закупках товаров и требовать от поставщиков лучших ценовых условий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.