Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Okhrana_truda-zachyot.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
118.88 Кб
Скачать

25) Защита от воздействия пыли, газов и паров.

Защита человека осуществляется мероприятиями, которые в ряде случаев следует применять комплексно. Основные из них следующие: 1. Автоматизация и механизация процессов, сопровождающихся выделением вредностей; 2. Совершенствование технологических процессов и их рационализация (замена токсических веществ нетоксичными, отказ от применения пылящих материалов, переход с твердого топлива на газообразное и пр.);

3. Совершенствование конструкций оборудования, при котором исключаются или резко уменьшаются вредные выделения в ОС, что возможно, например, при герметизации. Защита от вредных газо-, паро- и пылевыделений предусматривает устройство местной вытяжной вентиляции для отсоса ядовитых веществ непосредственно от мест их образования. Особые требования предъявляют также к устройству помещений, в которых ведутся работы с вредными и пылящими веществами. Так, полы, стены, потолки должны быть гадкими, легко моющимися. В цехах с большими выделениями пыли производят регулярную мокрую или вакуумную уборку. 

Индивидуальная защита. При работе с ядовитыми и загрязненными веществами пользуются спецодеждой: комбинезонами, халатами, фартуками и пр. от щелочей и кислот – резиновая обувь и перчатки. Для защиты кожи рук, лица, шеи применяют защитные пасты: антитоксичные, маслоустойчивые, водоустойчивые. На глаза-очки с герметичной оправой, маски. Дыхательные органы защищают фильтрующие приборы (противогазы, респираторы).

26) Гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (для общеобразовательных учреждений).

При проектировании в здании общеобразовательного учреждения воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами для поддержания в помещении в рабочее время расчетных уровней температуры и относительной влажности воздуха в пределах 40 - 60 %. Во вне учебное время в помещении поддерживается температура не ниже 15 °С. Температура воздуха, поддерживаемая в системе воздушного отопления, в рабочее время не должна превышать 40 °С. В учебных помещениях рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления не допускается. Воздухообмен в столовых рассчитывается на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года. Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках. При достижении в помещении температуры воздуха в 15 - 14°С проветривание следует прекращать. Вытяжные вентиляционные решетки следует каждый месяц очищать от пыли.

27) Значение освещённости и принципы его нормирования.

Все основные функции зрения — световая и цветовая чувствительность, острота зрения и быстрота различения, контрастная чувствительность и др.— зависят от условий освещения. Чем лучше световая обстановка, тем выше видимость и зрительная работоспособность и тем меньше общее и зрительное утомление. Наиболее общим и важным показателем гигиеничности О. является степень утомления зрения. Оптимальной можно считать такую освещенность, при которой функции зрения достигают своего максимума, а утомление зрения будет наименьшим.

Можно выделить два основных вида освещения:

  • - естественное;

  • - искусственное.

Естественное освещение используют при освещении производственных помещений, осуществляется за счет прямого  и отраженного света неба. С физиологической точки зрения естественное освещение наиболее благоприятно для человека. 

  • подразделяют на:  

  • - боковое (одно–, двустороннее) – осуществляемое через  световые проемы (окна)  в наружных стенах;  

  • - верхнее – через световые проемы, расположенные в верхней части (крыше) здания;

  • - комбинированное – сочетание верхнего и бокового освещения.

  • критерий оценки естественного освещения принята относительная величина (КЕО).

Искусственное освещение создается искусственными источниками света. По конструктивному исполнению  делят на  общее, местное  и комбинированное.

  • - Общее освещение предназначено для освещения всего помещения, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи) - Местное освещение при необходимости дополняет общее и концентрирует дополнительный световой поток на рабочих местах.

  • - Комбинированное освещение – совокупность местного и общего освещения. Применяется при выполнении точных зрительных работ (слесарных, токарных, контрольных) в местах, где оборудование создает глубокие, резкие  тени,  или при вертикальном расположении рабочих поверхностей (штампы, гильотинные ножницы).

Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Еmin) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп, при прочих равных условиях вследствие большей светоотдачи, выше, чем для ламп накаливания. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего назначения в системе комбинированного освещения, должна составлять не более 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах и не менее 75 лк – при лампах накаливания.

    Естественное освещение характеризуется тем, что уровень естественного освещения может резко измениться за очень короткий промежуток времени и в довольно широких пределах. Поэтому основной величиной для нормирования естественного освещения внутри помещения принят коэффициент естественной освещенности (КЕО). Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]