Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Okhrana_truda-zachyot.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
118.88 Кб
Скачать

8) Особенности регулирования труда женщин.

Особенности регулирования труда женщин регламентированы ст. 253-264 ТК РФ. Согласно ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможного выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе по достижении ребенком возраста 1,5 лет.

Помимо отпуска по беременности и родам по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Па период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к работам в ночное время, сверхурочным работам, работам в выходные и нерабочие праздничные дни.

9) Показатели трудового процесса. Тяжесть и напряжённость труда.

Трудовой процесс— это деятельность человека по производствублаги ресурсов.

Основными характеристиками процессов труда являются: полезность результатов, затраты времени и энергии работников, их доходы и степень удовлетворения от содержания выполняемых функций.

Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:

  • характеру предмета труда и продукта труда;

  • функциям работников;

  • степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации и автоматизации труда);

  • тяжести труда.

По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные.

Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работу. При физическом труде, и эмоциональным - при умственном труде, когда имеет место информационная перегрузка.

Физическая тяжесть труда - это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учетом вида нагрузки (статическая или динамическая) и нагружаемых мышц.

Напряженность труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации.

10) Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет регламентированы ст. 265-272 ТК РФ. Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 163 (последующее дополнение утверждено Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2001 года № 473). Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц в возрасте до 18 лет при подъеме и перемещении тяжести вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 года № 7 и приведены в разделе 4.16 настоящего пособия.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для этих работников нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени. Оплата труда работникам в возрасте до 18 лет производится при подсменной оплате труда пропорционально отработанному времени, а при сдельной работе - в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать доплаты к заработной плате этим работникам за счет собственных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]