Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_ozz_5kurs.doc
Скачиваний:
355
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
1.21 Mб
Скачать

35. Основные принципы первичной медико-санитарной помощи. Медицинские организации первичной медико-санитарной помощи.

Основные принципы первичной медико-санитарной помощи:

а) профилактическая направленность - организация широкого спектра социально-профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья обслуживаемого населения, изучение и по возможности вносения корректив в условия его труда и быта.

б) доступность - обеспечивается путем приближения места работы врача к месту жительства обслуживаемого населения, обеспечения его надежной телефонной (пейджинговой) связью, автотранспортом, позволяющими оказывать прикрепленному населению первичную медицинскую помощь в любое время суток.

в) непрерывность - в своей профессиональной деятельности врач не ограничивается рамками отдельного или частного эпизода болезни, а занимается охраной здоровья человека на протяжении значительных периодов его жизни.

г) всеобщность - врач оказывает медицинскую помощь пациентам независимо от их возраста, пола, вероисповедания, социального, материального или служебного положения.

д) комплексность - врач осуществляет не только лечебную помощь и реабилитацию, но также профилактику болезней и укрепление здоровья обслуживаемого населения.

е) координация - в необходимых случаях врач принимает решения о направлении пациента к соответствующему специалисту, организует все виды квалифицированной медицинской помощи и имеет право участвовать в консультациях своих пациентов у специалистов различного профиля. Врач информирует население об имеющихся службах здравоохранения, видах оказываемой помощи и услуг, новых перспективных методах лечения и профилактики заболеваний, активно отстаивает интересы пациентов при их контактах с другими представителями медицинской помощи.

ж) конфиденциальность - врач и все медицинские работники обязаны хранить не только врачебную тайну, но и любые другие сведения из жизни пациентов, что особенно важно в условиях их компактного проживания, а обслуживаемое население должно быть полностью уверено в конфиденциальности своих обращений (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РБ).

Представителем ПМСП является врач общей практики - специалист, имеющий высшее базовое медицинское образование по специальности "лечебное дело", прошедший дополнительное профессиональное обучение, ориентированное на первичную медико-санитарную помощь, и допущенный к медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством РБ.

Медицинские организации первичной медико-санитарной помощи - см. вопрос 34.

36. Организация медицинской помощи, предоставляемой населению амбулаторно. Основные принципы. Учреждения.

Номенклатура учреждений ЗО:

1) ЛПУ: больницы, амбулаторно-поликлинические учреждения, диспансеры, скорая помощь, охрана материнства и детства.

2) Аптечные учреждения;

3) Учреждения судебно-медицинской экспертизы;

4) Санитарно-профилактические учреждения.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается следующими учреждениями:

1) амбулаториями и поликлиниками, входящими в состав больниц

2) самостоятельными городскими поликлиниками

3) сельскими врачебными амбулаториями

4) диспансерами

5) женскими консультациями

6) здравпунктами

7) фельдшерско-акушерскими пунктами

Основные принципы амбулаторной медицинской помощи: см. вопрос 48 - принципы оказания поликлинической помощи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]