Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_ozz_5kurs.doc
Скачиваний:
354
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
1.21 Mб
Скачать

14. Рождаемость как медико-социальная проблема. Методика вычисления показателей. Уровни рождаемости по данным воз. Современные тенденции.

Рождаемость - процесс возобновления новых поколений, в основе кото­рого лежат биологические факторы, влияющие на способность организма к воспроизводству потомства. На уровень и ди­намику рождаемости влияют также социально-экономические, исторические, куль­турные и другие факторы.

Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости:

Согласно оценочным критериям ВОЗ, уро­вень общего коэффициента рождаемости до 15- низкий, от 15 до 25- средний, свыше 25- высокий. Уровень рождаемости в РБ (в 2005 году 9,2) - низкий.

Общий коэффициент рождаемости не дает исчерпывающего представле­ния об интенсивности процесса деторождения, пригоден лишь для приблизи­тельной, грубой характеристики и оценки явления, которое в значительной сте­пени зависит от социально-демографической структуры населения.

Специальные показатели - см. вопрос 15.

Современные тенденции рождаемости: общая рождаемость в РБ уменьшается: 1985 - 16,5, 1995 - 9,8, 1997 г. - 8,8, 2005 - 9,2(самый низкий - в Витебской области); растет число разводов и детей, рожденных вне брака.

Факторы, влияющие на уровень рождаемости:

а) состав населения по полу

б) социально-экономические факторы

в) образовательный уровень женщин

г) занятость женщин в общественном производстве

д) помощь государства семьям, имеющим детей

е) традиции народа и религия

ж) состояние здоровья женщины

з) время вступления в брак

и) браки и разводы

к) соотношение абортов и родов

Основные причины снижения рождаемости в РБ:

- участие женщин в производстве

- высокий уровень образованности

- социально-материальное положение семьи

15. Специальные показатели рождаемости (показатели фертильности). Воспроизводство населения, типы воспроизводства. Показатели, методика вычисления.

Специальные показатели рождаемости:

1) коэффициент плодовитости - среднее количество детей, рожденных одной женщиной; позволяет устранить влияние половой и частично возрастной структур населения.

2) повозрастные показатели рождаемости - рождаемость среди женщин определенного возраста (интервалы 15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49 лет).

Коэффициент плодовитости менее 64 - низкий, 64-100 - средний, 101-120 - выше среднего, 121-160 - высокий, 161 и более - очень высокий.

3) показатели воспроизводства

а) суммарный коэффициент рождаемости - число детей, рожденных в среднем одной женщиной за весь фертильный период жизни. Данный показатель не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период. В РБ суммарный коэффициент рождаемости в 1990 году со­ставлял 1,8, в 2000 году - 1,2. Оптимальное значение по ВОЗ - в пределах 2,4-2,5.

б) брутто-коэффициент воспроизводства («грязный», «неочищенный» ко­эффициент) - число девочек, рождаемых в среднем одной женщиной в течение фертильного возраста (15-49 лет)

в) нетто-коэффициент воспроизводства («чистый», «очищенный» коэффи­циент) - число девочек, достигающих половоз­релого возраста, рождаемых в среднем одной женщиной в течение фертильного возраста. Характеризует степень замещения поколения жен­щин их дочерями и представляет обобщенную характеристику не ближайших перспектив роста населения, а уровней рождаемости и смертности в данный период. В РБ равен 0,6.

По нетто-коэффициенту судят о типе воспроизводства населения:

а) расширенное - нетто-коэффициент больше 1;

б) простое - нетто-коэффициент равен 1;

в) суженное - нетто-коэффициент меньше 1. Нетто-коэффициент воспроизводства может быть рассчитан не только для женского, но и мужского населения по методике расчета этого показателя для женского населения. Он показывает, сколько мальчиков оставляет после себя каждый мужчина с учетом того, что часть их не доживет до возраста отца в момент их рождения.

Согласно законодательству РБ, в течение месяца со дня рождения дети должны быть зарегистрированы в органах Загса по месту рождения ребенка или месту жительства родителей. Регистрация ребенка в ор­ганах Загса проводится на основании «Медицинского свидетельства о рожде­нии» - ф. № 103/у. Медицинское свидетельство выдается матери при выписке всеми лечебно-профилактическими организациями здравоохранения, в которых произошли роды, независимо от того, имеет ли организация акушерскую койку или нет, во всех случаях живорождения. В случае родов на дому «Медицинское свидетельство о рождении» выдает та организация, работник которого прини­мал роды. При многоплодных родах «Медицинское свидетельство о рождении» заполняется на каждого ребенка в отдельности.

В случае смерти ребенка до выхода матери из родильного дома или дру­гого медицинского учреждения «Медицинское свидетельство о рождении» (ф. № 1ОЗ/у) также обязательно заполняется и учреждение здравоохранения за­являет в органы Загса о рождении и о смерти, представляя помимо «Медицин­ского свидетельства о рождении» (ф. № 1ОЗ/у) и «Врачебное свидетельство о перинатальной смерти» (ф. № 106-2/у).

Запись о выдаче «Медицинского свидетельства о рождении» с указанием его номера и даты выдачи должна быть сделана в «Истории развития новорож­денного», в случае мертворождения - в «Истории родов».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]