Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_ozz_5kurs.doc
Скачиваний:
355
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
1.21 Mб
Скачать

18. Материнская и перинатальная смертность, основные причины. Показатели, методика вычисления.

Перинатальный период - начинается с 22 полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода (в это время в норме масса тела плода составляет 500 г) и заканчивается спустя 7 полных дней после рождения (0-6 дней).

Для учета причин перинатальной смертности в ме­ждународной практике заполняется «Свидетельство о причине перинатальной смерти.

В Европейском регионе показатель перинатальной смертности колеблет­ся от 5 до 20, в том числе в Беларуси показатель перинатальной смертности составляет 5,3(2005 год).

К демографическим показателям, уточняющим общий коэффициент смертности, относится материнская смертность. Из-за невысокого уровня она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию, однако, в пол­ной мере отражает систему охраны здоровья женщин и детей в регионе.

Материнская смертность (МС) по ВОЗ - обусловленная беременностью, независи­мо от продолжительности и локализации, смерть женщины, наступившая в пе­риод беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины. В соответствии с МКБ рассчитывается на 1000 живорожденных. Однако ВОЗ, учитывая небольшое число умерших в развитых странах и соответственно незначитель­ную величину показателя при расчете на 1000 живорожденных, в статистиче­ских показателях приводит расчеты на 100000 живорожденных.

В развивающихся странах МС может достигать 600-1500 на 100000, в экономически развитых странах обычно не превышает 10 на 100000, в РБ в 2004 г. - 17,9 на 100.000 живорожденных.

Группы МС: а) по причинам, связанным с акушерством б) косвенно обусловленные акушерскими причинами.

Структура причин МС: большая часть (около 80%) - акушерские (наиболее часто: внематочная беременность, кровотечения, аборты внелечебных учреждений), 20% - причины, кос­венно связанные с беременностью и родами (экстрагенитальные заболевания).

19. Естественное движение населения, факторы на него влияющие. Показатели, методика вычисления. Основные закономерности естественного движения в Беларуси.

Естественное движение населения - изменение численности и состава населения в результате процессов рождаемости и смертности. Характеризуется показателями рождаемости, смертности, естественного (относительного и абсолютного) прироста, ожидаемой продолжительностью жизни при рождении.

Естественный прирост - может выражаться абсолютным числом как разность между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени (чаще за 1 год) или коэффициентом естественного прироста (КЕП).

, или

КЕП = показатель рождаемости - показатель смертности

В РБ = -5,3.

Естественнный прирост населения не всегда отражает демографическую обстановку в обществе, т.к. одни и те же параметры прироста могут быть получены при разных показателях рождаемости и смертности. Поэтому естественный прирост населения следует оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности. Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демографическое явление только при низкой смертности.

Высокий прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное положение с воспроизводством населения несмотря на относительно высокий показатель рождаемости. Низкий прирост при высокой смертности указывает на неблагоприятную демографическую обстановку. Отрицательный естественный прирост во всех случаях свидетельствует о явном неблагополучии в обществе и характерен для периода войн, экономических кризисов. Отрицательный естественный прирост - противоестественная убыль населения.

С 1993 г. в РБ отмечается отрицательный естественный прирост, который ведет к сокращению численности постоянного населения страны.

Основные закономерности естественного движения в РБ: для демографической ситуации в Беларуси характерна депопуляция, что является государственной проблемой.

Факторы, влияющие на естественный прирост, - факторы, влияющие на смертность и рождаемость.

Одним из показателей, используемых для оценки общественного здоро­вья, является показатель ожидаемой продолжительности жизни (средней продолжительности предстоящей жизни) - гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколе­нию родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе бу­дет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисле­ние. Этот показатель более объективен, чем показатель общей смертности и естественного прироста населения, характеризует жизнеспособность населения в целом и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. Нельзя отождествлять показатель ожидаемой про­должительности жизни со средним возрастом умерших и средним возрастом населения.

Для вычисления показателя используются повозрастные показатели смертности путем построения таблиц смертности (или дожития). Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается дифференцированно для мужчин и для женщин.

Проблема значительно более низкой продолжительности пред­стоящей жизни мужчин по сравнению с женщинами с каждым годом стано­виться серьезней. В конце 60-х годов эти различия были незначительны, а к 2005 году разница достигла 12 лет (в республике ожидаемая продолжитель­ность жизни женщин составляла 74,9 года, у мужчин - 63 года).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]