Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_ozz_5kurs.doc
Скачиваний:
355
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
1.21 Mб
Скачать

16. Смертность населения как медико-социальная проблема. Методика изучения, показатели. Уровни общей смертности по данным воз. Современные тенденции.

Смертность - важнейший показатель естествен­ного движения населения.

Уровень смертности определяется совокупностью биологических, экономических, социальных и культурных факторов при доми­нирующем влиянии социально-экономических факторов: благосостояния, обра­зования, питания, жилищных условий, санитарно-гигиенического состояния населенных мест, степени развития служб здравоохранения.

По ВОЗ уровень смертности до 9- низкий, от 9 до 15- средний, свыше 15- высокий. В РБ в 2005 г. 14,5- средний уровень. Впервые смертность выше рождаемости стала в 1994 г.

Общий показатель смертности дает приблизительную характеристику яв­ления, так как на него в значительной степени влияет возрастная структура на­селения. Структура причин смерти дает более полное представление о состоянии здоровья населения, отражает мероприятия органов ЗО по оздоровлению населения, снижению заболеваемости, качеству оказания медицин­ской помощи. Если в начале XX века инфекционные заболевания были одной из ведущих причин смерти, то к началу XXI в. ведущее место заняли заболевания сердечно-сосудистой систе­мы и новообразования. В развивающихся странах инфекционные заболевания также стали играть меньшую роль в структуре смертности, однако их удельный вес еще велик - от 20 до 40%.

Структура причин смерти населения в РБ (2005): болезни цивилизации 53%, новообразования 13,0%, травматизм 12%, самоубийства, алкоголизм, туберкулез.

Структура причин смерти лиц трудоспособного возраста: болезни сердечно-сосудистой системы (у мужчин выше в 5 раз, чем у женщин, с 1990 г. повысился на 41%), новообразования (у мужчин в 2,4 раза больше, чем у женщин, повысился на 13%), травмы и отравления (у мужчин в 5,7 раз больше, чем у женщин, повысился на 60%). Основные причины повышенной смертности мужчин: различия образа жизни; генетические факторы; профессиональный фактор (травматизм), медико-организационные факторы.

Соотношение смертности городского и сельского населения: в сельской 22,9, в городе - 10,2. Причины: различие в возрастном составе; медицинское обслуживание хуже на селе; контакты с землей и ядохимикатами; тяжелый труд, повышенный травматизм.

Применяются также специальные показатели смертности: по полу, возрастным группам, по месту жительства.

Уровень смертности по полу в РБ: на 1-ом году мужчин умирает больше, к 15-19 г.г. смертность мужчин как у женщин 35 лет, каждый четвертый умерший за год - мужчина до 25 лет. В период с 1991-2002 г.г. смертность мужчин повысилась на 42,7%, у женщин - на 22,0%.

Повозрастные показатели смертности в РБ: до 5 лет в 1995 г. - 21%, старше 65 лет в 1995 г. - 43%. По прогнозам ВОЗ к 2025 г.: до 5 лет - 8%, старше 65 лет - 62%. В РБ до 1 года - высокая смертность, потом снижается, с 20 лет - повышается.

17. Младенческая смертность как медико-социальная проблема. Факторы, определяющие ее уровень.

Для характеристики детской смертности используются следующие пока­затели:

1) младенческая смертность (смертность детей первого года жизни) - один из важнейших критериев состояния здоровья населения, отражает благоприятные или неблагоприятные социально-экономические ус­ловия жизни в регионе и эффективность деятельности педиатрической службы.

При вычислении годового показателя младенческой смертности следует иметь в виду, что умершие в данном календарном году в возрасте до 1 года относятся по периоду рождения к двум смежным годам — текущему и пре­дыдущему. Поэтому более точно рассчитывать младенческую смертность так:

По оценке ВОЗ, этот показатель менее 30- низкий, от 30 до 50- средний, свыше 50- высокий. В РБ на 2005 г. младенческая смертность 6,4.

Факторы младенческой смертности:

- социально-экономическое состояние страны

- состояние здравоохранения

- пол ребенка

- возраст матери при рождении ребенка (оптимально 20-25 лет)

- интервал между родами (оптимально 2-3 года)

- состояние здоровья матери

- социальные факторы (полная/неполная семья)

- обычаи страны

Структура причин младенческой смертности: состояния перинатального периода 34,2%, врожденные аномалии 27%, травмы, несчастные случаи, отравления 11,2%, инфекции 5,5%, болезни органов дыхания 5%.

Младенческая смертность включает:

а) неонатальную смертность - смертность детей в первые 27 дней жизни ребенка включительно, может быть ранней - смертность на первой неделе жизни (0-6 дней, 168 часов) и поздней - в оставшиеся 7-27 дней первого месяца жизни. В РБ неонатальная смертность 2,4(на 2005 г.)

Причины неонатальной смерти: врожденные аномалии, родовые травмы, сепсис.

В записи о времени смерти ребенка в первый день жизни (день 0) должна быть точно указана продолжительность жизни (полных минут или часов). В случае смерти ребенка на вторые сутки (день 1), третьи (день 2) и последующие 27 полных дней жизни возраст указывается в днях.

б) перинатальную смертность - см. вопрос 18.

в) постнеонатальную смертность.

2) смертность детей в возрасте до 5 лет

Коэффициент смертности детей до 5 лет выбран Международным детским фондом "ЮНИСЕФ" как наиболее важный показатель положения детей в различных государствах, принципиальный индикатор благополучия детского населения.

3) смертность детей в возрасте от 1 года до 15 лет.

Основная причина смертности детей - травматизм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]