Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Всё что нужно / Глава 1.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Элементный состав организма человека

Примерный элементный состав организма человека представлен в табл. 2.1. Большинство биомолекул состоят в основном из углерода, кислорода, водорода и азота. Важным компонентом нуклеиновых кислот и других молекул является фосфат; в ионизированной форме он широко представлен в организме человека. Ключевую роль в многочисленных биологических процессах играет кальций; этот вопрос находится в центре внимания многих современных исследований. Элементы, перечисленные в третьем столбце таблицы, выполняют множество различных функций. Со многими из них приходится почти ежедневно сталкиваться в медицинской практике, например в тех случаях, когда у больных нарушен баланс электролитов (К+, Na+, Cl- и Mg2+), наблюдается анемия, связанная с недостатком железа (Fe2+), или заболевания щитовидной железы (I-).

Таблица 2.1. Приблизительный элементный состав организма человека (в процентах к сухому весу)

Элемент

%

Элемент

%

Углерод

50

Калий

1

Кислород

20

Сера

0,8

Водород

10

Натрий

0,4

Азот

8,5

Хлор

0,4

Кальций

4

Магний

0,1

Фосфор

2,5

Железо

0,01

Марганец

0,001

Иод

0,00005

Основные классы природных биомолекул

Как видно из табл. 2.2, основными сложными биомолекулами, присутствующими в клетках и тканях высших животных (включая человека), являются ДНК, РНК, белки, полисахариды и липиды. Эти сложные молекулы построены из простых биомолекул, которые также перечислены в таблице. Строительными блоками ДНК и РНК (вместе они известны как нуклеиновые кислоты) служат дезоксирибонуклеотиды и рибонуклеотиды соответственно. Строительными блоками белков являются аминокислоты. Полисахариды построены из простых углеводов; в частности, гликоген (главный полисахарид, присутствующий в тканях человека) построен из глюкозы. Строительными блоками липидов можно считать жирные кислоты, хотя липиды и не являются полимерами жирных кислот. ДНК, РНК, белки и полисахариды называют биополимерами, поскольку они состоят из повторяющихся строительных блоков (мономеров). Эти сложные молекулы составляют существенную часть “вещества жизни”; большая часть этой книги будет в основном посвящена описанию различных свойств биомолекул—как биополимеров, так и мономеров. Подобного же типа сложные молекулы присутствуют и в низших организмах, хотя их строительные блоки в некоторых случаях, как это видно из табл. 2.2, могут быть несколько иными. Например, бактерии не содержат гликоген и триацилглицеролы, зато содержат другие полисахариды и липиды.

Таблица 2.2. Основные сложные органические биомолекулы, присутствующие в клетках и тканях. Нуклеиновые кислоты, белки и полисахариды являются полимерами, которые построены из блоков, также указанных в таблице. Липиды, вообще говоря, не являются биополимерами, и не во всех случаях в качестве их строительных блоков используются жирные кислоты

Биомолекулы

Строительные блоки

Главные функции

ДНК

Дезоксирибонуклеотиды

Генетический материал

РНК

Рибонуклеотиды

Матрица для синтеза белков

Белки

Аминокислоты

Весьма разнообразные; обеспечивают функционирование клетки (ферменты, сократительные элементы)

Полисахариды (гликоген)

Глюкоза

Кратковременное запасание энергии (в форме глюкозы)

Липиды

Жирные кислоты

Компоненты мембран; запасают энергию на длительное время (в виде триацилглицеролов)

Соседние файлы в папке Всё что нужно