Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
краткие ответы на все экз. вопросы (стомат.doc
Скачиваний:
191
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
900.1 Кб
Скачать

21. Национальный доход

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД - исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства (землей, трудом, капиталом, предпринимательством). Национальный доход страны равен валовому национальному продукту за вычетом амортизационных отчислений (износ основных средств) и косвенных налогов. С другой стороны, национальный доход можно определять как сумму всех доходов за год в виде заработной платы, промышленной и торговой прибыли, процента на вложенный капитал и земельной ренты. Национальный доход представляет собой один из важнейших обобщающих показателей экономического развития страны.

Распределение национального дохода по факторам производства:

  • Цена фактора производства представляет собой количество денег, уплаченное за единицу фактора производства: заработную плату работников, или доход, полученный собственниками капитала.

  • Проблема, стоящая перед конкурентной фирмой (конкурентная фирма - это фирма, которая мала по сравнению с рынками, на которых она торгует, и поэтому практически не оказывает влияния на цены, устанавливающиеся на этих рынках)

  • Спрос фирмы на фактор производства: предельный продукт труда. Чем больше труда фирма использует в процессе производства, тем больше продукции она производит. Предельный продукт труда - это дополнительное количество производственной продукции в результате использования дополнительной единицы труда.

  • От предельного продукта труда к спросу на труд: когда конкурентная фирма решает вопрос о том, нанимать или не нанимать дополнительную единицу труда, она прежде всего думает о том, как это повлияет на ее прибыль. Фирма сопоставляет дополнительную выручку от выпуска дополнительной продукции, полученную при использовании дополнительного количества труда, с величиной увеличения затрат на заработную плату. Объем дополнительный поступлений зависит как от цены на товар, так и от предельного продукта.

  • Предельный продукт капитала и спрос на капитал: решение о том, сколько использовать капитала, фирма принимает таким же образом, как и решение о количестве используемого труда. Предельный продукт капитала - это дополнительный объем выпущенной продукции, полученной от использования дополнительной единицы капитала.

  • Распределение национального дохода: если все фирмы в экономике являются конкурентными и максимизирующими прибыль, тогда на каждый из факторов производства приходится ровно столько, сколько предельного продукта он добавляет общему объему выпускаемой продукции

Потребление и накопление национального дохода:

  • В результате распределения и перераспределения национального дохода создаются конечные доходы, которые используются для потребления и накопления. Накопление является необходимым условием расширенного воспроизводства всех элементов экономической системы: технологического способа отношений собственности, организационно-экономических отношений и хозяйственного механизма.

  • Материальной основой такого воспроизводства является производство растущего объема материальных благ и услуг. Важно отметить тот факт, что сумма потребленного и накопленного национального дохода не совпадает с величиной национального дохода. Это происходит по причине того, что во всех отраслях происходят потери, связанные со стихийными бедствиями, неправильные условия хранения выпускаемых товаров, удешевлением продукции, человеческий фактор и т.п.