Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LEKTsII_PSO.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
794.62 Кб
Скачать

4. Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

1) О нетрудоспособных членах семьи, с учетом требований изложенных в п. 4 Перечня;

2) Подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении лица, обратившегося за назначением пенсии.

В п.4 Перечня документов указано, что факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов (например, ДЭЗ) или органов местного самоуправления (Управой района, Префектурой), справками о доходов всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

Следует отметить, что согласно ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными (например, дочь в возрасте 17 лет вступила в брак) или достигших возраста 18 лет.

Как показывает практика, в настоящее время очень сложно подтвердить факт нахождения на иждивении родителей детей, которые старше 18 лет и учатся в очных заведениях. Если жилищный орган или Управа района не выдадут справку, подтверждающую факт нахождения совершеннолетнего «ребенка» на иждивении родителей (а они, в основном, отказывают в выдаче справок), то можно обратиться за установлением факта нахождения на иждивении в суд).

Таким образом, если факт нахождения на иждивении ребенка-студента в возрасте до 23 лет не будет подтвержден, то родителю-пенсионеру будет установлена базовая пенсия в обычном размере, а не в повышенном.

При необходимости в числе документов, предъявляемых для назначения пенсии может быть документ об изменении фамилии, имени, отчества и другие документы.

Например, женщине выдавалась трудовая книжка в 1962 г. на девичью фамилию Семенова, в 1970 г., она вышла замуж и сменила фамилию на фамилию мужа - Петрова, однако, администрацией предприятия, на котором она работала, соответствующие изменения в трудовую книжку внесены не были. И теперь, при обращении за назначением пенсии для того, чтобы доказать, что трудовая книжка принадлежит именно ей, она должна предоставить в РУСЗН один из документов, перечисленных в п.29 Перечня, например, свидетельство о браке.

Если назначается досрочная пенсия, то к заявлению о назначении пенсии, помимо вышеперечисленных документов, должны быть приложены, перечисленные в п. 5 Перечня документов, в зависимости от основания, по которому назначается досрочная пенсия, например, документы, подтверждающие специальный стаж на соответствующих видах работ; рождение и воспитание до 8-летнего возраста 5 и более детей - для назначения досрочной пенсии многодетной матери; об участии в ВОВ и т. д.

Если вопрос стоит о назначении досрочной пенсии безработному лицу, то к заявлению о назначении пенсии должно быть приложено выданное органом занятости (в г. Москве - Центром занятости населения) Предложение о досрочном назначении безработному гражданину пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях. Для подтверждения периода выплаты лицу пособия по безработице (для решения вопроса включения этого периода в страховой и общий трудовой стаж) Органом занятости выдается соответствующая справка.

Для назначения трудовой пенсии по инвалидности требуются те же документы, что и для назначения пенсии по старости, + Выписка из акта освидетельствования в бюро МСЭ об установлении инвалидности.

Для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца основные документы те же, что для назначения пенсии по старости + документы, перечисленные в абзаце 2 пункта 4 Перечня документов.

Что касается пенсий, предусмотренных Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2002 г., то при их назначении к заявлению прилагаются документы в зависимости от вида пенсии и категории пенсионера (эти документы перечислены в пунктах 7-33 Перечня документов).

Так, например, к заявлению граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, прилагаются следующие документы (п.8.3 Перечня):

  • удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

  • об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

  • о признании инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

  • о признании инвалидом в результате других радиационных и техногенных катастроф.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

  • о нетрудоспособных членах семьи;

  • подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

  • о месте пребывания или фактического проживания;

  • подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]