Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LEKTsII_PSO.doc
Скачиваний:
512
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
794.62 Кб
Скачать

Тема 21. Пособия и компенсации гражданам, имеющим детей.

Вопросы установления пособий гражданам, имеющим детей, урегулированы Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и изданным в соответствии с ним Положением о порядке назначения и выплаты этих пособий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883 (с последующими изменениями и дополнениями), а также и некоторыми другими нормативными актами.

Органами социальной защиты населениявыплачиваются следующие пособия:

  1. пособие по беременности и родам;

  2. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

  3. единовременное пособие при рождении ребенка;

  4. ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

  5. ежемесячное пособие на ребенка.

  1. Пособие по беременности и родам.

Право на данное пособие имеют:

  1. женщины, подлежащие государственному социальному страхованию;

  2. женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, когда выплата пособия предусмотрена международными договорами РФ;

  3. женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

  4. женщины, обучающиеся на очных отделениях любых образовательных учреждений профессионального образования, включая учреждения послевузовского профессионального образования;

  5. женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

  6. вышеназванные женщины, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев.

Пособие по беременности и родам выдается в следующих размерах:

1. в размере среднего заработка(дохода) по месту работы – женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований России, находящихся на территории иностранных государств;

  1. 300 рублей(с 01.01.2002 г.) – женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций в течение 12 месяцев до признания их безработными;

  2. стипендии, установленной образовательным учреждением (но не ниже установленного законодательством РФ размера пенсии), - женщинам, обучающимся с отрывом от производства в любых образовательных учреждениях профессионального образования (в том числе и послевузовского);

  3. денежного довольствия– женщинам, проходящим военную службу по контракту либо службу в качестве рядового или начальствующего состава в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

В большинстве случаев пособие выплачиваетсяработодателем. Но в то же время женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев до официального признания их в законном порядке безработными, пособие выдается в органах социальной защиты по месту жительства.

Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов:

Для женщин, являющихся застрахованными (за которых страховые взносы в Фонд социального страхования РФ уплачивает работодатель либо они сами, занимаясь индивидуальной трудовой деятельностью, вносят в этот Фонд требующиеся взносы), таким документом является листок нетрудоспособности.

Женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ за рубежом, а также женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел или обучающиеся на очных отделениях образовательных учреждений профессионального образования, в целях получения пособия предоставляют только медицинскую справку установленной формы.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев до признания их безработными, предъявляют в органы социальной защиты следующие документы:

а) заявление о назначении пособия;

б) листок нетрудоспособности;

в) выписку из трудовой книжки о последнем работы, заверенную в установленном порядке;

г) справку из органов занятости о признании их безработными.

Данное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

  1. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности.

Назначается женщинам (дополнительно к пособию по беременности и родам), вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель). Данное пособие является дополнительным к пособию по беременности и родам, поэтому его вправе получать только те женщины, которым назначается и выплачивается пособие по беременности и родам. Пособие выплачивается в размере 300 руб.

В целях получения рассматриваемого пособия женщина должна предъявить справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Указанное пособие назначается, только, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

  1. единовременное пособие при рождении ребенка.

Назначается одному из родителей ребенка, либо лицу, их заменяющему. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. Данное пособие выплачивается в размере 4500 руб. (с 01.01.2002 г.). Для назначения и выплаты пособия необходимо предоставить следующие документы:

а) заявление о предоставлении пособия;

б) справку органа ЗАГС о рождении ребенка.

Кроме того, если оба родителя работают (учатся, служат), дополнительно должна быть предоставлена справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что ему такое пособие не выплачивалось.

В органы социальной защиты населения, помимо вышеперечисленных документов дополнительно предъявляются заверенные в установленном порядке выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа родителей (лиц, их заменяющих) о последнем месте работы (учебы, службы).

Названное пособие выплачивается только в случае, если обращение за ним последовало на позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]