Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LEKTsII_PSO.doc
Скачиваний:
513
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
794.62 Кб
Скачать

Тема 24. Реформы и перспективы развития в области социального обеспечения.

Реформирование пенсионной системы в России проводится поэтапно, начиная с января 2002г. Полностью завершить переход на новую систему планируется в 2017 году.

Пенсионная реформа должна обеспечить корректировку сложившихся условий и норм предоставления пенсий для поддержания долгосрочной стабильности пенсионной системы и повышения уровня жизни пенсионеров.

В настоящее время определены пути реформирования и развития пенсионной системы, в т.ч. переход к накопительной системе и формирование комбинированной схемы (распределительная, страховая, накопительная, дополнительная через негосударственные пенсионные фонды).

Средства, аккумулируемые Пенсионным фондом РФ в рамках распределительной пенсионной системы, представляют и будут представлять собой условный (существующий только в виртуальном виде) пенсионный капитал, величина которого должна соответствовать объему приобретаемых застрахованным лицом пенсионных прав. Однако сами средства подлежат перераспределению в целях обеспечения выплаты ранее назначенных пенсий, а также для финансирования пенсий тем застрахованным лицам, продолжительность выплаты которым превысит ожидаемый период выплаты трудовой пенсии.

Что касается накопительной части, то она должна финансироваться за счет той части страхового взноса, который не подлежит зачислению в солидарную пенсионную систему, а должен в целях сохранения и приращения инвестироваться в наиболее выгодные финансовые проекты. Эти средства являются реальным пенсионным капиталом и не могут быть перераспределены Пенсионным фондом РФ (ПФР) в интересах других пенсионеров. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24.07.2002г. № 111-ФЗ каждое застрахованное лицо для инвестирования пенсионных накоплений может до истечения определенного срока выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с ПФР соответствующий договор. По заявлению застрахованного лица в выбранную им управляющую компанию ПФР будут направлены пенсионные накопления, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на дату передачи средств в управляющую компанию. Если же такого заявления не последует, то пенсионные накопления будут находиться в управлении государственной компании, назначенной Правительством РФ.

Введение выплаты накопительной части пенсии предполагается начиная с 01.01.2013г., поскольку новый порядок уплаты страховых взносов (на страховую и накопительную часть трудовой пенсии) коснется тех лиц, которые достигнут пенсионного возраста через 10 и более лет после 01.01.2002г. (даты вступления в действие нового пенсионного законодательства), т.е. мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1958 г. рождения и моложе.

Проводимая реформа затронет и льготные пенсии, т.е. пенсии, назначаемые со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Лицам, занятым на работах с особыми или вредными условиями труда, а также работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, действующим законодательством предусмотрено сохранение права на назначение досрочной пенсии.

При этом в переходный период (с 2002г. по 2013г.) при расчете пенсии, назначаемой досрочно (с учетом того, что всем лицам, имеющим право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста, также будет произведена конвертация их прав), из сумм расчетного пенсионного капитала предлагается применить общеустановленный период выплаты пенсии. В последующем для вновь назначаемых пенсий поэтапно в течение 5-20 лет будет введен учет досрочного периода их выплаты. В этих целях расчетный период выплаты пенсии предполагается ежегодно увеличивать на 1 год до полного учета фактической продолжительности досрочного периода выплаты.

Таким образом, в течение переходного периода исчисление пенсий, назначаемых досрочно, будет приведено в соответствие с общеустановленным порядком исчисления пенсий из сумм расчетного пенсионного капитала. В дальнейшем более высокий размер пенсии лиц, работающих с особыми условиями труда, должен определяться более высоким размером заработков и, соответственно, сумм страховых взносов по общеустановленному тарифу.

В отношении нынешних «льготников» планируется формирование подсистемы обязательного профессионального пенсионного страхования, предусматривающей выплату профессиональной пенсии до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. Вопросы льготного пенсионного обеспечения будут регулироваться специальным федеральным законом «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ». Обязательное профессиональное пенсионное страхование планируется осуществлять преимущественно на накопительной основе за счет дополнительных обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателем.

Дополнительное пенсионное обеспечение может получить свое развитие через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), рассматриваемые как сопутствующий элемент реформирования государственной пенсионной системы.

Основными качественными характеристиками перспективной системы негосударственного пенсионного обеспечения представляются следующие:

  • услуги населению по всем видам негосударственного пенсионного обеспечения (профессиональные пенсионные системы, накопительное пенсионное обеспечение в рамках трудовых пенсий, добровольное дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение); наличие доступной сети НПФ различных типов;

  • обязательно-добровольный механизм участия работодателей и наемных работников в добровольном дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении (путем введения в обязанность работодателя заключение договора с НПФ в пользу работников);

  • накопительный механизм формирования и выплаты дополнительных пенсий из НПФ (основанный на индивидуальных пенсионных счетах, долговременном накоплении средств и правах собственности участников на пенсионные накопления);

  • уплата пенсионных взносов в НПФ в рамках добровольного дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работодателем и наемным работником на паритетных основах;

  • защищаемый системой государственных гарантий механизм инвестирования подавляющей части пенсионных резервов НПФ в долгосрочные инвестиционные проекты.

Как уже отмечалось выше, основные принципиальные элементы новой пенсионной системы уже определены. Однако многие составляющие механизма ее реализации еще требуют конкретизации, поскольку зависят от «внешних» макроэкономических факторов. Среди них на первом месте стоят вопросы скорости выхода страны из общеэкономического кризиса, направлений экономики в долгосрочной перспективе, ее социальной направленности и т.п. Решение этих вопросов определит не только уровень развития страховой составляющей пенсии, но и накопительной, которая зависит от инвестиционного дохода, т.к. его размер будет связан с направлением инвестиций с первого дня введения накопительных отчислений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]