Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ООП / Лекция 1Вступление основные понятия ОТ РУС.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
174.59 Кб
Скачать

1.2.5. Надзор и контроль за охраной труда

В Украине в соответствии с Законом Об охране труда» создана система государственного надзора, ведомственного и общественного контроля по этим вопросам.

Государственный надзор по охране труда осуществляют:

Комитет по надзору за охраной труда Украины (Держнаглядохоронпраці) Министерства труда и социальной политики Украины;

Держатомінспекція Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины; органы государственного пожарного надзора Главного управления пожарной охраны Министерства внутренних дел Украины; органы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины.

Высший надзор за соблюдением и правильным применением законов по охране труда осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

Основными задачами Комитета по надзору за охраной труда Украины есть:

комплексное управление охраной труда на государственном уровне;

осуществление государственного надзора относительно безопасности, гигиены труда и производственной среды.

Комитет по надзору за охраной труда Украины разрабатывает Национальную программу улучшения безопасности, гигиены труда и производственной среды и контролирует ее выполнение; согласовывает стандарты, технические условия и прочие нормативно-технические документы на средства производства и технологические процессы относительно требований охраны труда.

Комитет имеет право:

на свое усмотрение в любое время проводить проверки на подконтрольных предприятиях, требовать соответствующих документов; присылать обязательные для выполнения администрацией предписания; останавливать машины, участки, предприятия за опасностью возникновения аварий или несчастных случаев; привлекать к административной ответственности лиц администрации за невыполнение требований безопасности.

Свою работу Комитет по надзору за охраной труда Украины проводит через территориальные (областные) управления, отраслевые государственные инспекции охраны труда, экспертно-технические центры. При Комитете функционирует Национальный научно-исследовательский институт охраны труда. Держнаглядохоронпраці есть основателем журнала «Охрана труда».

Органы пожарной охраны Министерства внутренних дел Украины по вопросам охраны труда, связанного с опасностью пожаров, согласно закону Украины «О пожарной безопасности», выполняют организационные, контрольные и административные функции.

Организационные функции органов пожарной охраны направленные на обеспечение правильной организации и расположения пожарных частей и команд, разработку противопожарных норм и правил, проведение массово-разъяснительной работы среди населения и работников предприятий, их обучение и тому подобное.

Контрольные функции состоят в надзоре за соблюдением противопожарных норм и правил при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных предприятий.

Административные функции состоят в том , что инспектора имеют право: контролировать состояние противопожарной профилактики; давать обоснованные предписания с выявлением недостатков, обязательности для выполнения администрацией.

Органы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины, в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», осуществляют контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей среды, на улучшение условий труда, быта, отдыха, а также контроль за внедрением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний.

Свою работу санэпиднадзор осуществляет через районные, городские и областные санитарно-эпидемиологические станции. Органы санэпиднадзора согласовуют проекты строительства и реконструкции предприятий относительно вопросов гигиены и производственной санитарии, принимают участие в роботе комиссий по введению в действие новых производственных объектов. Они наделены правами запрещать эксплуатацию объектов, которые не отвечают нормам производственной санитарии, запрещать использование вредных веществ в случае возможного их действия на людей и окружающую среду; требовать срочной госпитализации инфекционных больных; регулярно проводить обследования на подконтрольных предприятиях, в районах.

Должностные лица санитарно-эпидемиологической службы должны:

вносить предложения по оздоровлению производственной среды; предоставлять администрации обоснованные предписания по выявлению недостатков; требовать от администрации привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении правил производственной санитарии; накладывать административные взыскания или присылать представление прокурору о возбуждении уголовного дела на лица за грубое нарушение санитарных правил.

Прокуратура выполняет высший надзор за соблюдением всех действующих в государстве законов, в том числе и в области охраны труда.

Прокурор имеет право периодически знакомиться с приказами на предприятиях относительно соответствия их законам, актам по расследованию несчастных случаев и аварий, состоянием охраны труда в целом.

Ведомственный контроль возлагается на администрацию предприятия и на высшего уровня хозяйственные организации. Контроль за охраной труда на предприятии осуществляется отделами (службами) охраны труда.

Важную роль в поддержке на предприятиях безопасных и безвредных условий труда играют коллективные и индивидуальные договора, в которых регламентируются конкретные условия труда.

Администрация должна придерживаться распорядка рабочего дня. Ответственность за состояние охраны труда возложен на собственника предприятия и руководителей соответствующих подразделов.

Начальник участка несет ответственность за своевременное расследование, регистрацию и учет нещасных случаев. Во время выдачи нарядов начальник участка должен письменно осветить вопрос охраны труда в наряде, если этого требуют соответствующие нормативы.

Начальник смены (мастер) обязан:

организовать безопасное проведение работ в соответствии с технологией; следить за состоянием оборудования, инструмента, устройств, дополнительных средств и тому подобное; своевременно проводить инструктаж относительно соблюдения безопасных методов работы.

Инженерно-технические работники, управляющие эксплуатационными, ремонтными и иными работами, а также занятые проектированием, конструированием, несут личную ответственность за невыполнение требований безопасности независимо от того, имели место или нет несчастные случаи, аварии в результате невыполнения этих требований.

Для квалифицированного выполнения своих обязанностей каждый руководитель должен хорошо знать технологические процессы, оборудование, уметь выявить и предупредить опасность, наличие вредных факторов.

Общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда осуществляют: уполномоченные трудовых коллективов по вопросам охраны труда, профсоюза в лице своих избирательных органов и представителей (ст. 46 Закона Украины «О охране труда»).

Уполномоченные по вопросам охраны труда контролируют:

условия труда на рабочих местах; режим труда и отдыха; труд женщин, подростков, инвалидов; как предоставляются льготы за вредные условия труда; проведение обучений с безопасности труда; прохождение медосмотров; обеспечение каждого работника инструкциями по охране труда. Уполномоченные по вопросам охраны труда принимают участие в разработке раздела коллективного договора «Охрана труда».

Уполномоченные по вопросам охраны труда имеют право:

проверять состояние охраны труда соответствующего подраздела; вносить в специальную книгу предложения для рассмотрения их собственником; требовать в случае опасной ситуации, прекращение работ на соответствующем участке предприятия; вносить предложения о привлечении к ответственности виновных лиц.

Собственник за свой счет обязан обеспечить обучение уполномоченных трудовых коллективов, а за время выполнения ими своих общественных функций - выплачивать средний заработок.

Профессиональные союзы осуществляют контроль за соблюдением собственником законодательных и иных нормативных актов о охране труда, за созданием безопасных, безвредных, надлежащих санитарно-гигиенических условий труда работников, за обеспечением их способами коллективной и индивидуальной защиты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.