Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная работа.rtf
Скачиваний:
17
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
381.45 Кб
Скачать

1. Особенности ответственности в гражданском праве, её основные принципы и функции.

Гражданско-правовая ответственность имеет специфические особенности, которые состоят в следующем.

Так как основную массу регулируемых гражданским правом отношений составляют отношению имущественные, то основной особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер, в т.ч. при возмещении физических и нравственных страданий, причиненных им неправомерными действиями.

Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договорами не предусмотрено иное. Следовательно, гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, т.е. это мера имущественного воздействия на должника.

Существует две формы ответственности, именуемые имущественными санкциями: возмещение причиненных убытков и уплата неустойки. Первая форма является основной, поскольку может быть использована всегда, если нет иного указания в законе или договоре. В отличие от возмещения убытков, взыскание неустойки возможно только тогда, когда это прямо предусмотрено законом или договором.

Как следует из определения, гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на 3 основных вида:

а)конфискационные санкции - связаны с безвозмездным изъятием в фонд государства имущества правонарушителя (ст.169 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что подобные санкции применяются в гражданском праве очень редко, специально оговоренных законодательством случаях;

б)стимулирующие (штрафные) санкции применяются к правонарушителю независимо от тех убытков, от того имущественного ущерба, которые понес потерпевший вследствие правонарушения, допущенного другой стороной. От конфискационных эти санкции отличаются тем, что первые взыскиваются с правонарушителя в доход государства, тогда как стимулирующие взыскиваются в пользу потерпевшей стороны Стимулирующими санкциями в гражданском праве являются неустойка, штраф и пеня;

в)компенсационные санкции имеют своим назначением возмещение потерпевшей стороне вреда или убытков, причиненных правонарушителем. Характерным примером компенсацион6ных санкций является возмещение морального вреда гражданину причинителем при наличии его вины (ст.151 ГК РФ) и в других предусмотренных законодательством случаях.

Для гражданско-правовой ответственности в виде общего правила должны быть налицо следующие четыре условия:

1) наличие вреда;

2)противоправность действия (бездействия) правонарушителя (должника);

3)причинная связь между противоправным действием (бездействием) и возникающим вредом;

4) вина правонарушителя (должника).

Если ответственность принимает форму уплаты неустойки, а не возмещения убытков, достаточно только двух условий: противоправности действия (бездействия) и виновности должника, поскольку такое обязательство не связано с наличием или отсутствием убытков у кредитора (потерпевшего).

ВРЕД

Вред – понятие весьма широкое. В юридическом смысле под вредом понимается всякое умаление (повреждение, порча, уничтожение) охраняемого законом блага. Следовательно, вред может появиться только в правовом отношении и послужить одним из условий привлечения к ответственности. Вред делится на материальный и нематериальный, в зависимости от вида нарушенных благ. Вред, носящий имущественный характер, называется ущербом. Денежное выражение ущерба представляет собой убытки. Нематериальный (неимущественный) вред именуется моральным вредом (ст. 12, 151-152 ГК РФ). Одно и то же действие способно вызвать одновременно тот и другой виды вреда. Вред материальный вызывает имущественную ответственность, вред нематериальный – неимущественную.

УБЫТКИ

Возмещение убытков – наиболее распространенный и вместе с тем универсальный способ защиты нарушенных прав. Понятие убытков раскрывается в ст. 15 ГК РФ.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Следовательно, ст. 15 ГК РФ резюмирует право потерпевшей стороны на возмещение убытков в полном объеме. Однако гражданское законодательство знает случаи ограниченной (неполной) ответственности за причиненные убытки. Так, согласно п. 2 ст.796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

- в случае утраты или недостачи груза или багажа – в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

- в случае повреждения (порчи) груза или багажа – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

- в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере, объявленной стоимости груза или багажа.

Чаще всего речь идет об убытках, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником обязательств, вытекающих из заключенного договора либо причинения внедоговорного вреда. В указанных ситуациях применяются в развитие положений ст. 15 также специальные нормы соответствующего правового института. Например, п. 3 ст.396 ГК РФ определяет, какие цены следует принимать за исходные при подсчете убытков; п. 4 ст.393 ГК РФ требует учитывать при определении упущенной выгоды те меры, которые предпринял кредитор для получения соответствующей выгоды и сделанные им для этой цели приготовления; ст.394 ГК РФ предусматривает, как сочетается уплата неустойки (штрафа, пени) с возмещением убытков в тех случаях, когда обе эти санкции (возмещение убытков и уплата неустойки) предусмотрены за одно и то же нарушение; ст.396 ГК РФ определяет соотношение возмещения убытков с требованием об исполнении обязательства в натуре. При наличии на то указаний в законе или соглашении сторон право на возмещение убытков может носить альтернативный характер. Так, п.3 ст.73 ГК РФ предоставляет полному товариществу в случаях, когда его участник совершает от собственного имени и в своем интересе или интересе третьего лица сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества, право предъявлять такому участнику требование либо о возмещении убытков либо о передаче товариществу всей приобретенной по сделке выгоды.

Гражданское законодательство предусматривает специальную норму о возмещении убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления. Общий принцип имущественной ответственности данных органов закреплен в ст.16 ГК РФ. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в т.ч. издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта гос.органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.

Требования адресуются, таким образом, государству при прямой ответственности, а источником возмещения служат средства соответствующих бюджетов РФ, субъектов РФ или муниципальных образований. При дополнительной (субсидиарной) ответственности государства соответствующие требования адресуются конкретным гос. органам и органам местного самоуправления, которые возмещают вред за счет средств, находящихся в их распоряжении. Так, в силу ст.120 ГК РФ дополнительную ответственность государство несет как собственник, финансирующий гос. органы (учреждения). Объем имущественной ответственности за причиненный гос.органами или органами местного самоуправления вред, а также условия и порядок ее наступления определяется нормами, содержащимися в ГК РФ и в отдельных законах. При этом в ряде правовых актов по вопросам ответственности содержится лишь общая отсылка к гражданскому законодательству. Так, в ст.40 Закона РСФСР от 18 апреля. 1991 г. "О милиции" указано, что "вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством". Конкретизируется эта норма в ст.1069-1070 ГК РФ. Споры о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) гос.органов и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, разрешаются в суде, если требования предъявлены гражданином, либо в арбитражном суде, если требования предъявлены организацией или гражданином-предпринимателем.

ПРОТИВОПРАВНОСТЬ

Противоправность представляет собою неправильность поведения ответственного лица, несоответствие поведения закону, договору и основам нравственности, влекущее за собою нарушение (умаление, ограничение) имущественных или неимущественных благ (прав) и законных интересов другой стороны правоотношения. Противоправность в гражданском праве обязательно одновременно нарушает объективное и субъективное право. Противоправно действует тот, кто совершает запрещенное законом действие или не совершает того действия, которое в силу закона должен был совершить. Поскольку закон обязывает должника надлежащим образом исполнить обязательство, противоправными признаются такие действия должника, которые выражаются в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Оценку действий лица с точки зрения их противоправности дает суд. Однако не всякое нарушение гражданских прав представляет собой действие противоправное. Бывают такие ситуации, когда сторона не только не могла, но и обязана была не исполнять обязательства.

Причинная связь необходима как условие ответственности в тех случаях, когда в качестве условия требуется наличие вреда. Для наступления гражданско-правовой ответственности необходимо, чтобы неисполнение или ненадлежащее исполнение договора или внедоговорное причинение вреда явилось причиной, а возникновение у кредитора убытков – ее закономерным результатом.

Гражданские правоотношения строятся как отношения между равноправными партнерами, где нарушение обязанностей одним всегда влечет за собой нарушение прав другого.

Поэтому второй особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что это - ответственность одного контрагента перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.

Эквивалентно-возмездный характер товарно-денежных отношений определяет третью особенность гражданско-правовой ответственности: соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков.

А из этого следует, что гражданско-правовая ответственность, по общему правилу, носит компенсационный, восстановительный, воспитательный и стимулирующий характер.

Наконец, 4-й особенностью является юридическое равноправие сторон и, следовательно, равной ответственности, независимо от форм собственности, на которой она основана.

Из сказанного вытекает, что гражданско-правовая ответственность есть одна из форм государственного принуждения, связанного с применением компетентным государственным органом (судом и т.п.) к нарушителю гражданских прав и обязанностей санкций имущественного характера, влекущих для него неблагоприятные имущественные последствия.

Гражданско-правовая ответственность может быть различной в зависимости от обстоятельств. Так, в зависимости от характера нарушенного правоотношения говорят об ответственности договорной и внедоговорной. При множественности лиц в обязательстве, причастных к его нарушению, возникает ответственность долевая, солидарная и субсидиарная. В тех случаях, когда правонарушение является результатом виновного поведения как обязанного, так и управомоченного субъекта, говорят о так называемой смешанной ответственности. И, наконец, в жизни встречаются случаи, когда одно лицо отвечает за действия других лиц (например, ответственность организации за действия своих работников, совершенных в рамках трудовых (служебных обязанностей)). При определенных обстоятельствах закон допускает переложение этой ответственности на правонарушителя путем предъявления т.н. регрессного иска. В этом случае говорят об ответственности в порядке регресса.

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных нами видов ответственности.

Договорная ответственность наступает в случаях нарушения обязательства, возникшего из договора.

Гражданско-правовая договорная ответственность - это принудительное применение к нарушителю договора мер (санкций) имущественного воздействия, оказывающих влияние на экономическую сферу нарушителя, обеспечивающих такое имущественное положение кредитора, которое сложилось бы при исполнении нарушителем взятых на себя в соответствии с договором обязательств и стимулирующих нормальные отношения между участниками гражданского оборота.

Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред, убытки или иные последствия причинены потерпевшей стороне лицом, не состоящим с ней в договорных отношениях, например, вследствие причинения вреда одним лицом другому и т.п.

Долевая ответственность означает, что каждый из должников несет ответственность в определенной, установленной законом или в договоре доле. Например, наследники, принявшие наследство, несут ответственность по долгам наследодателя только в размере действительной стоимости перешедшего к ним имущества (ст. 553 ГК РФ). Долевая ответственность применяется во всех случаях, когда это прямо установлено законом, а также когда закон не предусматривает иного вида ответственности при множественности ответственных лиц. Если размер долей ответственных лиц не определен законом или договором, предполагается, что они несут ответственность в равных долях (ст.321 ГК РФ).

Солидарная ответственность наступает только в случаях, предусмотренных законом или договором. Закон предусматривает солидарную ответственность при неделимости предмета обязательства (ст.322 ГК РФ), диапозитивно для поручителя (ст.363 ГК РФ), для лиц, совместно причинивших вред (ст. 1080 ГК РФ). Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, если иное не вытекает из отношений между ними (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Субсидиарная (вспомогательная) ответственность также наступает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. Так, Закон допускает субсидиарную ответственность при поручительстве (ст. 363 ГК РФ). Она установлена для родителей или попечителей несовершеннолетних, не имеющих имущества либо заработка, достаточных для возмещения причиненного ими вреда (ст.1074 ГК РФ). Во всех случаях субсидиарной ответственности кредитор должен принять меры к удовлетворению его требований основным должником, прежде чем обратиться к дополнительному. Родители и попечители права регресса не имеют.

И, наконец, ответственность в порядке регресса имеет место в тех случаях, когда лицо, понесшее ответственность перед потерпевшим по вине третьего лица, вправе требовать от последнего возмещения понесенных убытков полностью или в определенной части. Так, страховая организация, возместившая собственнику автомобиля причиненный третьим лицом вред, вправе потребовать возмещения убытков с виновного причинителя вреда.

Таковы понятия, особенности и виды гражданско-правовой ответственности.

Итак, гражданско-правовая ответственность – это один из видов юридической ответственности, которому свойственны все признаки, характеризующие юридическую ответственность.

В случае нарушения гражданско-правовая ответственность осуществляет восстановительную функцию, т.е. имущественные потери перелагаются на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны.

Основными принципами гражданско-правовой ответственности являются:

1) Принцип законности (необязательно ответственность должна быть предусмотрена законом, но если предусмотрена, то при императивной норме стороны отступить от нее не вправе, при диапозитивной могут принять иное решение, во всяком случае, решение сторон и компетентного органа, рассматривающего их спор, не может противоречить закону);

2) Принцип неотвратимости ответственности (до сих пор велись споры относительно неотвратимости привлечения к ответственности, теперь говорить о такой неотвратимости в ретроспективном аспекте нельзя, она предоставляется на усмотрение потерпевшей стороны, ответственность же в перспективном аспекте сохраняется во всех случаях);

3) Принцип равноправия сторон;

4) Принцип сочетания личных интересов с общественными интересами (два последних являются общими принципами гражданского права, в т.ч. и в области ответственности).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.