Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом на 5.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
344.58 Кб
Скачать

Гл. 1 Теоретические основы оценки влияния финансовых отношений с контрагентами на состояние организации.

    1. Финансовые отношения с контрагентами. Сущность. Состав. Значение.

Необходимо отметить, что в качестве контрагента можно рассматривать любого субъекта гражданского права, имеющего те или иные отношения с исходным предприятием. Принимая решение об участии в той или иной форме экономического сотрудничества, субъекты бизнеса руководствуются вполне определенными интересами и пытаются решить конкретные задачи. Главной движущей силой, которая побуждает субъекта к поиску партнера, является наличие неудовлетворенной потребности. Осознание данной потребности ведет к формированию интереса к нахождению контрагента, обладающего определенными характеристиками. Таким образом, наличие субъекта, от которого можно получить искомую ценность, можно определить как наиболее существенное условие для возникновения сотрудничества. При отсутствии данного условия сотрудничество не возникает, так как нет предпосылок для кооперации. Однако в некоторых случаях оно может возникнуть, если существует иллюзия того, что это условие выполняется. Эта ситуация вероятна в случае дефицита или недоброкачественной информации о потенциальном партнере, достаточно быстрой утрате последним своих «полезных» качеств, изменения обстоятельств сотрудничества, а также в случае неадекватной оценки собственных потребностей и мотивации к сотрудничеству на этапе выбора партнера. Например, производственное предприятие может выбрать конкретного поставщика сырья в своем регионе, а спустя некоторое время обнаружить аналогичного по цене, качеству и другим параметрам поставщика с более выгодным географическим расположением. В данном случае сотрудничество с прежним партнером теряет экономический смысл, вследствие высоких транспортных издержек и возникает потребность в обращении к новому поставщику.

Таким образом, наличие неудовлетворенной потребности и представления о потенциальном партнере как о субъекте, способном стать источником удовлетворения данной потребности, безусловно, является наиболее существенным условием для возникновения сотрудничества. Причем, вторая составляющая этого условия (представление о партнере) является наиболее весомой, так как именно от адекватности этого «представления» зависит успех партнерства.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий товары, услуги, продукцию выполняющий работы, занимающийся различными видами деятельности, целью которых является обеспечение общественных потребностей извлечение прибыли и приращение капитала. В процессе предпринимательской деятельности у предприятия возникают хозяйственные связи со своими контрагентами: 1. Поставщики и покупатели. 2. Партнеры по совместной деятельности. 3. Объединения и ассоциации. 4. Финансово-кредитные учреждения. Финансовые отношения с контрагентами возникают по поводу: 1. Организации производства и реализации продукции. 2. Выполнение работ и оказание услуг.

3. Формирование финансовых ресурсов. 4. Осуществление инвестиционной деятельности. Материальная основа финансовых отношений - деньги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.