Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕЛИГИЯ2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
170.99 Кб
Скачать

Вопрос10

Одна из самых популярных космогонических моделей повествует о том, что сначала из хаоса возникли воды: они простирались бесконечно и были прежде всех иных творений. Воды породили огонь. Великая сила тепла породила Золотое Яйцо. Все это было до начала времен, и потому некому было знать время и измерять его. Но столько времени, сколько длится год, плавало это Яйцо в водах бездонного и безбрежного океана, а через год из него возник прародитель Брахма, поэтому он и называется Хиранья Гарбха, что значит "Рожденный из Золотого Яйца". Он разбил яйцо, и оно распалось надвое; верхняя его половина стала небом, а нижняя - землей. Между ними поместил Брахма воздушное пространство, утвердил землю среди вод, создал страны света и положил начало времени. Потому называют Брахму и другим именем - Сваямбху, что значит "Самосущий", так как он существовал изначально и никем не был сотворен.

Потом сотворил Брахма живой дух, мысль и пять великих элементов: воздух, огонь, воду, землю и эфир. После этого он создал богов, вечную жертву, три веды, время, планеты, реки, моря, горы и людей, кроме того - речь, радость, страсть и гнев. Постепенно появились звери, птицы, насекомые, демоны, растения и все остальное, что есть на земле.

Один из известных гимнов Ригведы — «Пурушасукта» — как раз и повествует об этом космогоническом жертвоприношении.

Термин древнеиндийской религии и философии, обозначавший в ранних ведах космического первочеловека, принесенного в жертву богами для создания мира, но впоследствии ставший категорией для вселенской и индивидуальной души

 Одним из основных понятий в индуизме является понятие Атмана – это вечная неизменная духовная сущность, субъективное психическое начало, сущность индивидуума.  Атман – является частицей Брахмана.  Брахман – первичная сущность,  бессмертное начало, мировой души, которая в процессе саморазвития воплощается и создает весь видимый мир физических тел,  людей.

Адва́йта-веда́нта — индийская философская система, наиболее известная разновидность веданты. Основной тезис: «Брахман реален, мир нереален, джива (индивидуальная душа) и Брахман — одно и то же»; в этом ключе система трактует знаменитое изречение Упанишад «тат твам аси» («ты есть то»). Основоположники — Гаудападаи Шанкара.

«Бхагава́д-ги́та» — памятник древнеиндийской литературы на санскрите, состоит из 700 стихов.«Бхагавад-гита» является одним из священных текстов индуизма,в котором представлена основная суть индуистской философии.

  • Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мёртвых

  • Не следует предаваться скорби, исполняя свой долг

  • Следует равно относится к друзьям и врагам, почестям и порицанию, жаре и холоду, счастью и несчастью, и быть свободным от привязанностей

  • Достоин освобождения тот, кого не выводят из равновесия счастье и страдания, кто сохраняет спокойствие и твёрдость в обоих случаях

  • Никто не может уничтожить бессмертную душу

  • Тот, кто родился, обязательно умрёт и после смерти вновь родится (реинкарнация)

  • Материальная природа состоит из первоэлементов и контролируется гунами

  • Оставить все виды религий и просто вручить себя Кришне

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.