Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КД ОАО Сургутнефтегаз.doc
Скачиваний:
1429
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
309.76 Кб
Скачать

Раздел 7

ЗАНЯТОСТЬ

Обязательства работодателя и объединенной профсоюзной организации в вопросах занятости работников:

7.1. Освобождающиеся рабочие места предлагать в первую очередь работникам своего структурного подразделения, в том числе работающим на условиях совместительства с учетом их квалификации и компетенции.

Ответственные: представители работодателя.

7.2. В случае обращения детей работников, погибших на производстве акционерного общества при выполнении трудовых обязанностей, работодатель рассматривает возможность их трудоустройства в структурных подразделениях акционерного общества.

Ответственные: заместитель генерального директора по кадрам М.Ф.Кириленко, представители работодателя.

Раздел 8

ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЯ

8.1. Работодатель обязуется:

8.1.1. Обеспечить выполнение в установленные сроки организационно-технических мероприятий, направленных на повышение безопасности, улучшение условий труда, устранение причин травм и аварий, оздоровление работающих на производстве.

Ответственные: заместители генерального директора по направлениям деятельности, представители работодателя.

8.1.2. Обеспечить осуществление контроля за состоянием условий труда в соответствии с действующим в акционерном обществе «Положением об организации работы по охране труда и пожарной безопасности в открытом акционерном обществе «Сургутнефтегаз» согласно ежегодно утверждаемым графикам.

Ответственный: главный инженер – первый заместитель генерального директора А.Н.Буланов.

8.1.3. Своевременно, с учетом сезона, обеспечивать работающих качественными сертифицированными спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», «Нормам бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви

и других средств индивидуальной защиты...», действующим в ОАО «Сургутнефтегаз», утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 02.03.2004 № 24 и приложению 18 к коллективному договору. На работах, связанных с загрязнением, обеспечивать работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами в соответствии с нормами, установленными в порядке,

определяемом Правительством Российской Федерации.

Ответственные: заместитель генерального директора по маркетингу В.П.Ашихмин, заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности и охраны труда В.В.Касаткин, представители работодателя.

8.1.4. Своевременно выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии со списками, рассмотренными центральной комиссией по охране и условиям труда ОАО «Сургутнефтегаз» и утвержденными решением акционерного общества и

объединенной профсоюзной организации, согласно нормам и условиям бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.02.2009 № 45н.

Ответственные: заместитель генерального директора В.Г.Татарчук, начальник ТПУ В.А.Трофимов, представители работодателя.

8.1.5. Организовывать проведение за счет собственных средств в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами ОАО «Сургутнефтегаз» обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), обязательные

психиатрические освидетельствования работников, а также внеочередные медицинские осмотры (обследования), обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями. Сохранять за работниками места работы (должности) и средний заработок на время прохождения вышеуказанных медосмотров (обследований). Не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленные сроки медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрическихосвидетельствований, а также при выявлении противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством РФ.

Ответственные: заместитель генерального директора по кадрам М.Ф.Кириленко, заместитель генерального директора В.Г.Татарчук, представители работодателя.

8.1.6. Обеспечивать работников форменной одеждой. Перечень должностей, порядок выдачи, пользования, сроки носки определяются отдельным локальным нормативным актом работодателя.

Ответственные: заместитель генерального директора В.Г.Татарчук, представители работодателя.

8.1.7. Оказывать содействие членам совместных комитетов (комиссий) приосуществлении ими своих общественных обязанностей, а также в организации обучения и повышении квалификации по охране труда и экологической безопасности;

в обеспечении правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными

материалами по охране труда и экологической безопасности.

Ответственные: заместитель генерального директора по кадрам М.Ф.Кириленко, заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности и охраны труда В.В.Касаткин, представители работодателя.

8.2. Работники обязуются:

8.2.1. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, пожарной безопасности.

8.2.2. Соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной

среды и здоровья человека, в том числе:

- не допускать захламления и загрязнения производственных площадок, прилегающих территорий и водных объектов твердыми и жидкими отходами;

- обеспечивать раздельный сбор отходов разных классов опасности;

не допускать самовольную порчу леса, лесной подстилки, мха, лишайников и покрова болот;

- обеспечивать рациональное использование природных ресурсов: воды, песка, торфа и т.д.;

- обеспечивать выполнение требований руководящих документов по охране окружающей природной среды в водоохранных зонах водных объектов.

Ответственные: работники акционерного общества.

8.3. Объединенная профсоюзная организация обязуется:

8.3.1. Контролировать соблюдение работниками акционерного общества: требований по охране труда и обеспечению безопасности труда, пожарной безопасности;

экологических, санитарных и иных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека, в том числе по недопущению захламлений и загрязнений производственных площадок, прилегающих территорий и водных объектов твердыми и жидкими отходами; по обеспечению раздельного сбора отходов разных классов опасности; по недопущению

самовольной порчи леса, лесной подстилки, мха, лишайников и покрова болот; по обеспечению рационального использования природных ресурсов: воды, песка, торфа и т.д.; по обеспечению выполнения требований руководящих документов по охране окружающей природной среды в водоохранных зонах водных объектов.

8.3.2. Готовить и вносить предложения, направленные на улучшение работы по охране труда и обеспечению безопасности труда, здоровья и окружающей природной среды.

8.3.3. Участвовать в работе комиссий, проводящих комплексные обследования структурных подразделений по вопросам охраны труда и здоровья.

8.3.4. Ежегодно подводить итоги работы уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда и отмечать лучших из них.

8.3.5. Участвовать в работе совместных комиссий по охране и условиям труда.

Контролировать проведение лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий, направленных на восстановление здоровья работников.

8.3.6. Осуществлять общественный контроль за соблюдением требований инструкций по охране труда по профессиям и видам работ персоналом (членами профсоюза), проводить соответствующую профилактическую работу среди членов профсоюзной организации по предупреждению производственного травматизма.

8.3.7. Организовывать периодическое обучение и повышение квалификации по вопросам охраны труда и экологической безопасности членов совместных комиссий и уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда.

8.3.8. Организовывать работу уполномоченных первичных профсоюзных организаций и членов совместных комиссий по охране труда. Оказывать содействие при выполнении ими общественных обязанностей.

Ответственные: заместитель председателя объединенной профсоюзной организации И.Н.Горбенко, председатели первичных профсоюзных организаций структурных подразделений.