Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_cherkasova_V_A.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
1.28 Mб
Скачать

Управление финансами фирмы

Собственный Заемный

Уставной капитал – деньги, вложенные в открытие компании.

Амортизационный фонд – скапливается из амортизационных отчислений компании.

Нераспределенная прибыль – чистая прибыль, которая остается после выплаты дивидендов.

Резервные фонды служат для социального развития предприятия, для выплаты дивидендов и покрытия убытков. Хранятся в высоколиквидных активах. В РФ носит добровольный и обязательный характер. Обязателен для акционерных обществ и предприятий с иностранным капиталом. Составляет не менее 5% от уставного капитала предприятия и формируется путем ежегодных отчислений от чистой прибыли в размере 10%. В РФ используется исключительно для покрытия убытков, выкупа акций и погашения облигаций. Может включать:

  • Социальный фонд (5%) – укрепление здоровья работников, профилактика заболеваний.

  • Жилищный фонд (2,5%) – строительство и приобретение жилья.

  • Фонд материального поощрения (2,5%)

Кредиты предоставляются на принципах:

  • платности

  • срочности

  • возвратности

  • обеспеченности

  • целевого использования

Виды кредитов:

  • долгосрочный - > 5 лет (в РФ > 2 лет) Используется для крупных проектов

  • среднесрочный – 1-5 лет (в РФ 1-2 года) Используется для финансирования проектов

  • краткосрочный - < 1 года Используется для покрытия недостатка в оборотных средствах

Кредиты с точки зрения финансирования:

  • банковский (финансовый/денежный) Дорогостоящий вид кредита, из-за высокого процента, сложного оформления, необходимости обеспечения, высоких балансовых показателей

  • коммерческий или товарный – предоставляется фирмами Не требует залога; не связан с большими расходами на оформление. Товарный кредит – одно предприятие предоставляет другому товары или ресурсы с возвратом через определенный период времени (аренда имущества, лизинг). Коммерческий кредит – одна фирма предоставляет другой товары или ресурсы с отсрочкой платежа.

Ценные бумаги

Облигации.

Выпуская облигацию, фирма обязана выкупить ее по окончанию срока ее обращения, выплатив номинальную стоимость и проценты, заранее установленные и независимые от результатов деятельности компании.

не дают прав на управление и получение части прибыли. но являются самыми надежными ценными бумагами, так как компания удовлетворяет требования владельцев облигаций в первую очередь.

Виды:

  • Конвертируемые – дают возможность инвесторам обменять облигации на акции. выполняют функции акций и облигаций, т. к. привлекают большее число инвесторов. Фирма экономит на выплате процентов.

  • Купонные – выпускаются с фиксированным процентом, который выплачивается на протяжении всего срока обращения облигации. В условиях нестабильной экономики компания выпускает облигацию с плавающим купоном, который изменяется в зависимости от инфляции, учетной ставки ЦБ, валютного курса и т. д. Индексируемая облигация – изменяется стоимость самой облигации.

  • Отзывные – выпускаются, если компании имеет риск, связанный со снижением процентных ставок. Компания может выкупить облигации, это оговорено в проспекте эмиссии.

  • Закладные – выпускаются под залог имущества фирмы. Обычно стоимость залога выше, чем стоимость выпущенных облигаций. Делается, чтобы защитить деньги инвесторов от обесценивания. Виды:

    • ипотечные – залог – недвижимость или земля

    • с плавающим залогом – залог – оборудование, материалы, нематериальные активы

    • под залог ценных бумаг – залог – другие ценные бумаги компании

  • Беззакладные – не обеспеченные залогом. К ним прибегают крупные известные компании. Обеспечение – платежеспособность фирм. Ограничения: компания не имеет права передавать свое имущество в качестве залога другим фирмам; компания обязана перечислять процент в фонд погашения облигаций; поддерживать определенное соотношение собственного и заемного капитала и т. д. Количество облигаций – не больше уставного капитала (в отличие от всех остальных, которые могут выпускаться в неограниченном количестве).

Акции

Акционеры имеют право на управление компании, получение части прибыли в виде дивидендов, принимают участие в собрании акционеров и претендуют на часть имущества в случае ликвидации компании.

Количество акций – доля в имуществе фирмы.

Виды:

  • Обыкновенные – дают возможность получать определенный процент, определяемый на собрании акционеров, который не может быть выше, чем тот процент, который установил совет директоров. Управление на голосовании на собрании акционеров. 1 акция = 1 голос. акционер имеет право свободно продавать свои акции. Чаще всего рассчитывают на увеличение стоимости акций, которая определяется на фондовом рынке. Следят за деятельностью компании через публикуемые для них отчеты. доля обыкновенных акций в уставном капитале компании должна составлять на менее 75%.

  • Привилегированные – не дают право голоса на собрании акционеров, но дают право на получение заранее определенного процента и приоритетное получение своей доли в случае ликвидации компании. Доля составляет не более 25% от уставного капитала.

. где - номинальная стоимость обыкновенных акций, - количество обыкновенных акций, - номинальная стоимость привилегированных акций, - количество привилегированных акций.

Кумулятивные

предусматривают накопление дивидендов, которые будут выплачены в последующие года

Некумулятивные

не предусматривают выплаты дивидендов за предыдущие года

  • Размещенные – акции, которые уже приобретены акционерами. В период открытия все акции должны быть размещены между акционерами. При дополнительной эмиссии в УК учитываются только размещенные акции.

  • Объявленные – максимальное количество акций, которое фирма может выпустить дополнительно к размещенным. Количество объявленных акций может быть любым.

  • Оплаченные – размещенные, полностью оплаченные акционерами. Первоначальная оплата должна быть не меньше 25% от стоимости акции. Акционер получает право голоса когда акция полностью оплачена.

Кредиторская задолженность – временная отсрочка платежа, которая может быть использована фирмой для финансирования своих текущих расходов. Задолженность фирмы другим фирмам, государству, покупателям. рост кредиторской задолженности увеличивает риск неплатежеспособности фирмы.

Кредиторская задолженность связана с особенностью арендных, бюджетных платежей, оплаты труда, поставкой материальных ценностей с отсрочкой платежа.

Структура капитала – вторичный вопрос по отношению к целям компании.

Ограничивающим фактором, влияющим на формирование структуры капитала является WACC – средневзвешенные затраты на капитал.

W – удельный вес собственного капитала. краткосрочных источников финансирования и долгосрочных источников финансирования.

K – стоимость капитала

Структура капитала

Величина

Вес

Стоимость средств (затраты на капитла)

Собственные средства

5 000

33%

10%

Краткосрочные средства

3 000

20%

15%

Долгосрочные средства

1 000

6,(6)%

20%

Привилегированные акции

6 000

40%

18%

Итого

15 000

WACC применяется как показатель минимальной необходимости нормы прибыли, которую фирма должна получить за счет привлеченных средств.

Норма определения целесообразности привлечения новых денежных средств.

Структура капитала и дивидендная политика

Если мало оставлять в качестве нераспределенной прибыли, это уменьшает собственные средства компании, увеличивает риск банкиров, возникают проблемы с заемным финансированием.

Если выплачивать меньшую часть дивидендов, это приводит к падению курса акций на рынке.

Факторы, влияющие на структуру капитала:

  • корпоративный контроль – степень контроля со стороны совета директоров

  • гибкость финансовой политики фирмы

  • временной фактор (подъем или спад)

  • наличие активного финансового рынка

  • позиция менеджера по отношению к риску

Концепция активной роли дивидендов

В рыночной экономике любые вложения – рисковые, поэтому акционеры стремятся получать дивиденды в данный момент времени, не подвергаясь дополнительному риску. При откладывании выплат акционеры хотят получить больший процент. Если он не выплачивается, это рассматривается как нестабильность.

Концепция остаточных дивидендов

Сначала финансируются инвестиционные проекты, остаток чистой прибыли идет на выплату дивидендов. Цель – повышение рыночной стоимости компании.

Модель Уолтера

Если рентабельность инвестиционных проектов больше рыночной стоимости акций, то деньги надо вкладывать в проекты. Дивиденды не играю никакой роли.

– рентабельность проектов

- рыночная доходность акций

E – прибыль на акцию

Пример:

E = 10

D = 4

= 30%

=20%

Если , рынок не чувствителен к выплате дивидендов.

Экономический механизм функционирования компании

Управление затратами

Виды затрат с точки зрения экономических решений, принимаемых компанией:

  • релевантные – нерелевантные

релевантные – это те, которые влияют на принятие экономических решений (в данный момент времени)

  • вмененные – альтернативные затраты; связаны с отказом от использования ресурсов в других целях

  • дополнительные затраты – связаны с любыми изменениями в общих затратах

  • необратимые (невозвратные) затраты – затраты, которые не меняются в результате принятого решения. Чтобы считать затраты необратимыми, нужно узнать, нельзя ли перепродать активы. Если можно – то необратимые затраты – разница между выручкой и ценой приобретения.

Виды затрат с точки зрения управленческого учета:

  • Производственные – связаны с изготовлением продукции, образуют производственную себестоимость

  • Коммерческие – связаны со сбытом продукции

  • Административные – связаны с управлением

Виды затрат по способу включения в себестоимость:

  • прямые – косвенные

Прямые – сырье, основные материалы, зарплата и др. Связаны с конкретным изделием.

Косвенные – связаны с изготовлением нескольких видов продукции: общепроизводственные, расходы на эксплуатацию, арендная плата, страхование и др. Распределяются пропорционально установленной норме.

  • полупостоянные – условно постоянные

Полупостоянные – издержки, не меняющиеся на определенном интервале производства, а затем ступенчато растущие (арендная плата).

Условно постоянные – затраты, которые сложно разделить на постоянные и переменные (расходы на рекламу, коммунальные услуги).

Виды затрат по объектам:

  • Основные – связаны с технологией изготовления продукции (затраты на сырье и материалы, топливо, энергия, расходы на содержание и эксплуатацию и др.)

  • Накладные – не участвуют в производстве продукции. Затраты на управление, сбыт продукции, обслуживание производства. Либо целиком списываются из прибыли (не включаются в производственную себестоимость), либо распределяются по видам продукции пропорционально установленной норме (включаются в себестоимость).

Затраты по времени возникновения:

  • Текущие – расходы на производство и сбыт продукции в данном году; в будущем такие затраты приносить дохода не будут.

  • Будущие – осуществляются в текущем году, а включаются в себестоимость последующих лет (затраты на освоение производства, инвестирование в будущие проекты). Включаются в себестоимость тех лет, когда проекты будут приносить доход.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]