Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia_Sobornoe_ulozhenie_1649_g.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
166.91 Кб
Скачать

28

Соборное Уложение 1649 г.

  1. Общая характеристика. История составления.

Инициатива составления Уложения исходила от царя Алексея Михайловича, а также от его ближнего, правительственного совета, состоявшего из Освященного собора и Боярской думы. В грамотах, разосланных по областям летом 1648 г., было объявлено, что «велено написать Уложенную книгу по указу государя и патриарха, по приговору бояр и по челобитью стольников и стряпчих и всяких чинов людей».

Говорить от имени всей земли было привычкой московских правительств этого периода. Челобитье «всяких чинов людей» – стереотипная формула, которой хотели оправдать всякое большое правительственное дело. Достаточно было какой-либо случайно составившейся группе людей разных чинов обратиться с ходатайством на государево имя, чтобы вызвать указ «по челобитью всех чинов людей».

16 июля 1648 г. государь с Боярской думой и Освященным собором приговорил выбрать «пристойные к государственным и земским делам статьи» из правил апостольских и св. отцов, из законов греческих царей, а также собрать указы прежних русских государей и боярские приговоры, «справить» эти указы и приговоры со старыми судебниками, а по каким делам в судебниках прежних государей указа не положено и боярских приговоров не было, написать новые статьи, и все это сделать «общим советом»1.

Источники Уложения можно разделить на основные группы: 1) Кормчую книгу, 2) Литовский статут, 3) судебники, 4) царские указы, 5) думские приговоры, 6) решения Земских соборов, 7) "Стоглав", 8) византийское законодательство.

Из иностранных источников значительное количество ссылок сделано на Литовский статут. Это заимствование показательно для характеристики Уложения как кодекса законов, утверждавших дворянское господство в государстве, так как Литовский статут возник в условиях победы шляхетства в Речи Посполитой.

Некоторые статьи взяты из судебника 1550 г. и "Стоглава". Но основными источниками являлись царские указы, "уложения", и т.д., обозначенные годами их издания.

В значительной мере была использована судебная практика – царские и боярские приговоры.

Уже после 1649 г. в комплекс правовых норм "Уложения" вошли "Новоуказные статьи" о "разбоях и душегубстве" (1669 г.), о поместьях и вотчинах (1677 г.), о торговле (1653 г. и 1677 г.). Новоуказные статьи – это царские указы и боярские приговоры, записанные в указные книги приказов.

Составлением проекта занималась специальная комиссия, а целиком и по частям его обсуждали члены Земского собора ("по палатам") посословно.

Составить проект Уложения было поручено особой кодификационной комиссии из пяти членов (князей Никиты Ивановича Одоевского и Прозоровского, окольничего кн. Волконского и двух дьяков: Леонтьева и Грибоедова). Три главных члена этой комиссии были думные люди. Комиссия выбирала статьи из указанных ей в приговоре источников и составляла новые; те и другие писались «в доклад», представлялись государю с Думой на рассмотрение.

1 сентября 1648 г. в Москве был созван Земский собор. На нем были представлены дворянство, верхушка посада, торговые люди. Выборные от сельских или уездных обывателей, как от особой курии, не были призваны.

С 3 октября царь с духовенством и думными людьми слушал составленный Комиссией проект Уложения. В то же время его читали выборным людям. Остальные 13 глав были составлены, выслушаны и утверждены в Думе к концу января 1649 г., когда закончилась деятельность комиссии и всего собора и Уложение было закончено в рукописи. Этот довольно обширный свод составлен был всего в течение 6 месяцев. Уло­жение было скреплено подписями почти всех уча­стников Собора.

В начале 1649 г. собор принял новый свод законов – Соборное Уложение. Напечатанный текст был разослан в приказы и на места, чтобы «всякие дела делать по тому Уложению». Здесь подразумевается равенство суда и расправы для всех, без ведомственных различий и классовых льгот и изъятий, какие существовали в тогдашнем московском судоустройстве. Имеется в виду суд одинаковый, нелицеприятный и для боярина, и для простолюдина, с одинаковой подсудностью и процедурой, хотя и не с одинаковой наказуемостью; судить всех, даже приезжих иноземцев, одним и тем же судом в правду— так предписывает глава X, где сделана попытка начертать такой ровный для всех суд и расправу. Идея такого суда исходила из принятого Уложением общего правила устранять всякое льготное состояние и отношение, соединенное с ущербом для государственного, особенно казенного интереса.

Другая новелла Уложения, исходившая из того же источника, проведена в главах о сословиях и выражала новый взгляд на отношение свободного лица к государству. Русское общество XVII в. – общество, в котором действовало крепостное право. Тогда в юридический состав личной свободы входило право свободного лица отдать свою свободу на время или навсегда другому лицу без права прекратить эту зависимость по своей воле. На этом праве и основались различные виды древнерусского холопства. До Уложения у нас существовала личная зависимость без крепостного характера.

Предпосылки создания Соборного Уложения 1649 года определились еще задолго до его создания. Войны со Швецией и Польшей, ведущиеся в период Смутного времени и при Михаиле Федоровиче, а также опричнина Ивана Грозного и сама Смута в значительной мере ослабили русское государство. Упадок и разорение хозяйства страны требовали срочных мер по его восстановлению.

Эта задача главным образом легла на жителей деревень и городов. Правительство широко раздает земли дворянам, что приводит к непрерывному росту крепостничества. Поначалу, учитывая разорение деревни, правительство несколько уменьшило прямые налоги, зато выросли различного рода чрезвычайные сборы ("пятая деньга", "десятая деньга", "казачьи деньги", "стрелецкие деньги" и т.д.), большинство которых вводилось почти непрерывно заседавшими Земскими соборами. Вся тяжесть налогов ложилась главным образом на черносошных крестьян и посадских людей.

В XVII в. все виды обложений вновь увеличиваются. Правительство начинает лишать денежного жалования стрельцов, пушкарей, городовых казаков и мелкий чиновный люд, вводится разорительный налог на соль. Многие посадские люди начинают уходить на "белые места" (освобожденные от государственных налогов земли крупных феодалов и монастырей), эксплуатация же остальной части населения увеличивается: оставшиеся в посаде должны были платить прежнюю сумму налогов, и на каждого плательщика приходилась еще большая доля.

В такой ситуации невозможно было избежать крупных социальных конфликтов и противоречий. Все это в годы правления царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) вылилось в ряд больших городских восстаний.

1 июня 1648 года вспыхнуло восстание в Москве (так называемый "соляной бунт"). В течение нескольких дней город был фактически в руках народа, восставшие разорили дома многих бояр и купцов. 10 июня 1648 года дворяне и крупное купечество Москвы потребовали изгнания царского фаворита Б.И. Морозова и созыва Земского собора.

Вслед за Москвой летом 1648 года борьба посадских и мелких служилых людей развернулась в Козлове, Курске, Сольвычегодске, Великом Устюге, Воронеже, Нарыме, Томске и других городах страны.

Волна массовых восстаний заставила правительство приступить к проведению ре­форм в области законодательства. Кроме того, на решение об изменении законодательства повлияли челобитные дворянства, содержавшие требования об отмене урочных лет.

Чтобы объяснить быстроту законодательной работы, следует припомнить, что Уложение составлялось среди тревожных вестей о мятежах, вспыхивавших вслед за июньским московским бунтом в Сольвычегодске, Козлове, Талицке, Устюге и других городах, и заканчивалось в январе 1649 г. под влиянием толков о готовившемся новом восстании в столице.

Проект Уложения был обсужден на Земском соборе в течение сентября 1648 – января 1649 гг., а в апреле-мае напечатан первым изданием (1200 экземпляров). После утверждения собором кодекс получил название Соборного Уложения и оставался действующим законом около 200 лет, до принятия Свода законов в 1832 г.

Сохранился и оригинал Соборного Уложения. Он представляет собой свиток – столбец длиной около 309 метров, написанный разными писцами, оставившими на его полях пометы о том, из какого источника взята та или иная статья или какой материал положен в основу новых статей. На подлинном списке сохранились подписи участников Собора, принявших Уложение (всего 315). В серебряном позолоченном ковчеге, отлитом по приказанию Екатерины II, он хранится сейчас в Российском Государственном архиве древних актов в Москве.

Соборное Уложение 1649 г. подвело своеобразный итог законодательной деятельности Московского государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]