Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
528.38 Кб
Скачать

12. Исковая давность.

Исковая Давность– это уст законом срок, в пределах которого управомоченное лицо может путём предъявления иска в компетентный орган требовать принудительной защиты своего нарушенного права. Исковая давность придаёт Г Правоотношениям большую устойчивость. И, наконец, институт исковой давности в известной мере облегчает рассмотрение в суде гражданских споров. Дело в том, что по истечении длительного срока процесс доказания затрудняется: письменные доказательства могут быть утрачены, свидетели забывают обстоятельства, имеющие значение для вынесения судом правильного решения, и т.д. Вследствие этого появляется опасность вынесения судом незаконного и необоснованного решения по делу. Меры принудительного характера допустимы лишь в пределах исковой давности. Истечение давностных сроков по общему правилу влечет за собой отказ в применении таких мер по отношению к лицу, нарушившему право.. Истечение срока исковой давности по общему правилу погашает возможность принудительного осуществления права через суд или иной компетентный орган, но не лишает управомоченное лицо права предъявить иск в установленном порядке. В гражданском праве сроки исковой давности делятся на общие и сокращенные. К общим срокам исковой давности относится, например, трехлетний срок - по спорам с участием граждан и организаций. Общие сроки исковой давности распространяются на все гражданские правоотношения, за исключением тех, которые выведены из-под действия исковой давности, и тех, для которых предусмотрены сокращенные сроки исковой давности. Сокращенные сроки исковой давности применяются для отдельных видов требований и только в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, законом предусмотрен шестимесячный давностный срок по искам о взыскании неустойки о недостатках проданных вещей и др. Нормы, устанавливающие общие и сокращенные сроки исковой давности, носят императивный характер. Поэтому любые соглашения участников правоотношений, направленные на удлинение или сокращение сроков исковой давности, недействительны.

По общему правилу течение исковой давности начинаетсясо дня возникновения права на иск. Согласно закону право на иск возникнет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятие из этого правила устанавливается законодательством. Так, по искам. Если акт не составлен в установленный законом срок, течение исковой давности начинается со дня истечения этого срока. Трехлетний срок для требования о признании ордера на жилое помещение недействительным начинает течь со дня его выдачи По обязательствам с указанием срока исполнения течение исковой давности начинается по наступлении срока исполнения. По обязательствам, направленным на воздержание от совершения определенного действия, исковая давность начинает течь с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о совершении должником действия, от которого он обязан был воздержаться. В случае нарушения прав исковая давность начинает течь со времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При обнаружении правонарушителя по истечении срока давности собственник вправе предъявить иск о возврате своего имущества из незаконного владения. Пропущенный в этом случае по уважительной причине срок исковой давности подлежит судом восстановлению. По обязательствам, возникшим из причинения вреда, исковая давность начинает течь с момента причинения вреда. Если вред в момент его причинения не был обнаружен, исковая давность начинает течь с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о причинении ему вреда. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменения срока исковой давности.

Приостановление сроков давности. По общему правилу исковая давность течет непрерывно. Вместе с тем могут возникнуть такие обстоятельства, которые объективно препятствуют лицу предъявить иск в защиту своих прав. Приостановление срока исковой давности состоит в том, что в указанный срок не засчитывается период, в течение которого существовали обстоятельства, препятствующие предъявлению иска. Течение срока исковой давности приостанавливается, во-первых, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных действиях событие. К такого рода событиям относятся, прежде всего, явления стихийного характера. Во-вторых, течение срока исковой давности приостанавливается, если компетентным органом установлена отсрочка исполнения обязательств. Мораторий может носить общий или частный) характер. Отсрочка исполнения обязательств, являясь крайней мерой, применяется в исключительных случаях. Течение срока исковой давности приостанавливается, если истец или ответчик находится в составе вооруженных сил, переведенных на военное положение. Призыв истца или ответчика в состав вооруженных сил на срочную военную службу не приостанавливает давностный срок. Если срок исковой давности был менее шести месяцев, то со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления исковой давности, оставшаяся часть давностного срока удлиняется до полного срока исковой давности. Сущность перерыва исковой давности заключается в том, что время, истекшее до перерыва, в давностный срок не засчитывается. Течение срока исковой давности начинается снова с момента перерыва. Одним из оснований, вызывающих перерыв исковой давности, является предъявление иска в установленном порядке Другим основанием, прерывающим исковую давность, является совершение должником действий, свидетельствующих о признании им своего долга. Правило приостановлении, перерыве и восстановлении сроков исковой давности распространяются, если законом не предусмотрено иное, на общие и сокращенные сроки исковой давности.

Истечение исковой давностипо общему правилу погашает право на иск в процессуальном смысле. Следовательно, истечение исковой давности является основанием для отказа в иске, но не исключает возможность обращения заинтересованного лица в суд с иском о защите своих прав. По действующему законодательству суд обязан (независимо от истечения срока исковой давности) принять исковое заявление. Установив в судебном заседании факт пропуска срока исковой давности по уважительной причине, суд должен восстановить его и защитить нарушенное субъективное гражданское право. Если бы истечением исковой давности субъективное гражданское право прекращалось, то суд обязан был бы констатировать этот факт и в иске (независимо от причины, по которой давностный срок пропущен) от-

казать за отсутствием субъективного гражданского права. С истечением срока исковой давности по основному требованию истекшим считается и срок исковой давности по дополнительным требованиям (неустойке, задатке, поручительству и т.д.).

При восстановлении судом пропущенного срока исковой давности по основному требованию автоматически считается восстановленным срок исковой давности и по дополнительному требованию. В случае добровольного исполнения должником обязательства по истечении срока исковой давности, он не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения он и не знал об истечении давностного срока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке gos_spors